Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Меньше, но лучше

опубликовал | 27 июля 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (96) - комментариев (0) -

Меньше, но лучше

Объявлена программа 69-го Венецианского кинофестиваля. Она стала меньше по составу участников, и все же в фестивале участвуют три российских фильма.

Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

На самом деле гранд-даме фестивального движения, как называют Венецию, стукнуло не 69, а 80 лет: впервые фестиваль состоялся на Лидо в 1932 году, когда фашизм уже утвердился в Италии и вовсю подбирался к Германии. Тем не менее Мостра (так итальянцы именуют свой фестиваль) в первые годы была еще открыта мировому кино, и особенно успешны, что можно считать парадоксальной закономерностью, здесь были советские фильмы. В юбилейной программе «80!» представлены раритеты, связанные с историей фестиваля, и самый старый из них – фильм Юлия Райзмана и Дмитрия Васильева «Последняя ночь» 1937 года выпуска.

Что касается новых российских картин, они включены во все официальные секции фестиваля. В конкурс отобрана «Измена» Кирилла Серебренникова, весьма неожиданная как для самого режиссера, так и для нашего кино в целом – по крайней мере, как обычно оно выглядит на международных фестивалях. Новую работу Серебренникова не отнесешь ни к социальному кино, ни к артхаусу (обоим режиссер отдал дань в фильме «Изображая жертву»); далеко ушел он и от возвышенной метафорики «Юрьева дня». Главные роли в русскоязычном фильме исполняют европейские актеры, и в нем почти нет примет социума. Авторы определяют «Измену» как психологическую драму с элементами триллера, и еще как фильм-катастрофу (любовную); к этим определениям можно добавить слово «рок».

В программе «Горизонты» — новый фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу». Европейские фестивали не сумели по-настоящему оценить этот русский талант, однако именно в Венеции состоялась международная премьера «Груза 200» — одного из главных балабановских фильмов. Хотя по-прежнему кажется несправедливым, что ни один из них ни разу не попал в конкурсы первой фестивальной тройки.

Настоящая сенсация – появление в официальной венецианской программе фильма «Антон тут рядом» — режиссерского дебюта Любови Аркус, кинокритика и главного редактора журнала «Сеанс». Картина будет показана все конкурса – и это понятно: ее невозможно ни встроить в какой-либо ряд, ни сопоставить с другими. В основе документального повествования – история отношений автора фильма и ее подопечного – подростка Антона, страдающего аутизмом, но наделенного особым даром чувствовать и любить.

Венецианская программа, собранная новым директором Альберто Барберой (который, впрочем, уже руководил в свое время фестивалем, но был отстранен по политическим мотивам), выглядит интригующе. В конкурсе – такие тяжеловесы, как Терренс Малик, Оливье Ассаяс, Брайян де Пальма, Хармони Корин, Такеши Китано и Ким Ки Дук с новыми, только что завершенными работами. Как водится, повышенная квота выделена для итальянского кино: новый директор должен выстраивать отношения с местной киноиндустрией, однако из трех фильмов как минимум два, снятые бывшим провокатором, а ныне классиком Марко Беллоккио и провокатором сегодняшнего дня Даниэле Чипри, обещают быть интересными.

В конкурс включена вторая часть трилогии Ульриха Зайдля «Рай: Вера» (первая часть была показана в Канне). А также начатая Раулем Руисом и продолженная после его смерти супругой режиссера Валерией Сармиенто историческая эпопея «Линии Веллингтона», где снимался целый полк европейских звезд: Джон Малкович, Катрин Денев, Мариса Паредес, Изабель Юппер, Мишель Пикколи, Матье Амальрик. Еще один привет из славной классической эпохи – фильм португальского старейшины Мануэля ди Оливейры «Габо и тень» с Жанной Моро и Клаудией Кардинале. Вне конкурса покажут свои картины Джонатан Демми, Лилиана Кавани, Сюзанна Биер, Амос Гитай, Спайк Ли, Кийоши Куросава, Роберт Редфорд и возглавляющий жюри большого конкурса Майкл Манн.

Андрей Плахов

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email