Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Российским прокатчикам дали понять, что фильмы о геях не получат прокатных удостоверений

опубликовал | 21 августа 2012

Виктор Матизен | - просмотров (93) - комментариев (1) -

Прокатчикам в России «намекнули» на запрет показа гей-фильмов

Гей-фильм, получивший на Берлинале — 2012 сразу три приза, может быть запрещен к показу в России. Таков результат новой политики Минкульта.

Предприниматели в России испытывают сложности с показом лент-призеров международных кинофестивалей. Только что Министерство культуры России отказалось выдать прокатное удостоверение фильму сербского режиссера Майи Милош (Maja Miloš) «Клип» (Clip). В этом году она стала победителем Роттердамского фестиваля. Фактически фильм запрещен к прокату.
Одновременно прокатчикам «намекнули», что такая же судьба ждет другую сербскую ленту — фильм «Парад» (Parada) режиссера Сирьяна Драгоевича (Srdjan Dragojevic). В феврале 2012 года эта картина получила сразу три приза на Берлинале — 2012. Приз зрительских симпатий за лучший художественный фильм ( «Панорама»), приз экуменического (христианского) жюри — особое упоминание ( «Панорама») и приз газеты Siegessаule...
«У нас, например, в портфеле еще „Парад“ — сербская комедия о подготовке гей-парада, и нам уже намекнули, что будут сложности при показе его в Санкт-Петербурге», — сказал в интервью «Известиям» Сэм Клебанов, глава прокатной компании «Кино без границ».
Картина «Парад» — история Радмило и Марко, молодой и успешной пары геев из Сербии. Счастье они могли бы обрести где угодно, но не в этой стране. Несмотря на то, что парни не афишируют своих личных отношений, они всюду сталкиваются с проявлениями гомофобии. Мирко становится гей-активистом, мечта которого — провести в Сербии первый гей-парад...
Примечательно, что в данном случае к показу в России запрещают фильмы из Сербии. Отечественные чиновники любят говорить об особых отношениях со славянским «братским» государством. Обе ленты были высоко оценены европейской критикой именно как «сочные славянские картины». Ограничивая их показ в России, чиновники также способствуют росту пиратства. Достаточно сказать, что за месяц «Парад» (Parada) был скачан в одной из русских файлообменных сетей более 600 раз.
Ранее в СМИ проходила информация о том, что несколько кино-площадок Санкт-Петербурга уже отказывались от показа фестивальных фильмов под предлогом действия закона о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма».

комментарии (1)

Александр Зиновьев 23 августа 2012, 07:09

Ну не знаю!!!!!!!!!!!!!
Мы по этой части особая страна и зовётся она Россией. И не всё, что там у них в мозгах, приемлемо у нас. Тем более, что часть лент одаренных разными кинофестивалями не обязательно произведения. Политика видите ли - куда от неё!
И честнгое слово я лучше в пятидесятый раз посмотрю "Неподдающиеся" - на этой от 23 августа странице Кичин Никулина вспоминал - чем хотя бы как-то заинтересуюсь переживаниями... Даже слово это писать нет желания.
...
Это я к тому, что я ЗА ЗАПРЕТ! Не так, чтобы для особо одарённых этих... в ночное время, а просто... не надо шутить!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email