Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

«У нас нет такого коммерческого кино, которое было бы интересно кому-то, кроме нас»

опубликовал | 17 августа 2012

Виктор Матизен | - просмотров (73) - комментариев (0) -

«У нас нет такого коммерческого кино, которое было бы интересно кому-то, кроме нас»

15 августа завершается первый этап приема заявок на участие в международном кинорынке Red Square Screenings, который пройдет в Москве с 15 по 20 октября. Его организаторы — Фонд кино и созданное при фонде креативное бюро RAC. Показы запланированы в залах Кинотеатра ГУМ. В отдельной секции Work-in-progress будут представлены проекты, находящиеся в стадии производства. О том, какие фильмы уже отобраны и каковы перспективы этой площадки, корреспонденту РБК daily МАРИНЕ ЛАТЫШЕВОЙ рассказал глава RAC, продюсер ЕВГЕНИЙ ГИНДИЛИС.

— Что отобрано для показов?

— То, что было представлено на Московском кинофестивале и «Кинотавре», и то, что сейчас показано в Выборге. Например, «Пока ночь не разлучит» Бориса Хлебникова, «Орда» Андрея Прошкина. Проекты от мейджоров — в частности, ремейк «Джентльменов удачи» (от Bazelevs) или спортивная драма о Валерии Харламове «Легенда №17» (от «Тритэ»). Всего будет представлено 50 уже снятых фильмов и 20 картин, находящихся в стадии производства. География готового кино — Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия. Будет и новый фильм Киры Муратовой. Что касается находящихся в производстве проектов — это вообще вся Восточная Европа. Потому что некое общее пространство Восточной Европы — та основа, на которой вся конструкция Red Square Screenings и возникла. Мы уже четвертый год делаем совместный проект с Варшавским фестивалем и варшавским кинорынком CentEast, как раз и предназначенным для показа находящихся в производстве картин.

— Кто приедет из профессионалов, фестивальных отборщиков?

— Отклик колоссальный, ежедневно поступает несколько десятков писем от желающих. Естественно, будут представлены все основные фестивали, работающие с российским кино, — Канны, Венеция, Берлин, Роттердам, «Санденс», «Трайбека», Карловы Вары. Знаете, мы впервые столкнулись с такой ситуацией, когда приходится выбирать, какое количество людей мы можем принять исходя из бюджета, которым располагаем.

Но фокус того, чем мы занимаемся, не на фестивальном отборе, это лишь дополнительная опция. Основная задача — привезти в Москву как можно больше sales-агентов и дистрибьюторов, обычно сюда не доезжающих. Октябрь — удачная дата с точки зрения именно рыночных передвижений. Между сентябрьским рынком в Торонто и ноябрьским AFM в Лос-Анджелесе есть пустой октябрь, который мы и выбрали.

— Для того чтобы развивать концепцию площадки (будь то идея кино СНГ или Восточной Европы), разве не логичнее было бы скооперироваться с фестивалем, который заинтересован в продвижении похожей концепции?

— В идеале — да. Но чтобы это партнерство было эффективным, фестиваль должен обладать необходимой инфраструктурой. Одна из проблем «Кинотавра» — в отсутствии места для показов. Даже та программа, которая есть, заперта в стенах «Зимнего театра». У ММКФ огромное количество других инфраструктурных проблем: пока нет единого фестивального центра, невозможно сделать ничего, что отвечало бы общепринятым стандартам. Но в такой площадке назрела необходимость. Всем понятно: чтобы кино в целом было конкуренто­способным, оно должно быть обращено, с одной стороны, к зрителю внутри страны, с другой — интересовать кого-то и за ее пределами. У нас были довольно сильные позиции в Европе. И там еще осталась наша потенциальная публика, европейский зритель старше нашего, довольно много тех, кому могли бы быть интересны наши фильмы.

— Отборщики фестивалей и агенты берут наш артхаус, но не коммерческое кино...

— Потому что у нас нет такого коммерческого кино, которое было бы интересно кому-то, кроме нас. И в этом одна из основных проблем. Важный побудительный мотив в организации всей этой истории в том, чтобы люди, делающие кино, имели возможность посмотреть на ситуацию глазами представителя внешнего рынка. Самой возможности прямого контакта и прямой реакции со стороны дистрибьюторов и sales-агентов многие лишены. Немедленного результата ждать не стоит, но надо, чтобы у молодых режиссеров и продюсеров от фильма к фильму росло число их зрителей. Сегодня у нас есть один пример такого движения — это Алексей Попогребский, последовательно, с каждым фильмом расширяющий свою зрительскую базу. «Как я провел этим летом» вышел в прокат в нескольких крупных странах, и десятки тысяч зрителей там эту картину посмотрели. Следующий его фильм уже проектируется таким образом, чтобы зрителей стало еще больше. Это нормальная разумная стратегия для каждого, кто серьезно работает в кинобизнесе.

— Вы не находите, что в своей деятельности по организации бизнес-площадок Фонд кино и «Роскино» дублируют друг друга?

— Ощущение такое есть. И особенно оно сильно на крупнейших рынках — в Берлине, Каннах. Такова данность, в которой мы существуем. Я считаю, что это, конечно, неправильно, и если взглянуть на ситуацию глазами наших иностранных партнеров, то, кроме оторопи и полного непонимания, других эмоций нет. Потому что как может быть, чтобы существовали параллельно две организации, которые занимаются одним и тем же кругом вопросов... С другой стороны, я вижу, что происходит некоторое разграничение полномочий. «Роскино» организовало рынок российских фильмов DOORS и четко сосредоточилось на дистрибьюторах из Америки, считая, что как раз именно там и должен быть основной канал сбыта отечественных фильмов. Прекрасно!

— И что в будущем? Такое разграничение «полян», конкуренция или сотрудничество?

— Трудно прогнозировать ситуацию. Она очень субъективна, все это — уникальное стечение обстоятельств. В идеале, конечно, всем, что касается коммерческого продвижения российского кино, должен заниматься Фонд кино. Так как это абсолютно логично с точки зрения той деятельности, в которую он вовлечен, — поддержка копродукций, развитие инфраструктуры, которая предполагала бы привлечение большего количества иностранных проектов в Россию. Поддержка российского кино на фестивалях — это совсем другие вопросы, которые в одних странах решаются в рамках одной организации, в других странах — нескольких. Но в глобальном смысле, если мы заинтересованы в том, чтобы конкурентоспособность нашего кино росла, то нам не нужно предпринимаемые усилия дробить.


Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/08/14/lifestyle/562949984515884

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email