Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Искусство и жертвы

опубликовал | 25 июля 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (80) - комментариев (1) -

Искусство и жертвы

Писатель и журналист Игорь Мальцев — о трагическом инциденте в американском кинотеатре

Игорь Мальцев. Фото из личного архива
Однажды Сид Вишес, ныне покойный басист Sex Pistols, записал собственную версию синатровского хита My Way. Он отлично извратил всю пафосную суть, которой пытался наполнить эту песню Фрэнк – мафиозная подстилка – Синатра. А заодно и снял клип, где он спускается по пафосной сцене перед господами и дамами в бриллиантах и в конце песни начинает расстреливать весь этот гадкий истеблишмент. При этом господа, еще не поверившие в реальность происходящего, продолжают аплодировать. И это правильно: на то и панк-звезды, чтобы объяснять миру фальшивость ценностей надутых деньгами индюков.
Я не знаю, успели ли поаплодировать зрители, пришедшие на премьеру «Черного рыцаря» в городе с революционным названием Аврора (штат Колорадо), когда мужик в противогазе начал стрелять прямо в зале по случайным людям, убив 14 человек. Но то, что люди совершенно точно не понимали, где кино, а где реальность, это стало понятно уже с первых показаний очевидцев.
То есть стрельба в зале боевыми патронами совпала со звуковым рядом фильма, в качестве которого трудно сомневаться. Как и в качестве звуковой системы кинотеатра. Кстати, в каком-нибудь «Ролане» жизнь со смертью перепутать сложно — я давеча ужаснулся качеству звука на картине Rock Of Ages, особенно после копенгагенского просмотра последнего Ридли Скотта. Но факт остается фактом: в искусство со всей своей бессмысленной ненавистью нагрянула сама жизнь. И счет — 14:0. Самое интересное, что стрелявший побеспокоился о своей безопасности — он себя любимого упаковал в бронежилетик. Это как тот шведско-исламский парнишка, который, взрывая автобус, вообще-то собирался унести ноги и не становиться никаким таким мучеником джихада. Люди, для которых жизни других людей — мусор, почему-то очень трепетно относятся к своему здоровью.
Я понимаю, что сейчас обязательно какой-нибудь наследник Юрия Жукова и Валентина С. Зорина ляпнет что-нибудь вроде «полная насилия продукция фабрики грез делает из людей обезумевших манекенов, которые стреляют по мирным гражданам», «фабрика грез стала фабрикой смерти» и так далее. Но тем, кто не умеет читать и не хочет, — хотя бы пару исследований по поводу взаимодействия насилия в произведениях искусства и насилия в реальной жизни — им простительно, еще немного реформы образования, и эти люди не смогут прочесть даже названия своего любимого порносайта. Потому что с 1960-х годов ни одному из университетов, которые работали над этой темой вполне академически, так и не удалось доказать эту связь.
При этом придется брать во внимание, что общая тональность голливудских (и окологолливудских ) фильмов вполне в рамках христианской морали: зло, как правило, наказано, и добро, как правило, победило. Особенно это касается саги про Бэтмена — комиксов и фильмов о том, как супергерой спасает людей от тотального Зла. Более того, критики сцен насилия в кино, как правило, люди малограмотные или просто лукавые и делают вид, что им неведомо греческое понятие katharsis. А ведь переживание трагедии, переживание страха, насилия и где-то даже смертельной угрозы в произведении искусства делает аудиторию гораздо менее агрессивной в жизни.
Ну и бог с ними, с выпускниками академии имени преподобного Чаплина, им хоть кол на голове теши. Над проблемой вспышек насилия в обществе бьются гораздо более серьезные институции. При этом можно что-то говорить про неблагополучные районы какого нибудь Детройта — там всё можно списать на несчастных, бедных и озлобленных. А Аврора, штат Колорадо, например, — город, где местная университетская поликлиника стала лучшим медицинским заведением страны. Город, где комитет по нефти и газу приглашает волонтеров для экспертизы выдачи разрешений на бурение с целью решения проблем между интересами компаний и городского сообщества. Здесь приличная библиотека, в центре искусств Fox идут спектакли, здесь есть гольф, который в Америке не считается уже давно привилегией богатых, здесь есть Lockheed Martin Corporation и собственная психушка. На 300 тыс. населения тут приходится 130 тыс. домовладений.  Это всё вряд ли можно трактовать как «неблагополучный город».
С другой стороны, в атмосфере нового пропагандистского мифотворчества в рамках «как жутко жить в Америке» трудно даже предположить, что вообще-то люди привыкли жить в атмосфере безопасности и веры в то, что им на помощь обязательно придут полицейские. Именно поэтому студенты в колледже, которых  расстрелял «корейский американец», дети в Колумбине, зрители в Авроре сразу-то и не понимали, что всё, что происходит, — на самом деле, что это не комикс, не съемки кино, не просмотр блокбастера, и вообще не понимали того, что виртуальные границы реальности взломаны. Может быть, это даже не криминальная проблема, а философская. За 2012 год это уже третий расстрел невинных граждан — Он Ле Го в университете Ойкос, Ян Ставицкий — в сиэттлском кафе, и вот теперь Джеймс Холмс в Авроре. Интересно, что скажет по этому поводу National Center for the Analysis of Violent Crime?

комментарии (1)

Александр Зиновьев 27 июля 2012, 06:19

У М. Шатрова (Диктатура совести) и в новой (жутковатой) версии "Карнавальной ночи" - есть такие сцены с... готовыими пострелять!
...
И по конкретике насилия... Можно вспомнить наши посёлки и города!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email