Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Кинополитика применительно к обстоятельствам

опубликовал | 19 сентября 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (75) - комментариев (0) -

Задачу сохранения российского кино на отечественном рынке не удалось решить путем предоставления льгот, возможно их следует отменить, трансформировать или заменить на другие меры поддержки, например, квоты, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Я бы хотел напомнить, что льготное финансирование на производство российских кинолент и льготы в виде 0% по НДС для кинотеатров вводились, прежде всего, для сохранения отечественного кинематографа на внутреннем рынке. Надо откровенно констатировать: эта задача не решена, не получилось", - сказал Медведев, открывая в понедельник заседание правительственного совета по развитию отечественной кинематографии.

В этой связи, добавил премьер, возникает вопрос, нужно ли продолжать это льготное финансирование или эту тему нужно закрыть, и какие формы поддержки следует использовать для поддержки отечественного кинематографа.

"Есть предложения квотировать рынок, предложения резонансные, и естественно, не всем нравится, есть предложение отменить льготы, есть предложение предоставлять соответствующие льготы на возвратной основе. Все идеи не бесспорные, но в любом случае какие-то решения принимать надо, эти решения находятся в компетенции правительства, и эти решения стоят денег", - сказал глава правительства.

Он отметил, что за последние годы господдержка отечественного кинематографа увеличилась. В 2011 году на поддержку кинопроизводства были направлены из разных источников 6,6 миллиарда рублей, при этом 5 миллиардов ежегодно выделяет государство.

"Наш кинопрокат вышел на четвертое место в Европе и на девятое место - в мире, что показывает потенциал нашего кинорынка. Но не секрет и то, что практически во многом происходит деградация, отечественное кино вытесняется из кинотеатров под напором прежде всего американской кинопродукцией", - сказал премьер.

Подробнее о вариантах новых мер поддержки российского кино рассказал глава Минкультуры Владимир Мединский.

"На сегодняшний момент предполагается, что общие кассовые сборы российских фильмов в 2012 году должны достичь 18,2% (от общих сборов), мы предлагаем взять эту цифру за точку отсчета. Если показатель российских фильмов опустится ниже планируемых 18%, то нужно рассмотреть вопрос либо об отмене льготы по НДС для кинотеатров на билеты, хотя бы по иностранным фильмам, либо, может быть, даже вернуться к обсуждению вопроса по разработанному законопроекту, обязывающему кинопрокатчиков при распределении времени сеансов предусматривать квоты для показа национального кино", - сказал министр.

Медведев спросил у него, какой вариант более приемлем.

"Я считаю, что лучше квотирование, так как нулевая ставка НДС (ее отмена) ударит напрямую по карману кинозрителя, просто повысятся цены на билеты", - сказал Мединский.


Читайте далее: http://www.ria.ru/culture/20120917/752443650.html#ixzz26tEnIkFG

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email