Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Гондри делает кино доступным для всех

опубликовал | 16 августа 2012

Виктор Матизен | - просмотров (60) - комментариев (1) -

Гондри делает мир кино доступным для всех

В летнем павильоне Центра современной культуры "Гараж" в Парке культуры имени Горького открылась кинофабрика Мишеля Гондри. В этой мастерской снимать кино может каждый. Всем желающим предоставляют оборудование, павильоны и реквизит. Корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Подолян приняла участие в съемках любительской картины на кинофабрике французского режиссера.

Подолян: У режиссера Мишеля Гондри уникальный подход к кино. Внук знаменитого изобретателя в каждой своей картине ставит маленький эксперимент, он словно открывает дверь в особый мир, и зрителям кажется, что они попали в чужой сон. Гондри уверен, что снимать кино может каждый, и что любители иногда снимают лучше профессионалов, ведь они не скованы никакими правилами. Кинофабрика режиссера дарит возможность каждому попробовать свои силы в кино. Впрочем, главная задача кинофабрики не выпускать фильмы, рассказывает ассистент режиссера Клементин Шерлемань.

Шерлемань: Основная цель нашей работы - подарить людям хорошее настроение. Здесь встречаются очень разные люди, и нам важен не результат, а процесс съемки. И для Мишеля Гондри очень важно, что кинофабрика - это абсолютно бесплатный проект. Попасть на съемки может каждый.

Подолян: Кинофабрика Мишеля Гондри - это своеобразное продолжение его знаменитой картины "Перемотка", в которой главные герои фильма - сотрудники видеопроката - случайно стерли пленки и решились на самостоятельное создание ремейков известных картин. Кинофабрики Гондри работали в Париже, Нью-Йорке и Рио-де-Жанейро. За время работы любители сняли сотни фильмов, которые затем выкладывали в Интернете. Впрочем, мастер Гондри считает, что процесс интереснее результата. На кинофабрике он короткий, всего три часа. Участники киносъемки - от 5 до 15 человек - работают над сюжетом, названием, распределяют роли. Затем группа получает камеру, реквизит, костюмы и отправляется на съемочную площадку. Для съемки предоставлены 15 павильонов - это вагон электрички, кабинет врача и даже тюрьма, - рассказывает сценограф проекта Галина Солодовникова.

Солодовникова: Во внутреннем дворе есть витрина старого магазина, где стоят пирамиды из сгущенного молока, есть кафе с абажурами, есть меняющиеся декорации. Это комната, которая превращается в офис, кабинет врача и полицейский участок.

Подолян: Сразу после команды "Стоп" создатели любительской картины могут увидеть свое творение в кинозале, объясняет Клементин Шерлемань.

Шерлемань: Конечно, кино, снятое на кинофабрике, очень сильно отличается от большого кино. Но здесь у каждого есть возможность проявить свою творческую сторону и высказаться. И название фильма, и жанр выбирают путем голосования. Съемка проходит в один дубль, здесь нельзя монтировать фильм. Поэтому, когда люди смотрят свои фильмы, они всегда смеются.

Подолян: Создатели картины после съемок получают копию ленты. А один экземпляр остается в видеосалоне кинофабрики. Пока часть полок для новых видеопленок свободна, но в том, что они скоро будут заполнены, сомневаться не приходиться. В киногруппы начали записываться еще до начала работы проекта.


http://www.radiovesti.ru/articles/2012-08-15/fm/62720

комментарии (1)

Александр Зиновьев 17 августа 2012, 06:13

Ой как ЗДОРОВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email