Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Он никогда не ездил на слоне...

опубликовал | 05 сентября 2012

Леонид Павлючик | - просмотров (75) - комментариев (1) -

У входа во ВГИК несколько лет назад поставили памятник трем выдающимся выпускникам: Андрею Тарковскому, Василию Шукшину и Геннадию Шпаликову. С первыми двумя все понятно, это таланты, светочи, гении, может сказать иной читатель, а третий-то чем знаменит?

Имя Геннадия Шпаликова, которому в эти дни исполнилось бы 75, и впрямь известно сегодня не очень многим. Сделал он в искусстве тоже не так уж много. Да и прожил на свете всего 37 лет — как и любимый им Пушкин. Но без шпаликовского светлого, живительного дара не было бы новаторских для своего времени, а сегодня просто классических фильмов «Застава Ильича» («Мне двадцать лет»), «Я шагаю по Москве», «Ты и я», «Я родом из детства», к которым он писал сценарии. Не было бы пронзительного фильма «Долгая счастливая жизнь», который Шпаликов поставил как режиссер. Не было бы ушедших в народ песен «Палуба», «Бывает все на свете хорошо», «Городок провинциальный», написанных на его стихи. Не было бы десятков других стихотворений, пропетых, выдохнутых Шпаликовым с какой-то пушкинской легкостью, как, например, вот эти строки:
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/05-09-2012/1281405_leonid_pavljuchik_a_shpalikovu_uzhe_75.html

комментарии (1)

Владимир Двинский 07 сентября 2012, 19:24

Как все стремительно летит в бездну,Шпаликову-75,а прожил он только половину.Как наше время беспощадно сожрало таланты,жизни,исковеркало судьбы.А сегодняшние канибалы дожрут,то,что уцелело вопреки всему и с чавканием будут лопать все,что молодое . живое и талантливое.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email