Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Совет по кино.

опубликовал | 18 сентября 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (107) - комментариев (0) -


Совет по кино споткнулся на вопросах госфинансирования, но определился с руководством "Ленфильма"

В резиденции премьер-министра Горки 9 состоялся Совет при кино при премьере РФ. Первый, который проводил не Путин, а Медведев. По первоначальным планам Совет должен был пройти 27 сентября. Затем его перенесли на 18-е, а еще чуть позже – на 17-е, что вызвало некоторую ажитацию в кинематографической среде.

Один из руководителей Киносоюза, известный документалист Виталий Манский, адресовал профессиональному сообществу открытое письмо, в котором высказывал опасение, что за переносом сроков стоит стремление Минкульта представить премьеру еще не доработанную и не обсужденную толком в кинематографической среде концепцию развития отрасли. (Письмо было не от Манского, а от Киносоюза. Модератор)

Подлил масла в огонь конфликт вокруг «Ленфильма», и решение Александра Сокурова выступить на Совете по этому поводу. В общем, с самого начала было понятно: приятной «ознакомительной» встречи нового-старого премьера и ведущих игроков российской киноотрасли не предвидится.

Понятно это, видимо, было и самому Дмитрию Медведеву, который открыл собрание словами о том, что господдержка кинематографа растет (в 2011-м году она составила 6,6 миллиардов рублей), а отдача не столь сильна, как на то рассчитывали. И, хотя российский кинопрокат занимает сейчас третье место в Европе и девятое в мире, происходит это за счет голливудского кино. А доля отечественных фильмов в прокате упала почти в два раза, снизившись до 16%. И, если задача сохранения отечественного кино на внутреннем рынке не выполнена, есть ли смысл обеспечивать и дальше массированную господдержку? Может быть, стоит изменить ее формы?

Со своей программой коррекции форм государственного участия в кинематографе выступил министр культуры Владимир Мединский. С его точки зрения надо: увеличить бюджет отдельных фильмов за счет уменьшения общего потока картин; запретить снимать фильмы, на которые выделены госсредства, за пределами России; поддержать финансово телесериалы как продукт, предназначенный для массовой аудитории.

И, наконец, определять «тематику и тональность» картин, на которые расходуются госсредства. При этом Минкульт должен сам выступить заказчиком сценариев и сохранить за собой права на эти сценарии.

Последнее предложение вызвало оторопь даже среди присутствовавших на Совете, много чего повидавших на своем веку режиссеров и продюсеров.

– На мой взгляд это, во-первых, утопическая идея, - сказал «Известиям» глава Киносоюза, режиссер Андрей Прошкин, - и, во-вторых, безусловно вредная. Потому что будут на одном рынке существовать свободное кино и кино, спущенное сверху, о качестве и популярности которого у никто заботиться не станет. Но я надеюсь, что все эти перегибы удастся привести к нормальному знаменателю. Насколько я знаю, в Европе нет государств, диктующих темы и тональность всем фильмам, которые они поддерживают.

Бой «перегибам» уже на Совете дал Сергей Сельянов. Он как, и Прошкин, считает идею превращения Минкульта в продюсера-монополиста утопичной и невразумительной. «Известия» уже приводили слова Сельянова о том, что «в бизнес-смысле продюсер – это человек, который создает права», и что если отнять у него эту функцию и низвести до позиции исполнителя чужой воли, то многие продюсеры попросту откажутся работать. Сельянов также выразил сомнения, что у Минкульта хватит ресурсов генерировать более двух сценариев в год – вот эти два проекта и должны стать госзаказом.

Идея запретить получателям госфинансирования снимать за пределами России энтузиазма также не вызвала – ведь она идет вразрез с идеей интеграции и копродукции, а вся кинематографическая Европа выживает сейчас только благодаря совместному противостоянию Голливуду.

Сам Сельянов предложил упорядочить ситуацию с правами на аудиовизуальные произведения в Сетях. И создать такие модели, на которых зарабатывали бы все участники рынка, а, следовательно, были бы сами заинтересованы в борьбе с пиратством.

– Пираты часто прикрываются рассуждениями о свободе слова, но это чистой воды маоизм, - заявил Сельянов. – Мы пока по этому маоистскому пути идем, но, надеюсь, буквально сразу после Совета ситуация измениться.

Как сказал Сельянов «Известиям» уже после Совета, эти его предложения, равно как и предложения по усилению контроля за отчетностью кинотеатров, которые по-прежнему скрывают значительную часть выручки, - были поддержаны. «Надеюсь, мелкими и средними шагами это движение сейчас будет осуществляться», - заметил он.

По словам Сельянова, и выдвинутое на Совете предложение Исполнительного директора Фонда кино Сергея Толстикова дотировать билеты на российские фильмы, что снизит их цену вдвое, и предложение министра Мединского ввести квотирование, если российское кино к концу года не выйдет на рубеж 18% от общих сборов в прокате, и принципы налогооблажения объединились на Совете в общий комплекс, и еще будут прорабатываться.

Говорилось на встрече у премьера и о том, что, в принципе, правительство удовлетворено работой Фонда кино, хотя долю российских «мейджоров» в прокате хотелось бы довести до 13%.

Сам же директор Фонда Толстиков подчеркнул, что такая категория как «культурная значимость» фильмов еще важнее, чем бизнес- или идеологическая составляющая.

– Абсолютно согласен в этом с Толстиковым, - сказал «Известиям» Андрей Прошкин. – абсолютно согласен с Никитой Михалковым, настаивающем на необходимости дотирования кинотеатров, которые показывают культурно значимое кино. И Киносоюз будет в этом Михалкова поддерживать.

Как и ожидалось, отдельной темой стал Ленфлиьм. Мединский предложил ввести в Совет директоров Александра Сокурова, Алексея Германа-младшего и Сергея Сельянова. Директором студии назначить Эдуарда Пичугина, а на пост председателя Совета директоров рекомендовать режиссера и продюсера Федора Бондарчука.

Александр Сокуров после Совета сообщил «Известиям», что очень надеется на изменение ситуации с «Ленфильмом» в целом, и с Советом директоров, в частности. А Федор Бондарчук сказал нам, что готов стать председателем Совета директоров, если главой студии станет Пичугин. Поскольку предложенный Пичугиным план вывода студии из кризиса разрабатывался у него на глазах и кажется вполне реалистичным.\

- Но я, естественно, хочу избежать конфликта и с отстаивающими другую концепцию Александром Сокуровым и Андреем Сигле, - сказал Бондарчук. – Как можно конфликтовать с людьми, которые искренне болеют за дело?

Бондарчук заметил также, что, если его изберут на пост председателя Совета директоров, он не будет вмешиваться в творческие вопросы, и указывать, кому и что снимать.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/535472#ixzz26mtSyedV

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email