Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Фестиваль мусульманского кино в Казани прошел при полупустых залах

опубликовал | 14 сентября 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (75) - комментариев (0) -

Фестиваль мусульманского кино в Казани прошел при полупустых залах

В Казани завершился VIII Международный фестиваль мусульманского кино. Сразу после окончания официальной церемонии закрытия на местных сайтах появились критические публикации в адрес прошедшего форума. Главным образом критиков расстроило то, что на этот раз хозяева фестиваля, татарстанские кинематографисты, не получили ничего, кроме "утешительных" наград. Одной из них, например, стало "специальное упоминание жюри".

Кроме того, отмечалось, что конкурсные просмотры проходили при полупустых залах, а из почетных гостей на закрытии фестиваля появились только режиссер Андрей Кончаловский и художественный руководитель Театра на Таганке Валерий Золотухин. Обещавший приехать председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин был только на открытии фестиваля. За потерю интереса к кинофоруму критики попеняли и руководству Татарстана, поскольку ни президент, ни премьер-министр республики, ни даже министр культуры не посетили фестивальные залы.

Падение интереса к фестивалю, возможно, связано с тем, что в этом году усилилась религиозная цензура: согласно неофициальным источникам, присланные в Казань фильмы отсматривались не только отборщиками, но и специальной комиссией, составленной из священнослужителей, которая "зарубила" ряд слишком вольных, по ее мнению, картин. Комиссия была назначена после прошлогоднего инцидента, когда оказалось, что актриса, получившая главную роль, ранее снималась в порнофильмах.

Газета "Бизнес Online" написала, что фестиваль мусульманского кино стал напоминать "междусобойчик" чиновников от кино. Темных красок в настроение внес и Андрей Кончаловский, который сказал на пресс-конференции, что видит удручающую тенденцию: "Российский зритель стал киноамериканцем, ему нравятся боевики, ужасы, мистика и так далее. Кино делается для тинейджеров, взрослые люди перестали ходить в кино в 80-е годы".

Тем временем жюри назвало победителей фестиваля. Триумфаторами стали кинематографисты Ирана. Их лента "Крупица сахара", признанная лучшим игровым полнометражным фильмом, собрала также призы за лучшее исполнение женских ролей и за лучшую операторскую работу. Подробности: http://www.regnum.ru/news/cultura/1570590.html#ixzz26PCdQj2z

Фестиваль мусульманского кино – это фестиваль кино, снимающегося в мусульманских странах, которые имеют свои большие традиции, отметил на пресс-конференции в Казани режиссер, народный артист России, гость VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино Андрей Кончаловский. «Я рад, что мусульманская культура приняла такое греховное искусство, как кино. С этим ничего нельзя сделать. Любая религия должна отвечать запросам современности», - отметил он.

«Мне кажется, что нужно расширить рамки этого фестиваля. Это должно быть такое духовное пространство, где молодежи было бы интересно познакомиться и с литературой, и со стихами, и с концертами, где молодежь смогла бы тусоваться, а не просто прийти посмотреть кино и уйти. Нужно создавать мультикультурное пространство, чтобы была площадка, где молодежь чувствовала бы себя, как дома, в родной культурной среде. Это ведь среда, в которой воспитывается молодежь Татарстана. Нужно, чтобы сюда приезжали люди, не только снимающие кино, но и те, кто занимается танцами, музыкой. По-моему, фестиваль надо расширить, и он станет более привлекательным для молодежи. Надо сделать все, чтобы молодежь соскочила с голливудской иглы», - поделился режиссер.

Также он отметил, что вообще против такого деления фильмов на мусульманские и не мусульманские. «Тогда у нас будет католическое кино, протестантское кино, православное кино и так далее. Смешно. Думаю, когда мы говорим о мусульманской культуре, мы говорим о целом пласте определенных ценностей. В принципе, все они общечеловеческие. Как говорится, люди строят стены между собой, но эти стены до Бога не достают никогда. Любая религия говорит об общечеловеческих ценностях. Главная ценность – это семья. Когда есть семья, тогда есть правильные дети. Главная ценность – это родители, потому что они – главные учителя. Если родители плохие и не учат культуре, то дети вырастают соответственные», - считает Андрей Кончаловский. http://www.tatar-inform.ru/news/2012/09/11/330414/
Подробности: http://www.regnum.ru/news/cultura/1570590.html#ixzz26PCdQj2z
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email