Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Обращение к КиноСоюзу - голос из Сибири.

опубликовал | 21 августа 2010

Евгений Верлочев | - просмотров (79) - комментариев (7) -

   Итак, даже не знаю с чего начать. Я люблю кино, как и многие жители страны, но я не люблю Российское кино, потому что оно невыносимо плохое. Конечно, есть исключения, но их очень мало. Первое что приходит на ум (сериал "Бригада" и фильм "Кука"). Можно вспомнить ещё несколько, но это не важно. Суть в том, что в России, как в большой стране должно выпускаться много качественных фильмов, которые будут нести какую-то свою идеологию, а не копировать чужую, хотя в наше время этого сложно добиться.
   В кинопроизводстве произошёл раскол, который назревал очень давно и те, кому не безразлична судьба Российского кино образовали свой союз. И это правильно, я с этим согласен, но этого недостаточно. Нужно создавать киношколы, огромное число фестивалей по всем областям и городам страны, но это вопрос скорее к правительству, нежели к КиноСоюзу.
   Все знают что есть Ленфильм (в Санкт-Петербурге) и Мосфильм (в Москве). Огромные киноконцерны, которые способны на многое, и на которых снимается большинство фильмов, но они не используют весь свой потенциал. А вспомните территорию России (большая, да?), и только в европейской части эти два киноконцерна. Есть ещё несколько (забыл где), но о них я ничего не слышал давно.
   Так вот, я предлагаю Вам всем сменить место жительства. Приезжайте к нам в Сибирь. В Москве есть свой кино бог (Михалков), путь на него все молятся.
У Вас, у нас всех, кто с ним не согласен есть шанс доказать, что он не прав, доказать делом, а не словами и дебатами. И пусть он сам копает себе яму...
   Сейчас расскажу о Сибири, почему именно сюда.
А именно - Новосибирск. Это центр страны, один из самых перспективных городов России, с численностью около 1.5 млн. человек. Сейчас вложены деньги в строительство технопарка, строительство нового моста через Обь, планируются огромные вложения в ремонт дорог, и Академгородок славится своим СО РАН (http://www.nsc.ru/).
   А в самом Новосибирске есть Западно-Сибирская киностудия (это киностудия   документального кино и кинохроники). Сейчас она переживает не лучшие времена. В 2005 она перешла государству как ОАО. На данный момент, студия практически заброшена, часть здания сдаётся в аренду коммерческим организациям, но оборудование в рабочем состоянии, коллектив выпускает около 1 фильма в год, в архивах находится более 5000 единиц хранения (сайт киностудии http://www.zskino.narod.ru/).
   Потенциал студии гораздо больше и его можно использовать. Я думаю, что получить гос финансирование на эту киностудию будет не сложно по ряду факторов (центр страны, новые рабочие места, развитие культуры на всей территории России, а не на европейской части, необходимость создания фильмов с Российской идеологией). При правильном подходе можно создать самую современную в России киностудию, которая будет использовать только цифровые ресурсы (никаких киноплёнок, дорогих сканеров и специальных помещений для хранения плёнок) Видео с разрешением 4к уже используется (например в камерах Red One). Этого вполне достаточно.
  Одним из самых больших минусов считаю климат, но при умелом распределении проектов это может сыграть даже на руку (весной, летом - съёмки, осенью зимой - пост-продакшн, в это время кто-то действует наоборот (осенью, зимой - снимает, весной, летом - занимается пост-продакшеном). Думаю, что студия способна создавать не менее 25 полнометражных фильмов в год, не говоря о кинохрониках, соц. рекламе, и других мелких роликах.
Я также считаю, что эта студия будет способна конкурировать по качеству кинопродукции с другими киностудиями не только России, но и Европы, ведь кино делают люди, а оборудование является лишь инструментом.
  Если картины будут хороши и интересны зрителю, то кассовые сборы и награды фестивалей не заставят себя ждать.
  Лично я верю во всё вышесказанное и готов подписаться под каждым словом, думаю, что это всё достойно как минимум обсуждения.
Мой контакт (на всякий случай) skype: LoRain13

Верлочев Евгений Александрович

На фото: НОВОСИБИРСК НА ОБИ. ПОЕХАЛИ?

комментарии (7)

Дмитрий Долинин 24 августа, 09:52

Идея хороша, но только для нормальной страны с нормальным бизнесом и нормальной властью. Кто деньги-то даст?

Евгений Верлочев 24 августа, 17:47

Нужно просить финансирование из госбюджета. Писать официальное письмо, с планом развития, выставлять на обсуждение, или написать открытое письмо. Если там отклонят, то региональное финансирование пытаться просить.
По сути там нужно не так много как кажется (хотя, если честно, я даже не представляю сколько), и тем более вся сумма нужна не сразу, а небольшими вливаниями. Если государство и область не захотят даже слушать, нужно привлекать инвесторов (кино довольно выгодное вложение, хотя и рискованное).
Даже не знаю, может обращаться в крупную зарубежную кинокомпанию для создания совместного филиала в Новосибирске (это так, мысли вслух).

Дмитрий Долинин 24 августа, 18:42

А не западло у этого вертикального государства клянчить? Не агитку же единоросскую снимать. Бизнес не даст, так как кино не окупается. Кинотеатров мало, система проката отсутствует. Снять постановочно не сложный полнометражный фильм стоит около 50 млн рублей.

Евгений Верлочев 25 августа, 12:01

Уж очень у Вас пессимистический взгляд на это, я даже не знаю.
Допустим у нас нет ничего вообще. Организуем КиноСоюз на базе Западно-Сибирской киностудии, как я и предлагал. Там есть всё оборудование для киносъёмки, хотя и старое, но рабочее. Начнём снимать несколько фильмов с интересными идеями. Ведь для запуска фильма нужно не более 10% от всего бюджета. Снимем интересные сцены, покажем телеканалам, другим киностудиям, инвесторам. Если всё получится то деньги мы найдём (как минимум на съёмки этих фильмов), а дальше будем думать.

Борис Пинский 02 сентября, 16:10

К сожалению, только сейчас увидел это предложение, на мой взгляд, очень интересное. А о том, как организовать процесс и где находить деньги, можно было бы провести "мозговой штурм" на базе нашего КиноСоюза. Интересно было бы услышать мнения продюсеров. Во всяком случае, будет жаль, если предложение Е.Верлочева утонет в нашей "ленте новостей" без какого-либо отклика.

модератор КиноСоюз 07 сентября, 05:40

Боря, напиши про это не в комментариях, а в новостях. Будет заметнее. Предложение твое замечательное. А вот сайт, к сожалению, устроен не идеально. Нет места для собственно разговора. Есть предложения по рубрикам? Пиши и про это, пожалуйста.

Евгений Верлочев 13 сентября, 17:25

Если необходимо, могу попытаться встретиться с директором Западно-Сибирской киностудии, узнать какое имеется оборудование, производственные мощности, сделать несколько фотографий помещений. Узнать чем они сейчас занимаются. Может ещё что-нибудь?...


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email