Нужен ли курс "100 лучших фильмов" в школе? – Мнения парламентариев
12.07.2012 10:41
Министр культуры РФ Владимир Мединский поручил своим подчиненным составить список 100 лучших фильмов всех времен и народов. По его мнению, в списке должны преобладать ленты отечественного производства.
Инициатором новшества выступил председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, предложивший не так давно начать в школах, в 6-7 классах, преподавание курса «100 лучших фильмов» - «в противном случае школьники никогда и нигде не увидят» достойные фильмы.
Нужен ли, на ваш взгляд, такой курс в средней школе? Если да – какие картины в него обязательно должны войти? С такими вопросами Regions.Ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
Сюжеты: Парламентарии комментируют
Виктор Шудегов
Зампред Комитета ГД по образованию. Фракция "СР"
12.07.2012 10:48
Думаю, что вводить обязательное преподавание такого курса в школе было бы нецелесообразно. Многие преподаватели, к примеру, «литераторы», считают недостаточным количество часов, выделяемое на их предметы. Поэтому появление любой новой дисциплины может вызвать их законное возмущение. А учитывая, что данная инициатива принадлежит Никите Михалкову, может сложиться впечатление, что он стремится увековечить в школьной программе и свое собственное творчество.
Но сама по себе идея о списке ста лучших фильмов – хорошая и интересная. И в отечественном кинематографе, действительно, есть масса замечательных картин, которые могли бы туда попасть. Это могут быть и фильмы, стоявшие у истоков развития советского кино, такие как «Волга-Волга» и «Чапаев», и всеми любимые комедии Эльдара Рязанова. Его «Иронию судьбы» показывают перед каждым Новым годом, и людям это, наверное, никогда не наскучит. Из зарубежной классики в данный рейтинг вполне могли бы попасть фильмы с участием Чарли Чаплина, «Титаник» Кэмерона, который, безусловно, является лучшем воплощением на экране всемирно известной катастрофы. Классикой зарубежного кино может считаться уже и «Аватар». Я сам с удовольствием смотрел его в формате 3D: как научного работника меня поразили технические решения этой картины.
Наряду с лучшими фильмами можно было бы составить и списки ста лучших книг, лучших произведений искусства, архитектурных сооружений. Другое дело, что к общему мнению здесь прийти очень непросто. К примеру, уже состоявшееся по инициативе Владимира Путина общественное обсуждение вопроса о ста лучших книгах показало: мнений было ровно столько, сколько самих участников дискуссии.
Хусейн Чеченов
Экс-глава Комитета СФ по образованию и науке (Кабардино-Балкарская республика)
12.07.2012 10:47
Предложения нового министра культуры и известного режиссера можно рассматривать лишь как совет. В противном случае – это навязывание чужого мнения, через которое идет сужение своего. Между тем в России есть свои умы и головы. Поэтому я, чтобы не впасть в тот же грех, не рискнул бы со своей стороны называть кинокартины.
С другой стороны, сама идея вычленить некий минимум – это хорошая идея, но воплощать ее надо опять же с точки зрения хорошего совета, не более.
100 лучших фильмов, 100 лучших книг…Этот перечень можно продолжить списками из 100 лучших опер, 100 лучших музыкальных произведений, 100 лучших художников и т.д. Все это - как шпаргалка для среднего ученика, некий минимум, чтобы получить «тройку» по интеллектуальному развитию.
Мединский и Михалков в силу своих заслуг, должностей, конечно, могут высказывать свое мнение. Но относительно Михалкова все-таки хотелось бы заметить: Михалковы всегда были и есть у власти, поэтому они вполне могли бы через представителей власти повлиять на нашу теле-кино-шоу-индустрию, сделать так, чтобы не было такого засилья попсы, низкопробных программ, штамповки сериалов.
Юрий Афонин
Зампред комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи. Фракция «КПРФ»
12.07.2012 10:44
Считаю, что такой курс в школах нужен, поскольку вопрос сохранения советского кино, начиная с первых немых картин, очень актуален.
При этом я достаточно скептически отношусь к идее наполнить эту «сотню» в том числе зарубежными фильмами. Уверен, среди них тоже есть достойные. Но, как мне кажется, задача данного курса – донести до наших детей именно наше кино, именно его мы должны пропагандировать. А иностранные фильмы при желании можно посмотреть и в интернете.
Мне также кажется, что сотней кинокартин можно и не ограничиваться. Их может получиться и больше – и в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы в перечень не забыли включить такие фильмы как «Броненосец «Потемкин», «Война и мир», «Веселые ребята», документальные и художественные фильмы, посвященные Великой Отечественной войне. Кстати, в настоящее время наша партия занимается созданием во всех российских городах клубов любителей советского кино.
Хотелось бы обратить внимание на еще одну очень важную вещь. Необходимо, чтобы экспертный совет, который будет определять лучшие фильмы, был бы далек от идеологии, чтобы влияние Мединского на принятие решений было бы минимальным, поскольку во всех его высказываниях прослеживается активная поддержка и пропаганда «Единой России».
Валентина Петренко
Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия)
12.07.2012 10:43
Отрадно, что министр культуры подержал инициативу Никиты Михалкова. Предложение о преподавании в школах курса «100 лучших фильмов» своевременно, так как уже выросло целое поколение, которое смотрело и смотрит только американские фильмы и наши бесконечные сериалы с криминальным уклоном. Между тем советские и отдельные российские фильмы несут в себе пропагандистскую функцию, направленную на показ истории нашей страны, что повышает культурный уровень нашей молодежи. Ведь через одежду, улицы, здания, которых даже, может быть, уже и нет, сразу видно, какие это годы: 40-е, 60-е, 80-е.
Я бы рекомендовала включить в данный список легендарный фильм «Офицеры», показывающий неразрывную связь поколений, взаимоотношения мужчины и женщины, что они чувствовали, как любили друг друга, Родину. Мне бы хотелось видеть в нем, наверное, практически все картины о Великой Отечественной, в частности, «А зори здесь тихие». Кроме того - «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Тени исчезают в полдень», «Судьба», «Вечный зов», «Любовь земная», «Белое солнце пустыни», «Неуловимые мстители», «Республика ШКИД», «Чапаев», «Кубанские казаки». В перечне должны присутствовать и легкие, комедийные советские фильмы, которые, тем не менее, показывали недостатки того времени. Это и «Джентльмены удачи», и «Бриллиантовая рука», и «Берегись автомобиля», и «Иван Васильевич меняет профессию».
Среди иностранных картин я бы назвала фильмы с участием Одри Хепберн, «Унесенные ветром», «Поющие в терновнике», «Клан Кеннеди», «Север и Юг».
комментарии (1)
модератор КиноСоюз 14 июля 2012, 08:45
Наwww.regions.ru есть еще мнения священнослужителей (довольно скептические).