Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

6-10 сентября

опубликовал | 07 сентября 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (68) - комментариев (1) -

В Москве идет фестиваль Американского документального кино.

Такая актуальная для спорта тема, как преодоление обстоятельств, стала девизом фестиваля документального кино, который открылся в Москве. Начался показ с американской картины "Непобежденные". Рассказ о тренере, взявшемся поставить на ноги самую безнадежную школьную команду, был удостоен "Оскара", а режиссеры фильма - среди специальных гостей форума.
Премьера оскароносного фильма - это всегда интересно. Тем более, когда документальная история может быть понятна практически каждому и без перевода. На одних эмоциях. Тот редкий случай, когда лучший полнометражный документальный фильм не о политике или злободневных общественных проблемах, а о преодолении обстоятельств и вечном споре человека с судьбой.
Американская глубинка. Штат Теннесси. Здесь, как и в каждой местной школе, есть своя команда по футболу. ''Тигры'' - так называют себя эти парни, хоть и выглядят грозно, но играют совсем неблестяще. За всю более чем столетнюю историю их команда не побеждала в соревнованиях ни разу.
Всё меняется с приходом нового тренера. Билл Кортни - полноватый, совсем не похожий на этих подростков, он вызвался тренировать самую неудачливую в штате команду. Удивительным образом Кортни постепенно завоёвывает расположение не только парней с городских окраин, но и зрителей, для которых фильм превращается в портрет провинциального подвижника.
"В фильме нет какой-либо одной основной идеи. Для нас это было скорее наблюдение, опыт. Задача состояла в том, чтобы встроиться в социальную группу и запечатлеть момент перехода, когда подростки, имеющие множество возможностей для разного рода развития, используют эти возможности. Это был вопрос взросления", - говорит режиссёр фильма Ти Джей Мартин.
Взросление, которое происходит прямо на глазах у зрителей. Это тем более удивительно, ведь фильм не художественный, а документальный. Каждый кадр здесь - не постановочный. Это часть жизни. История, в которой есть и победы, и поражения. И даже "Оскар". Обойдя фаворитов, критики прочили победу фильму о войне в Афганистане, киноакадемики неожиданно отдали предпочтение этой ленте.
"Снимая фильм, мы не думали об "Оскаре". Мы наоборот, удивились, когда увидели, что люди так высоко оценили нашу работу. Просто история, рассказанная в нём, довольно рядовая, обычная", - сказал режиссёр фильма Дэниэл Линдси.
Обычная история оказалась понятна и российскому зрителю. На московской премьере - аншлаг. "Я не люблю американский футбол. Но фильм настоящий, настоящие ребята. Вы понимаете, что это изменило их жизнь", - говорит одна из зрительниц.
По мотивам "Непобеждённых" в Америке планируют снять уже художественное кино. "Спорт не формирует характер, спорт выявляет характер", - говорит один из героев. После свежих триумфов и досадных поражений на Олимпиаде в Лондоне, которые мы все видели, с этим утверждением сложно не согласиться. После успеха картины Биллу Кортни, кстати, поступило несколько предложений тренировать уже профессиональные команды. Но он отказался. Остался работать в школах с детьми.

Илья Костин
Дирекция информационных программ

комментарии (1)

Андрей Шемякин 17 октября 2012, 21:40

Замечательно!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email