Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Культура и курение

опубликовал | 11 июля 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (97) - комментариев (4) -

Мединского попросили запретить курение в кино и сериалах

Антитабачная коалиция написала письмо министру культуры с просьбой поддержать борьбу с курением


Министру культуры Владимиру Мединскому направили письмо с просьбой поддержать запрет на демонстрацию курения в кино и сериалах, а также запрет на спонсорство учреждений и мероприятий культуры табачными компаниями. Письмо имеется в распоряжении «Известий». Его подписали сопредседатели Антитабачной коалиции Артем Гиль, Дарья Халтурина, Сергей Сушинский, глава Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, глава ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов, доцент 1-го Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Николай Крючков.

— Курение не должно преподноситься с экранов как социально приемлемое и позитивное поведение. Табак не может быть символом успеха, благополучия и таланта. Мы просим вас, как министра культуры России, выступить в защиту здоровья россиян и прекратить нормализацию табака и рекламу курения в общественном сознании при помощи искусства, — говорится в письме.

Авторы обращения просят согласовать проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», подготовленный Минздравом летом прошлого года. В этом законопроекте как раз и содержатся обсуждаемые ограничения. Запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь создаваемых аудиовизуальных произведениях не устроил прежнее руководство министерства. В Минкультуры предложили смягчить запрет, дополнив его пунктом, что курение не должно являться «неотъемлемой частью художественного замысла».

Эту позицию разделяют непосредственные создатели кинофильмов.

— Любые запреты ни к чему хорошему не приводят, — уверен российский режиссер театра и кино Дмитрий Астрахан. — Если по смыслу нужно, чтобы герой курил, то пусть курит. Это должен определять режиссер. Но я не люблю, когда артист курит просто так, это какое-то псевдозанятие.

Создатели телесериалов согласны распрощаться с героями-курильщиками.

— Запрет на демонстрацию курения в телесериалах никак не скажется на качестве самих телесериалов, — уверен продюсер медиахолдинга Yellow, Black and White Алексей Троцюк. — Это, наверное, сможет оградить определенную возрастную группу от воздействия табачной пропаганды. Но большим кинохудожникам этот запрет может помешать полностью воплотить свой художественный замысел.

О недейственности жестких запретов говорят и исследователи кино.

— Я поддерживаю так называемую мягкую цензуру, то есть не запрет на курение на экране, а обязательные предупреждения о сценах насилия, мата или курения в фильме, — говорит глава киноисследовательской компании Movie Research Олег Иванов.
При этом Иванов отмечает, что ему не известно ни одно исследование, которое свидетельствовало бы о прямом воздействии телесцен на психику зрителей. Наоборот, на Западе существуют исследования, доказывающие, что те, кто смотрит, например, насилие на экране, в жизни ведут себя мягче.  

Как рассказали опрошенные «Известиями» эксперты, табачный продакт-плейсмент в России не развит. В нескольких табачных компаниях сообщили, что вообще не используют такой тип рекламы. Согласно обнародованному в этом году исследованию сериалов от КонфОП, из 186 проанализированных серий курят в 76. Всего исследователи насчитали 163 эпизода, где демонстрируют этот процесс. В 55% эпизодов курят молодые люди.

Ранее Мединский уже высказывался насчет инициативы Минздрава запретить спонсорскую деятельность табачных компаний. Он ее не поддержал.

— Необходимо максимально использовать бизнес и корпоративную филантропию для поддержки культуры, — заявил он, выступая на панельной дискуссии по вопросам развития культурных столиц на Петербургском международном экономическом форуме.

Между тем антитабачный законопроект, в котором содержатся указанные выше запреты, был повторно отправлен на межведомственное согласование. Он был внесен в правительство 20 мая, через неделю его вернули в Минздрав, как пояснили в ведомстве, по чисто «техническим» причинам.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/529823#ixzz20HxPRAC9

комментарии (4)

Владимир Двинский 11 июля 2012, 14:49

Штирлиц-бросай курить!!!

Михаил Липскеров 11 июля 2012, 16:51

Такое ощущение, что в стране, кроме грабель, ничего не растет.

Михаил Липскеров 11 июля 2012, 16:52

Такое ощущение, что в стране, кроме грабель, ничего не растет.

Владимир Двинский 12 июля 2012, 12:29

Мишенька,ты не прав-удивительно быстро растет число обалдуев


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email