Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Древо жизни и вертикаль власти

опубликовал | 24 августа 2010

Борис Пинский | - просмотров (75) - комментариев (1) -

Древо жизни и вертикаль власти

Я часто и по разным поводам вспоминаю, казалось бы, давно канувший в Лету фильм «Аватар». Поводы эти не имеют прямого отношения ни к Кэмерону, ни к его произведению. А вот вспоминается... Не весь, конечно, фильм, а его главный, на мой взгляд, образ – Древо жизни.
Поводы эти все чаще подкидывает наша действительность, но последним из них по времени послужило задержание в День российского флага политика Бориса Немцова и еще около 20 человек, которые осмелились пронести по тротуару Нового Арбата 20-метровое полотнище российского триколора. Заметьте, не красный с серпом и молотом, не американский или, не к ночи будь помянут, грузинский, а наш – тот, в честь которого назван праздник.
Какая связь? Попробую объяснить.
Не раз отмечалось, что события, происходящие в Союзе кинематографистов России, отражают тенденции в общественно-политической жизни страны и даже во многом предвосхищают их. Знаменитый 5-й съезд кинематографистов СССР обозначил демократический поворот в политике государства и стал своего рода лакмусовой бумажкой всего того, что произошло с нами в последующие годы – здесь и революционный подъем конца 80-х, и романтические ожидания, и попытка «вечно вчерашних» тормознуть процесс преобразований в августе 1991-го, и постепенное сползание страны в тупик олигархически-бандитского бардака. И как следствие – тоска огромных масс нашего обманутого населения по порядку, предсказуемости власти. А значит, по «доброму царю».
На волне этих ожиданий под крики «Спаси нас, Никита!» в 1997 году к рулю СК РФ пришел Никита Михалков, который привел с собой «команду профессионалов» и начал строить в одном отдельно взятом Союзе то, что впоследствии в масштабах страны было названо «вертикалью власти». И выстроил, попутно избавившись от мешавших ему выполнять эту многотрудную работу Московского союза кинематографистов, «Ники», Музея кино, Киноцентра...
Но ведь у нас как!.. Наш главный принцип: «Не перегнешь – не выпрямишь». Вот и гнем – то в одну сторону, то в другую.
Вертикаль, которую построили в конце концов и в СК, и в России, оказалась, извините за каламбур, абсолютно негибкая. Похоже, из всех возможных строительных материалов нашим большим и маленьким руководителям знаком только один – железобетон. Ничего не скажешь – хороший, прочный материал, способный выдерживать большие нагрузки. Один у него недостаток – не живой он, не может приспосабливаться к изменяющимся условиям, а значит, морально устаревает гораздо быстрее, чем изнашивается физически. И потому, если требуется что-либо изменить в железобетонной конструкции, ее приходится разрушать, а на ее месте строить другую. Потому в России пала монархия, был разрушен Советский Союз, по которому я до сих пор ностальгирую – не по Советскому, а по Союзу. Так рухнули многие тоталитарные режимы.
Но ведь основа дерева – тоже вертикаль! Вертикальный ствол связывает живую сеть корней с кроной. Посмотрите, как все здесь взаимозависимо! Корни питают организм земными соками, листья позволяют ему и дышать, и питаться; вырабатывают кислород, которого хватает и самому дереву, и животным, и птицам, и нам, грешным. В «Аватаре» Древо жизни являет собой гармонию всего живого на планете – недостижимую в действительности, но чрезвычайно привлекательную, такую, к которой можно стремиться, а главное – гибкую, способную откликаться на чаяния любого существа, нашедшего среди ветвей себе пристанище.
В фильме Древо погибает под яростной ракетной бомбардировкой. Но даже рухнув под жестокими ударами, оно способно пустить новые побеги, а значит, бессмертно.
Железобенная башня власти в СК РФ уже несколько лет испытывает всё большее внутреннее напряжение, что, как известно, для негибких конструкций очень опасно. Она пока стоит, вмурованная в основание российской власти, ее не удалось сломать тем, кто пытался демонтировать ее верхушку. Но уже появилась «первая волна эмиграции» в лице кинематографистов, основавших новый КиноСоюз. Хочется надеяться, что в нем будет воплощен принцип того самого Древа жизни. А михалковскому Союзу в его нынешнем виде существовать осталось недолго. Это не пожелание, это реальность. Потому что он железобетонный и перемениться не может по самой своей природе.
Очень не хотелось бы, чтобы он, этот Союз, своей судьбой в очередной раз предвосхитил судьбу нашей Родины.

http://boris-pinskiy.livejournal.com

комментарии (1)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email