Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Венеция. Итоги.

опубликовал | 09 сентября 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (71) - комментариев (0) -

9-й Венецианский кинофестиваль: России призов не досталось


В Италии завершился 69-й Венецианский кинофестиваль. Главный приз — "Золотого льва" — получила картина "Пьета" южно-корейского режиссера Кима Ки Дука. Кстати, это один из самых жестоких фильмов на конкурсе.

Религия оказалась в этом году ключевой темой Венецианского кинофестиваля. В адрес смотра звучали упреки в богохульстве и нарушении границ дозволенного. К примеру, против австрийца Ульриха Зайдля могут возбудить уголовное дело за оскорбление чувств верующих — причиной стали откровенные сцены в его фильме "Рай: Вера". Будет ли наказание — пока неизвестно, а вот специальный приз жюри режиссеру уже вручен.

Букмекеры принимали ставки и делали прогнозы. По ним наибольшие шансы на главную награду киносмотра были у Пола Томаса Андерсона за ленту "Мастер". Прогнозы сбылись частично: Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль получили исполнители главных ролей — Филип Сеймур Хоффман — он сыграл основателя религиозного учения, напоминающего сайентологию — и Хоакин Феникс, сыгравший взбунтовавшегося ученика.

"Серебряный лев" за лучшую режиссуру достался Полу Томасу Андерсону, но забрал его тоже Хоффман, да по ошибке взял не тот приз, что добавило непосредственности официальной церемонии закрытия фестиваля. Кубок Вольпи за лучшую женскую роль достался молодой израильской актрисе Хадас Ярон — она сыграла хасидку в фильме "Заполнить пустоту" режиссера Рамы Бурштейн.

И, наконец, главная награда фестиваля — "Золотой лев" — была вручена южнокорейскому режиссеру Киму Ки Дуку за картину "Пьета". Фильм рассказывает о бандите, выбивающем долги из бедняков, и его матери, которая бросила сына 30 лет назад, а сейчас хочет его вернуть. Однако главное в картине, как говорит режиссер — не столько жалость и покаяние, сколько деньги, и то, что они делают с человеком в современном мире. Получая своего "Золотого льва", режиссер спел народную корейскую песню "Ариран". В прошлом году за фильм с таким же названием Ким Ки Дук получил приз одной из программ Каннского кинофестиваля. Пятиминутной овацией проводил зал режиссера.
Россия была представлена в главном конкурсе фильмом Кирилла Серебренникова "Измена", и во втором по значимости конкурсе "Горизонты" лентой Алексея Балабанова "Я тоже хочу". Картины были тепло приняты прессой, но призов им не досталось.

Главный конкурс:

Золотой лев - "Пьета”, режиссер Ким Ки-Дук, Южная Корея.
Спецприз жюри - "Рай: вера” Ульриха Зайдля (Австрия).
Серебряный лев за лучшую режиссуру - Пол Томас Андерсон ("Мастер”), США.
Лучшая мужская роль - Филип Сеймур Хоффман и Хоакин Феникс ("Мастер”), США.
Лучшая женская роль - Хадас Ярон ("Заполняя пустоту”), Израиль.
Лучший сценарий - Оливье Ассаяс ("Что-то в воздухе”), Франция.
Приз за лучшие технические достижения (операторское мастерство) - Даниэле Чипри ("Он был сыном"), Италия.
Приз имени Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру - Фабрицио Фалько, сыгравшему два контрастные роли в фильмах "Спящая красавица" и "Он был сыном" (Италия).

В программе "Горизонты":

Главный приз за полнометражный фильм присужден режиссеру из Гонконга Ван Бину ("Три сестры").
Специальный приз жюри - "Танго либре", режиссер Фредерик Фонтэйн (Бельгия, Франция, Люксембург).
Приз за лучший короткометражный фильм - "Приглашение", режиссер Ю Мин-Ян (Южная Корея).

Почетные призы Мостры:

Золотой лев за вклад в киноискусство - Франческо Рози.
Приз Persol - Майкл Чимино.
Приз Jaeger-Lecoultre Glory - Спайк Ли.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email