Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Позиция КиноСоюза в связи с объявленным на 17 сентября заседанием Совета по кино при премьер-министре РФ

опубликовал | 13 сентября 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (305) - комментариев (0) -

Позиция КиноСоюза о проведении совета по кино при Премьер-министре РФ.

12 сентября стало известно, что заседание Совета по кино при премьер-министре РФ перенесено с 27 на 17 сентября текущего года.

Правление Киносоюза заявляет, что Министерство культуры не имеет права выносить предложения по реформе отрасли на правительственный уровень без обсуждения в профессиональном сообществе и соответствующей профессиональной экспертизы.

На сегодняшний день никто, включая членов КиноСоюза, входящих в Совет, не ознакомлен с повесткой проходящего на высшем уровне заседания по вопросам отечественной кинематографии. При этом настораживает следующее:

В течение июля-августа 2012 года Министерство культуры РФ инициировало работу экспертной группы по созданию "дорожной карты" очередной реформы отечественного кинематографа с тем, чтобы представить результат этой работы собирающемуся раз в год Совету по кино при Премьер-министре России. Со ссылкой на срочность к подготовке проекта без тендера была привлечена компания Movie Research, вызывающая вопросы у значительной части киносообщества, и по той же причине срочности нас убедительно просили не предавать гласности промежуточные материалы готовящейся реформы. В конце концов, появилась предварительная сборка итогового документа, составленного Movie Research. На днях должно было состояться собрание экспертной группы и представителей Министерства для обсуждения выдвинутых экспертами предложений, часть которых противоречит друг другу, а некоторые представляются нам крайне опасными для отрасли. Мы считали и считаем это собрание абсолютно необходимым, так как лишь подробное обсуждение рыхлого свода неоднозначных идей с участием профессионалов отрасли может превратить его в реальную "дорожную карту". Однако вместо анонсированного совещания экспертов на 17 сентября было назначено заседание Совета по кино под руководством премьер-министра Д. А. Медведева с неизвестной никому из членов Совета повесткой.

Мы опасаемся, что Министерство культуры представит премьер-министру незавершенный проект или какие-то его части как программу действий, и на основе незавершенной и несогласованной с профессионалами работы будут приняты, как это уже было, скоропалительные решения, которые могут привести к чрезвычайно тяжелым последствиям для отечественного кино. Поэтому мы настоятельно призываем Министерство культуры ни и в коем случае не использовать никакие положения сводного проекта "дорожной карты" на этом заседании. Попытка представить высшим руководителям государства сырой документ, или любые его части,  как окончательный результат работы экспертной группы, представляется нам неправомерной и опасной.
Чтобы инициировать более широкое обсуждение проекта российскими кинематографистами, публикуем его на нашем сайте:

По состоянию на 14 августа 2012 года.

Меры государственного регулирования и поддержки отечественной кинематографии

Сводный материал по предложениям, поступившим от кинематографистов в Министерство Культуры РФ


Версия от 13/08/2012
с результатами голосования экспертов

https://docs.google.com/document/pub?id=1EZdMXYVxerK9_ZLIov17i6AtDwOcPcCXk9cQHUqnT10

Необходимое пояснение к тексту:
В тексте вы увидите таблички. Они означают следующее:
Верхняя строка - это шкала оценки от -2 до 2 (в случае с полезностью меры) и от "нет ответа" до 4 (в случае с реализуемостью).
Нижняя строка - это количество экспертов, которые поставили те или иные оценки.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email