Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Михалков против Михалкова

опубликовал | 13 июля 2012

Леонид Павлючик | - просмотров (111) - комментариев (17) -

Идея "100 лучших фильмов" реализуется ударными темпами. В ложном, как мне кажется, направлении. Мои посильные соображения на этот счет...

Любую хорошую задумку можно убить плохим исполнением. Кажется, это может произойти с идеей ввести в школе новый предмет — историю кино. Напомню, ее озвучил Никита Михалков, а первым поддержал министр культуры Владимир Мединский. Но дальше здравая идея, с энтузиазмом воспринятая кинодеятелями, стала приобретать все более туманные очертания. Во многом, как ни странно, усилиями самого Михалкова.
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/13-07-2012/1278712_leonid_pavljuchik_mixalkov_protiv_mixalkova.html
Во-первых, курс истории кино усох в его трактовке до «100 лучших фильмов». Вместо изучения кинематографа как целостного, но и разнообразного явления — модная сегодня бессистемная нахватанность. Во-вторых, вместо обязательного предмета Михалкову видится факультатив. И, в-третьих, этот курс планируется лишь в шестом и седьмом классах.

Что же предлагает Михалков смотреть и обсуждать? Например, ленты «Унесенные ветром» Виктора Флеминга, «Окраина» Бориса Барнета, «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна: «Почему потрясающая картина «Броненосец „Потемкин“ стала бумом? — вопрошает Никита Сергеевич. — Многие думают — потому, что это революционная картина. А на самом деле она стала бумом, потому что впервые — раз и навсегда — Эйзенштейн подарил нейтронную бомбу продюсерам, показав, что монтаж может быть превращен в философию, монтажом можно совершать чудеса».

Мне кажется, Никита Сергеевич, произнося этот эмоциональный пассаж, перепутал нынешнюю школу с аудиторией ВГИКа времен своей молодости. Ибо если современным недорослям без всякой подготовки начать рассказывать про таинства монтажа «Броненосца «Потемкин», если показать им «Окраину» Барнета, которая и киноведами долго воспринималась как окраинное явление советского кино, если познакомить детей с достаточно сложными для восприятия «Унесенными ветром», не приобщив сначала к более доступным фильмам Чаплина, то школьники возненавидят кинематограф точно так же, как и другие «скучные» предметы.

Я уверен, что любовь к нему надо прививать с первых классов. С мультиков Норштейна, Хитрука, Котеночкина, Назарова, Бардина, с диснеевской анимации. В третьем-четвертом классах можно познакомить школьников с «Приключениями Буратино», «Красной шапочкой» Леонида Нечаева, с классическими лентами мирового детского кино. В пятом-шестом-седьмом классах можно обсудить «Чучело» Ролана Быкова, «Сто дней после детства» Сергея Соловьева, «Волшебника страны Оз» Флеминга. И только в старших классах, по-моему, наступит время шедевров итальянского неореализма, избранных фильмов Феллини, Антониони, Бертолуччи, лучших лент французской новой волны, богатого наследия американского (Форд, Хичкок, Скорсезе, Спилберг, Коппола, Форман), японского (Куросава), польского (Вайда, Занусси) кино.

Отдельная программа курса должна быть посвящена советскому и российскому кино — лучшим фильмам Эйзенштейна, Довженко, Ромма, Герасимова, Чухрая, Бондарчука, Ростоцкого, Тарковского, Шепитько, Климова, Хуциева, Данелии, Германа, Михалкова, Сокурова: Без этого последовательного восхождения от простых, легкоусвояемых фильмов к более сложным формам искусства лучше инициированный Михалковым курс даже не начинать. Вреда будет меньше.

комментарии (17)

Михаил Липскеров 13 июля 2012, 16:16

Леонид, если Вы хорошенько подумаете и посмотрите на адрес "Киносоюз" в ФБ, то получите ответ на Вашу идею о "хорошей задумке". С уважением

Михаил Липскеров 13 июля 2012, 16:17

Леонид, если Вы хорошенько подумаете и посмотрите на адрес "Киносоюз" в ФБ, то получите ответ на Вашу идею о "хорошей задумке". С уважением

Леонид Павлючик 13 июля 2012, 16:30

А что такое ФБ, я туго соображаю? ФСБ знаю, а ФБ не очень. Подскажите.

Леонид Павлючик 13 июля 2012, 17:37

Я в Фейсбуке не гуляю, гуляю в ЖЖ. И что я должен увидеть в ФБ?

Михаил Липскеров 13 июля 2012, 18:24

Там, на странице "Киносоюз", созданной нашим Киносоюзом, для оперативного обсуждения новостей, есть  с цифрами доказательства В.Матизена и Вашего покорного слуги бредовости и невозможности осуществления этой затеи.

Виталий Манский 13 июля 2012, 18:53

Леня, перебирайся в FB. Когда будешь выходить из ЖЖ не забудь выключить свет :)

Валерий Кичин 14 июля 2012, 11:35

Никому не посоветую перебираться в ФБ: крайне малоэффективное место, где немногие здравые мысли тонут под грузом сообщений, кто что ел на завтрак и почему у него пучит живот. В ФБ легко потерять веру в человечество и в существование интеллекта на Земле. Только ЖЖ! Там еще можно что-то обсуждать.

Валерий Кичин 14 июля 2012, 11:38

А по существу вопроса - скажу вот что. Виктор Матизен говорит о невыносимых перегрузках для школьников - куда, мол, еще и кино! На мой взгляд, тезис не выдерживает никакой критики - об этом скажет любой ученик, скажем, музыкальной школы. Там изучают полный набор общих дисциплин, плюс уроки сольфеджио, музлитературы, гармонии и ежедневные многочасовые занятия на выбранном музыкальном инструменте. И ничего, прекрасно справляются. Знаю на своем опыте.

Леонид Павлючик 14 июля 2012, 14:33

Я за уроки кино в школе. Но не факультатив, не два торопливых года -- а с первых классов. Чтобы изучение кино стало такой же обязательной дисциплиной, как и литература. Там уже налажена система: от сказок Пушкина -- к "Тихому Дону". Так надо поставить дело и в изучении кино: от "Ежика в тумане" постепенно двигаться к Тарковскому.

Леонид Павлючик 14 июля 2012, 14:35

А если шестикласснику сразу врубить Тарковского - у него живот вспучит, как у обитателя ФБ.

Владимир Двинский 14 июля 2012, 20:21

Братцы,объясните,как перебраться,какие кнопки нажимать.Аккаунт(правда,хоть я и не знаю,что это)у меня в ФБ есть.

Владимир Двинский 14 июля 2012, 20:34

Дорогой Валера.а если читать комменты,да и некоторые статьи в Гайдпарке,да добавить комменты к "Эху" или к "Новой"-то возникает,то же чувство .Можно конечно не читать,но, а вдруг!Про сор и цветы -помнишь?

Владимир Двинский 15 июля 2012, 12:14

Уважаемый Модератор! Точно над вашими текстами располагается мой призыв о помощи-объясните ,какие кнопки нажимать и, что кликать,что бы выйти на это сообщество?
Друзья,ну почему стоит,что либо написать на нашем сайте-сразу получаешь нотацию.Братцы мы все давно вышли из школьного возраста
А по поводу лекций,без утверждения сверху программы никто тебя к детям не пустит,а где этот верх кончается не известно.Я лично пробовал,предлагал подобное в школе рядом со мной,но не захотели,или не смогли(при этом-бесплатно)

модератор КиноСоюз 15 июля 2012, 13:16

Уважаемые коллеги!

1. Группа "Киносоюз" на FB является ЗАКРЫТОЙ, то есть присоединиться к ней могут только члены КС и только под своим именем, и только они могут читать материалы обсуждений и участвовать в них. Это исключает возможность сообщений о том, кто что ел за обедом и что видел на соседнем заборе.
2. Чтобы присоединиться к группе, вы должны иметь или создать свою страничку (аккаунт) на FB. Информация о том, как зарегистрироваться в FB, имеется на главной странице сети www.facebook.com. Далее вы должны пройти по адресу http://www.facebook.com/groups/kinosoyuz/ и послать запрос на вступление в нашу группу. Если вы состоите в КС, ваш запрос будет немедленно удовлетворен.

Виктор Матизен 15 июля 2012, 13:33

Дорогой Валера, твоя аналогия между уроками музыки в специальной музыкальной школе и уроками кино в общеобразовательной школе до смешного некорректна. Специализированные школы (музыкальные, спортивные, физико-математические и др.) были, есть и будут. Если кто-то хочет по этим образцам создать киношколы, никаких формальных препятствий для этого нет, но затея, скорее всего, провалится, так как не найдется достаточного количества желающих детей и/или родителей. Внедрить дополнительные сотни часов в перенасыщенную общеобразовательную программу - совсем другое дело. Поговори с директорами школ и послушай, что они скажут - я-nj это слышал из первых уст. Что касается кинофакультативов, это вообще не проблема - ты можешь обойти ближайшие к твоему дому учебные заведения и предложить услуги педагога по внеклассному кинообразованию. Если у них есть внеклассный бюджет, тебя возьмут даже без педагогического диплома, как берут студентов на драмкружки. Будешь раз в неделю 2 урока крутить кино и еще урок разговаривать. Официальная ставка по низшей категории - 2000 рублей в месяц. Sapienti sat. И никаких Михалковых, Мединских, министерств и ведомств не потребуется.

Владимир Двинский 15 июля 2012, 16:26

Дорогой Виктор,в моем обращении к Модератору,одним комментом выше я кратко написал о моей попытке придти в школу.

Виктор Матизен 15 июля 2012, 22:22

Володя, твой эксперимент не показателен - ты же не знаешь причин, по которым тебе отказали. Может, просто потому, что администрация, зная своих учеников, считает кинофакультатив бесперспективным - на первое занятие придет человек 20, из которых через месяц останутся три сестры и дядя Ваня. Поверь моему учительскому опыту.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email