Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Опаснее всего, когда оценка художественного уровня фильма подменяется идеологической установкой.

опубликовал | 14 июля 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (104) - комментариев (1) -

Чем сегодня грозит незнание отечественного кинематографа, по просьбе «МН» размышляет директор Музея кино Наум КЛЕЙМАН.

К сожалению, сегодня фильм Хуциева «Застава Ильича» не знают так же, как в 1987-м, когда он был восстановлен после цензурной переработки. Тогда этот фильм был почти всем известен, хотя немногие его видели, — история его запрета стала легендой нашего кино. Теперь «Застава Ильича» вроде всем доступна, существует в виде цифровых дисков, тем не менее фильм не продают, не показывают, те, кому сегодня двадцать или двадцать пять лет, даже не слышали о нем. Это нужно изменить, и не только потому, что это один из этапных в нашей истории фильмов. Вся его проблематика осталась нетленной: мы снова стоим перед вопросом о честности, о порядочности, о том, что делать, чтобы любой человек чувствовал себя полноценным гражданином страны. Собственно, об этом был фильм Хуциева.

Прозвучавшая недавно идея школьного курса «Сто великих фильмов» — одна из многих наших паллиативных идей. Это ведь не Никита Михалков придумал: он просто вырвал одно звено из того, что предлагает делать уже много лет подряд Европейская киноакадемия. Эти рекомендации были разработаны для всех стран, пытающихся защитить свой прокат и национальный кинематограф от всесильного Голливуда. Что это за предложения? Главное: создать некоммерческий круг проката, существующий на налоги, которые страна собирает благодаря прокату коммерческого кино (такая система работает во Франции). И второе: для этого проката разработать широкие списки фильмов, причем постоянно обновляемые.

Что вместо этого предлагается у нас? Кто-то один должен назначить именно сто (почему-то не девяносто и не сто пятьдесят) фильмов. И что же Никита Михалков приводит в качестве примера? Он называет «Броненосец «Потемкин», но это как «Евгения Онегина» назвать, это банальность. А «Унесенные ветром», которые кажутся господину Михалкову шедевром всех времен и народов, — грандиозный голливудский китч, и никакого представления о войне Севера и Юга он не дает, кроме мелодраматического. Не названы пока даже в качестве примеров ни «Юный мистер Линкольн» Форда, ни его же «Гроздья гнева», ни «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса, ни множество других фильмов, нужных нам сегодня как воздух.

Но проблема не только в том, что юные зрители в России не знают этих великих имен так же, как не знают и имени Хуциева. Советские фильмы, даже лучшие, сейчас подвергаются атаке, в том числе и атаке наших критиков. Говорят, они, мол, должны уйти вместе со своим временем — даже «Летят журавли» или «Чистое небо». Их критикуют и слева, и справа: с одной стороны, утверждают, что это продукты советского образа мысли, и поэтому они совершенно не соответствуют нашей сегодняшней реальности. Что абсолютная неправда, поскольку ни «Застава Ильича», ни «Летят журавли» не отражают советский образ мысли. С другой стороны, приходится слышать, что эти фильмы исказили подлинный подвиг народа. То есть у Сергея Бондарчука в «Они сражались за Родину» война без искажений, а, скажем, Александр Иванов в «Солдатах» зачем-то демонстрирует слабость человека. Мы как раз хотели этот фильм рекомендовать для школьников, но услышали: «Ну что вы, там же так плохо показана Сталинградская битва». Опаснее всего, когда оценка художественного уровня фильма подменяется идеологической установкой. Мы уже говорим о курсе кино в школах, но еще никак и в сообществе критиков не можем отделить эстетическую ценность картины от всего остального. Вот что удивительно и, по-моему, весьма опасно.

комментарии (1)

Владимир Двинский 14 июля 2012, 19:31

Дорогой Наум,помнишь в давние времена в советской школе преподавали-логику,психологию и даже астрономию,потом решили.что строителям коммунизма на хрен это нужно и отменили.
Вырванный кусок  из "чуждой и даже агентской"  программы,у нас быстро превратят не в уроки искусства и творческой мысли,а в очередной урок" патриотики",во главе с такими идеологами,как Михалков(читайте его Манифест),Мединский(прочтите,хоть одну его книгу по истории(?)и посмотрите биографию Демидова. У тебя Наум и у вас коллеги сомнения остались?А фильмы найдут-Ленин в Октябре"(при всем почтении к Михаилу Ильичу). "Красные клокола","ПадениеБерлина",Освобождение(все серии)и пошло поехало.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email