Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Осенний марафон

опубликовал | 30 августа 2010

Леонид Павлючик | - просмотров (82) - комментариев (3) -


Кинорежиссёров, в том числе хороших, у нас в стране много, но Георгий Николаевич Данелия - один. Уникальный мастер трагикомедии и родоначальник жанра лирической комедии, он умеет делать кино умное и по-настоящему увлекательное, глубокое и уморительно смешное, грустное и отчаянно нежное, которое равно волнует академиков и сантехников, физиков и лириков, пионеров и пенсионеров. "Не горюй!" и "Я шагаю по Москве", «Серёжа» и «Путь к причалу», "Мимино» и "Осенний марафон",  "Афоня" и "Тридцать три", «Слёзы капали» и «Совсем пропащий» - его блистательные фильмы на протяжении полувека заставляли нас рыдать и смеяться, грустить и надеяться, они вошли в плоть и кровь, в духовный состав нескольких поколений зрителей.
Обо всём этом торжественно и витиевато говорилось в речах, статьях, телеграммах, стихах, которые были адресованы юбиляру по случаю внезапно подкравшегося 80-летия. И в этом хоре здравиц, многократно заслуженных мастером, в охапках цветов и ворохе юбилейных адресов как-то затерялась, затёрлась информация о том, что замечательный режиссёр, по сути, давно сидит без работы. Хотя ему по-прежнему есть что сказать людям. А, возможно, и всему человечеству.
Пять лет назад у Данелия возник замысел уникального, многосложного проекта - полнометражного анимационного фильма по мотивам своей знаменитой антиутопии "Кин-дза-дза". Это не ремейк, а вполне себе оригинальный сценарий, не проходная затея, а исполнение давней мечты замечательного режиссёра и - кто не знает - не менее замечательного художника, который всегда хотел заниматься анимацией. И вот на склоне лет мечта сбылась. На Западе, говорят, над подобными проектами работают несколько сотен человек, а бюджеты исчисляются десятками, если не сотнями, миллионов долларов. Данелия взялся за дело с небольшим стартовым капиталом и с группой преданных энтузиастов.
На сегодняшний день картина готова более чем наполовину. Мастер, известный своей въедливой требовательностью к себе, доволен материалом. Считает, что это будет достойная точка в его кинематографической судьбе. Шутя обещает (думаю, небезосновательно),  что фильм ещё покажут в Каннах…
Но вот уже полтора года, как деньги у группы закончились. И 80-летний  режиссёр, устав бегать по чиновничьим и спонсорским кабинетам, сидит и ждёт конца то кризиса, то бесконечных реформ в киноотрасли. И никто - ни Минкульт, ни Союз кинематографистов, ни правительство, ни наши раскормленные олигархи - не берутся ему помочь. А шлют оды и здравицы. Но если государство не может найти денег для итогового фильма Георгия Данелия, то что же за диковинное государство мы с вами построили? По-моему, место ему не на планете Земля, а на планете Плюк в созвездии Кин-дза-дза…  

комментарии (3)

Леонид Павлючик 03 сентября, 11:36

Ага, КУ-КУ.

модератор КиноСоюз 03 сентября, 20:25

Хорошо поговорили...


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email