Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Идея школьного кинообразования разделила общество на два лагеря

опубликовал | 05 августа 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (88) - комментариев (4) -

Идея о школьном курсе «100 лучших фильмов» разделила российское общество на два лагеря (РИАН)

К инициативе председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова о введении в школах предмета "100 лучших фильмов" россияне отнеслись неоднозначно: 42% высказались за уроки кино и 42% - против. Такие данные были получены в ходе опроса Исследовательского центра портала Superjob.ru.
Выступая в конце июня на "круглом столе" в Союзе кинематографистов РФ, Н.Михалков предложил ввести в школах предмет "100 лучших фильмов". "Эти уроки должны быть хотя бы факультативными, но еще лучше - в основной программе", - считает Н.Михалков. Он назвал кинематограф важной частью школьного образования.

"Дети должны хотя бы увидеть лучшие фильмы, а то большинство лучших фильмов они нигде никогда не увидят. Это имеет государственное политическое значение", - отметил Н.Михалков. В свою очередь министр культуры РФ Владимир Мединский, сообщил, что его ведомство в ближайшее время проработает порядок выбора кинолент, чтобы ввести в школах предмет "100 лучших фильмов".

"На данный момент школы уделяют очень мало внимания разностороннему воспитанию подростков. Это замечательная идея!"; "Пусть наши дети будут культурными во всех отношениях", - говорят россияне, поддерживающие данное предложение. Следует отметить, что среди таких больше женщин (54% и 34% среди мужчин), респондентов в возрасте до 24 лет (57%) и опрошенных, не имеющих детей (50%).

В свою очередь противники киноуроков утверждают, что "детям и без того хватает предметов и факультативов, а вкус к кино у ребенка должен формироваться родителями в семье".

Отвечая на вопрос о том, какие же фильмы и мультфильмы обязательно должны войти в список рекомендованных для просмотра школьникам, опрошенные навали следующие картины: "Война и мир" Бондарчука-старшего (9%), картина "А зори здесь тихие:" и мультфильмы "Ежик в тумане" Ю.Норштейна и "Ну, погоди" (по 5% голосов).
По 4% респондентов отметили такие фильмы, как "Тихий Дон", "Они сражались за Родину", "Чучело" с Кристиной Орбакайте и два мультика - "Винни-Пух" и "Трое из Простоквашино". "Собачье сердце", "Белый Бим. Черное ухо", "Москва слезам не верит", "Офицеры", "Приключение Шурика", "Летят журавли", "Список Шиндлера", "Приключения Электроника", - эти фильмы рекомендуют к просмотру в школах по 3% участников опроса.
Среди прочих произведений кинематографа, названных россиянами, - и советская классика ("Андрей Рублев" А.Тарковского, "Обыкновенный фашизм" М.Ромма), и современные голливудские картины - "Матрица", "Аватар", "Властелин колец", "Хатико".
Затруднились выбрать лучшие фильмы, которые можно показывать детям, 13% россиян. "Идея вроде неплоха, но ведь наверняка все извратят и доведут до маразма:"; - говорят респонденты.

комментарии (4)

Владимир Двинский 05 августа 2012, 23:26

Если в этот курс вкладывать государственное и политическое значение-то лучше и не начинать.

Александр Зиновьев 06 августа 2012, 04:40

Двинский как вы по этой стезе правы...
Но вот... "А судьи кто" очевидно... не забыто!
Но помнится, что учась редко, но смывались (прогуливали) перу уроков ради кинофильма, который завтра возможно и не посмотреть!
А тут и прогуливать не НАДО!

Владимир Двинский 06 августа 2012, 10:37

У нас в школьные годы была компашка,а денег на билеты в кино на всех не хватало.Мы покупали 2-3 билета по 50копеек-самые дорогие и перепродавали по 1руб.,рискуя залететь в милицию и нам хватало на всех и двум нашим подружкам на мороженное.Мы ходили в прелестный кинотеатр " Центральный",там перед началом играл маленький джаз с певицей.Мы тогда мало чего смыслили в социализме,но нам жутко нравилось смотреть про ту жизнь,но смотрели почему-то хорошее кино-"Дайте мужа Анне Закео".Похитители велосипедов","Мост Ватерлоо" и т.д.

Владимир Двинский 06 августа 2012, 15:56

Написал,а потом сообразил,что барыгами(так это тогда называлось у приличных людей) мы были до денежной реформы 1961г.Значит 50 коп. это 5руб.-многовато получается.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email