Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

«Государство должно перестать финансировать нахлебников!»

опубликовал | 26 июля 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (99) - комментариев (0) -

Виталий Манский: «Государство должно перестать финансировать нахлебников!»

На сайте Министерства культуры России появился итоговый протокол (№2) заседания Экспертного совета по неигровому кино. Сообщество документалистов с большим интересом изучает список победителей, которые получат государственную поддержку (субсидии).

В Экспертном совете по неигровому кино 34 персоны. В том числе и глава Департамента по кинематографии Вячеслав Тельнов, а также режиссеры Александр Андреев, Владимир Герчиков, Виталий Манский, Борис Сарахатунов, Иван Твердовский, Алексей Ханютин, Юрий Шиллер. Эксперты рассматривали творческие проекты разных киностудий и кинокомпаний, претендовавших на получение частичной государственной поддержки в виде субсидий из федерального бюджета.
В Департамент государственной поддержки кинематографии в установленные сроки было подано 819 проектов неигровых фильмов. К рассмотрению Экспертным советом по неигровому кино не был допущен 81 проект неигровых фильмов в связи с несоответствием критериям отбора заявок организаций кинематографии, претендующих на получение субсидий.
Тематика лотов весьма абстрактная. Например, «Фильмы о политике и бизнесе», «Фильмы о культуре и искусстве», «Фильмы социально-нравственной проблематики», «Фильмы религиозной тематики». Ближе к сегодняшнему дню были лоты «Фильмы о межнациональных отношениях и проблемах толерантности в обществе», «Фильмы о современной жизни и проблемах подрастающего поколения», «Фильмы о технологической модернизации, новых технологиях, изобретениях и инновациях», «Фильмы о природе и проблемах экологии». Не забыто и «датное» кино: «Фильмы, посвященные знаменательным и юбилейным датам». Некоторые темы так и кочуют еще со времен СССР: «Фильмы о коренных и малочисленных народах России», «Фильмы о спорте и здоровом образе жизни», «Фильмы о медицине и здоровье нации», «Научно-популярные фильмы». Один лот был посвящен и начинающим документалистам: «Дебютные фильмы».
При оценке допущенных к рассмотрению творческих проектов члены Экспертного совета руководствуются следующими критериями: соответствие сценария (синопсиса) объявленной тематике (приоритетным темам); творческое своеобразие, художественная целостность, актуальность и творческий потенциал; размер государственной финансовой поддержки.
Обсуждение данного протокола в сообществе документалистов происходит весьма бурно. Многие считают, что сложившаяся система распределения субсидий уже не отвечает современным условиям документального кинопроизводства. Практики предлагают свое видение взаимоотношений между Министерством культуры и киностудиями. Портал «ПрифиСинема» за комментариями обратился к художественному руководителю студии «Вертов и Ко», президенту фестиваля «Артдокфест», генеральному продюсеру Национальной премии "Лавр" в области неигрового кино и телевидения Виталию Манскому.

– Может ли сообщество документалистов влиять в Министерстве культуры во время определения тем для лотов? Например, в лоте на актуальнейшую тему «Фильмы о межнациональных отношениях и проблемах толерантности в обществе» всего три победителя, и два из них, судя по названию, будут уходить в глубь веков.

– Влиять на составление лотов на госзаказ по темам мы, наверное, можем. Даже, может быть, и должны. Но, на мой взгляд, эта проблема не является первостепенной. Под определением «Фильмы о современной жизни и проблемах подрастающего поколения» может появиться как картина, условно говоря, «На 10 минут старше» Герца Франка, так и лабуда, снятая в «помывочной» студии. Проблема ведь не в том, как определяет темы будущих фильмов Министерство культуры, а в том, как к своим работам относятся сами документалисты. Справедливости ради, надо признать, что документальное кино, хоть при господдержке, хоть и без нее, особой актуальностью не отличается. По пальцам можно пересчитать фильмы, поднимающие, показывающие острые проблемы сегодняшнего дня. Поэтому я не вижу принципиальной разницы, как будет названа тема. Например, фильм-портрет по теме «Виталий» может быть, как и про сутенера, так и про священника.

– И оба варианта могут многое рассказать о нашем времени, все зависит от точки зрения документалиста. Но в таком случае, в чем проблема взаимоотношений между Министерством культуры и сообществом документалистов?

– Мы пытаемся сохранить документальное кино. Чтобы государство поддерживало смену поколений, чтобы государство понимало необходимость существования документального кино, как части национальной культуры. И чтобы государство перестало финансировать нахлебников, которые пристроились к финансовой игле. Чтобы государство знало своих талантливых документалистов, снимающих фильмы без участия Минкультуры, привлекало и поддерживало их. Не буду говорить о себе, я не частый пользователь государственных финансовых ресурсов, но Павел Костомаров и Александр Расторгуев, Юлия Панасенко, Андрей Грязев снимают без государственной поддержки. Делают это потому, что иначе они не могут жить. Поддерживать творчество этих людей – прямой долг государства.

– А как их поддерживать, если они не обращаются? Не может же чиновник просить автора, подайте, мол, на соискание субсидии, участвуйте, мол, в тендерах.

– А это вопрос уже доверия. Никто ведь не станет спрашивать вино в книжном магазине или книги в винном. Люди не верят, что, обратившись в Минкультуры, они получат поддержку. Во-первых, чтобы подать заявку, надо внести залог в размере 50 тысяч. Для документалистов, небольших студий это немалая сумма. Проблему надо разделить на две части. Первая – реформирование системы бюрократических процедур, вторая – к какому результату приведет это реформирование. Что касается самих процедур, то конкурс и голосование надо сделать открытыми. Реформирование должно привести к тому, что сама система будет вымывать фиктивные студии, и настоящие документалисты поверят в господдержку. Ведь господдержка выделяется из наших же налогов. Так почему ими должны пользоваться циничные подельщики, создающие некий продукт, который причислить к кинематографу невозможно. И число подобных подельщиков, судя по списку получивших субсидии, с каждым годом все увеличивается. И профессиональное сообщество документалистов, может быть, впервые стало сопротивляться. Для этого следует ввести наблюдение за эффективностью фильма хотя бы в течение года после его сдачи: общественный резонанс, участие в фестивалях, награды, показы, а может и прокат…

– Полезность самоорганизации в Фейсбуке сообщества документалистов очевидна. Мне понравилась, например, как идею молодого режиссера включить трейлер в список документов на соискание субсидий живо поддержали старшие коллеги.

– Согласен с идей и я. Трейлер – более основательное заявление на съемки, чем просто внесенный залог в 50 тысяч плюс грамотно оформленные документы. В них можно удобно спрятаться. Например, в этом году мы нашли десяток заявок, авторы которых просто скопировали тексты заявок с Интернета. И ведь комиссия проголосовала в их пользу. Но после того, как мы предоставили убедительные доказательства, заявки дополнительным распоряжением из числа победителей были выведены.

– Существенная победа экспертного совета. Но могу процитировать и грустный Ваш рассказ из сообщества Фейсбука о том, что проголосовав за определенные проекты, Вы не нашли их в списках победителей.

– Есть 1000 заявок. Каждый из 40 экспертов получает по 200 заявок, но никто из нас никогда не знает, сколько экспертов читали именно те заявки, что и ты. Все устроено так хитро, словно шахматная партия. Как бы ты ни голосовал, все равно, видимо, складывается некий пул голосов. И если ты вдруг проголосовал, как и тот пул, то твой голос поддерживает решение. А если ты голосовал против какого-то проекта, но пул проголосовал за, то твой голос ничего не решает. Он просто не учитывается при подсчете. Все мы прошли выборы и понимаем, что и от избиркома кое-что зависит. Через фестиваль Артдокфест, и тем более «Лавр», проходит почти всё документальное кино, снятое в России за текущий год. Так что из своего собственного опыта могу сказать, что в списке, получающих субсидии, есть студии, которые никогда не были замечены своими фильмами. И коллеги мои их тоже не знают.

– Есть ли шанс, что со сменой руководства Минкультуры влияние профессионалов увеличиться и начнутся перемены в киноотрасли?

– Шанс есть всегда, но лучше не ждать у моря погоды…
Вита Рамм, ProfiCinema

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email