Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Дела питерские

опубликовал | 11 августа 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (77) - комментариев (1) -

Дела питерские (Вита Рамм, "Профисинема")

У киносообщества Санкт-Петербурга вовсе не отпускные, летние настроения. Киностудию «Ленфильм» окружили кредиторы и требуют возмещения долгов, общая сумма которых составляет 6 млн. 657 тыс. рублей.

На днях в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти рассматривался иск ГУП «ТЭК СПб» к «Ленфильму». Киностудия никак не может погасить долг ТЭКу, составляющий 1 млн. 380 тыс. рублей. На очереди исковое заявление ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» к «Ленфильму» о взыскании 477 000 руб. Напомним, что мае Арбитражный суд уже удовлетворил два иска о взыскании со студии 1,7 млн руб. задолженности за газ.

Тем временем инициативная группа под руководством Александра Сокурова, продюсера и композитора Андрея Сигле подготовила свой проект спасения студии. Авторы убеждены в том, что дело поправит получение государственного кредита в размере 2 млрд рублей на десять лет по ставке 2% годовых. По мнению господина Сигле, этого достаточно, чтобы провести модернизацию технической базы и всех павильонов, а также построить особый павильон с бассейном для подводных съемок в Сосновой Поляне. Авторы проекта уверены в том, что «Ленфильм» сможет стать привлекательным местом для российских и зарубежных киногрупп и помещения студии в центре Санкт-Петербурга не придется продавать за долги. Авторы предоставили свои расчеты трудовому коллективу «Ленфильма», и получили одобрение.

С концепцией группы господина Сигле можно ознакомиться здесь: http://seance.ru/pdf/lenfilm.pdf

Напомним, что в недрах правительства находится и концепция развития «Ленфильма», предложенная аж в 2009 году АФК «Системой». Московские бизнесмены предлагали объединить производственные мощности «Ленфильма» со своей студией RWS, построенной в Санкт-Петербурге, а комплекс зданий на Каменноостровском проспекте отдать под многозальный кинотеатр, бизнес-центр, рестораны и семиярусную подземную парковку. При этом 25% + 1 акция останeтся у "Ленфильма", а 75% - 1 акция перейдут к АФК. НоАлексей Герман и Александр Сокуров достучались до первых лиц государства, и слияния не произошло.

Третий путь расписан в концепции Совета директоров «Ленфильма» и предполагает кредит в 3 млрд. долларов, а также продажу собственности в Сосновой Поляне.

Так что время идет, концепции и письма высшим чиновникам пишутся, собрания проводятся, но конкретных результатов пока не видно. Теперь все зависит от сентябрьских решений чиновников. И, как понимают все участники длительной войны за студию, не только Министерства культуры.
 
Дело в том, что в помещениях старейшей киностудии России заинтересовано слишком много лиц. Но на днях одного сильного оппонента у господина Сигле уже не стало. В Питере горячо обсуждают быструю отставку с поста председателя комитета по культуре Дмитрия Месхиева. На его место прочат, в том числе, актрису и депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва Анастасию Мельникову и режиссера и актера Александра Галибина.
 
Автор: Вита Рамм

комментарии (1)

Михаил Липскеров 13 августа 2012, 23:26

Галибин - вряд ли. Чересчур интеллигентен для комитета по культуре.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email