Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Алексей Герман-старший сожалеет о расколе на Ленфильме (РИА "Новости")

опубликовал | 16 сентября 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (102) - комментариев (0) -

Алексей Герман-старший сожалеет о расколе, произошедшем в общественном совете "Ленфильма" в ходе обсуждения проектов вывода петербургской киностудии из кризиса.

"Два дня назад произошло слушание концепций "Ленфильма". С одной стороны был Сокуров и Сигле. С другой стороны было достаточно много наших представителей (представителей общественного совета), в том числе Светлана Кармалита (председатель совета). Победила вторая концепция, то есть не сокуровская. В принципе, мне жалко, что это привело к какому-то затяжному конфликту. Да, произошел раскол. Но это естественно при обсуждении концепции", - сказал Герман РИА Новости.

Общественное обсуждение двух концепций развития "Ленфильма" прошло в минувший вторник в РИА Новости. На слушаниях одну концепцию представил член общественного совета киностудии, продюсер Андрей Сигле, вторую - совет директоров студии, ее поддержали большинство членов общественного совета.

Герман-старший также отметил, что поддерживает ту концепцию развития киностудии, которую представил совет директоров.

"Я поддерживаю концепцию, при которой "Ленфильм" просуществует еще несколько лет или, может быть, долго, или, может быть, всегда. Концепция Александра Николаевича (Сокурова) для меня - это ситуация, при которой Ленфильм через два года закроют", - сказал Герман.

Он также подчеркнул, что уважает Сокурова-режиссера, но никогда не поддерживал с ним личных отношений.

"У нас нет никаких отношений. И, как я думаю, не будет. Мы по-разному понимаем мир, по-разному понимаем какие-то обстоятельства в мире", - сказал он.

По его мнению, Сокуров и Сигле заняли "странную позицию".

"Я в принципе понимаю эти две концепции. Что касается Сигле, то мне хотелось бы объяснить, что надо апеллировать хоть каким-то процентом правды. Надо подготовиться было как следует, а не какой-то сырой полуфабрикат, в котором существовали какие-то странные вещи, двигать",- сказал режиссер.

Проект совета директоров состоит из двух частей: бизнес-модели комплекса "Ленфильм-студио" и работы продюсерского центра, который будет привлекать заказы и предоставлять оборудование и площадки для производства фильмов. Эта концепция также предусматривает интеграцию киностудии в культурную среду города.

Вариант же общественного совета студии предлагает провести на "Ленфильме" реконструкцию и переоснащение за счет заемных средств под низкую кредитную ставку, а также вернуть студии права на фильмофонд, отчужденные несколько лет тому назад. Эта концепция предполагает, что киностудия будет работать в сфере авторского, исторического и детско-юношеского кино.

После дискуссии Минкультуры как организатор обсуждения планировал обратиться в министерство финансов и Росимущество с просьбой официально изложить свои позиции. Мнения независимых экспертов, членов Общественного совета при Минкультуры и экспертов "Открытого правительства", как пояснили в ведомстве, будут зафиксированы протоколом, а само министерство приложит все усилия, чтобы решение было принято как можно скорее и "Ленфильм" вновь "стал бы мировым брендом".



Читайте далее: http://www.ria.ru/culture/20120913/749365126.html#ixzz26bxOVIoa

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email