Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

В Азербайджане стало два кинематографических союза - СКА и СКАР

опубликовал | 26 июля 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (96) - комментариев (1) -

Группа деятелей кино покинула Союз кинематографистов Азербайджана, сообщает пресс-служба Министерства культуры и туризма АР.

Союз кинематографистов Азербайджана создан в 1958 году. Его основателем был известный азербайджанский режиссер Лятиф Сафаров. В настоящее время СКА возглавляет известный режиссер Рустам Ибрагимбеков.

Среди покинувших СК Азербайджана – народные артисты Ялчын Эфендиев, Нурия Ахмедова, заслуженный деятель искусств Нахчыванской АР Мехрибан Алекперзаде, заслуженные работники культуры Парвиз Гулиев, Кямиль Мамедов, заслуженный артист Азад Шукюров, режиссеры Ровшан Исмаилов, Ильгар Сафат, художник Мехрибан Эфендиева, актер Ариф Керимов.

Названные лица обратились с просьбой о членстве в Союз кинематографистов Азербайджанской Республики, учрежденный 21 июня текущего года. Возглавила союз народная артистка Шафига Мамедова..

Кроме Мамедовой, в состав правления СК АР вошли Аяз Салаев, Джамиль Гулиев, Вагиф Мустафаев, Огтай Миргасымов, Рамиз Фаталиев, Маис Агабеков, Юсиф Гулиев, Сиявуш Керими, директоры киностудий «Азербайджанфильм» Мушвиг Хатамов и «Нариманфильм» Нариман Мамедов.

В СК АР также обратились молодые кинематографисты Хаям Абдуллаев, Эльмеддин Алиев, Сабина Багирзаде, Атеш Давудов, Ровшан Агаев, Фариз Ахмедов, Расул Алекперов, Азиз Алиев, Ровшан Исмаилов, Рашад Гасымов, Бахруз Гадиров, Гюнеш Мехтизаде, Расим Мехтизаде, Мурад Мурадов, Вюгар Шихалиев и Ялчын Вердиев.
В обращении выражена поддержка новой кинематографической организации.

Создание альтернативного Союза кинематографистов было встречено неоднозначно.

Кинорежиссер Вагиф Мустафаев подчеркнул, что деятельность Союза кинематографистов Азербайджана, возглавляемого Рустамом Ибрагимбековым, неудовлетворительна.

Первый секретарь Союза кинематографистов Азербайджана Расим Балаев отметил, что создание альтернативной структуры не имеет отношения к кино.

"Рустам Ибрагимбеков – яркий представитель азербайджанского кино. Велика роль в азербайджанском кино и прочих кинематографистов, вставших против него. Как человек, посвятивший большую часть жизни кино, могу сказать, что создание альтернативного Союза приведет к расколу в сфере кинематографии. Ничего хорошего из этого не последует, возникнет хаос. Кино – огромная сила. В этой сфере нельзя допустить возникновения хаоса", отметила в интервью ANS PRESS киновед Садагят Кямал.

Характер критики в адрес Рустама Ибрагимбекова виден из слов режиссера Окатя Миркасымова: "Порой Ибрагимбекова пытаются представить как защитника общественных интересов. Однако глубоко проанализировав его интервью и заявления, мы не увидим в них не патриотизм, а космополитизм, низкопоклонство перед инородным"

Рустам Ибрагимбеков считает, что новая структура создана в противовес его организации, с целью наказать его за собственную позицию, не устраивающую власти страны.

"Охлаждение во взаимоотношениях Р.Ибрагимбекова с властями началось после его критики коррумпированных чиновников. Эти отношения вконец испортились после того как Рустам Ибрагимбеков учредил оппозиционный Форум интеллигенции" и призвал Ильхама Алиева положить конец преследованию инакомыслия в стране и освобождению Эйнуллы Фатуллаева, Аднан Гаджизаде и Эмина Милли, а также к началу диалога с политическими оппонентами, - сообщает азербайджанское общественное объединение "За права человека".

«Рустам Ибрагимбеков думает, что если он в прошлом снял 1-2 фильма, то все азербайджанское общество должно быть ему благодарным и ждать его дальнейших шагов. Но, это не так. В Азербайджане киноискусство должно быть развито и эту работу должны осуществить не те люди, которые толком ничего не умеют, а те, которые могут внести лепту в общее дело. Поэтому создание нового союза вполне номальное явление» - заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов.

комментарии (1)

Александр Зиновьев 27 июля 2012, 06:11

Азербайджан, как страна... на мой взгляд... (если не трогать ННП - почему-то он большой или написали большим) молится одному клану - поэтому о культуре как таковой... разговор вести ещё сложнее чем в РФ! Естественно, что поднявшийся против такого положение дел режиссёр - уже изгой!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email