Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Ленфильмовцы не могут договориться между собой (РИА "Новости")

опубликовал | 20 сентября 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (88) - комментариев (0) -

Общественный совет «Ленфильма» просит не включать в совет директоров Александра Сокурова

Члены общественного совета петербургской киностудии «Ленфильм» просят Минкульт РФ не включать режиссера Александра Сокурова в новый состав совета директоров студии, сам режиссер называет эту ситуацию «запредельным спектаклем».

Письмо в Минкульт подписали семь членов общественного совета «Ленфильма», сообщила во вторник РИА Новости председатель совета, кинодраматург Светлана Кармалита.
«В письме говорилось о том, что Александр Николаевич Сокуров публично отказался участвовать в битве за „Ленфильм“, как он сказал. Александр Николаевич публично сказал, что он выходит из общественного совета. В связи с этим мы не доверяем ему в совете директоров заниматься „Ленфильмом“ и в силу этого против того, чтобы он туда входил», — сказала Кармалита.
Письмо, по ее словам, было написано после того, как стало известно, что Сокуров может войти в новый совет директоров, который должен вывести киностудию из кризиса. «Все члены общественного совета перезвонились между собой. По телефону составили письмо, по телефону его подписали и послали в министерство культуры», — отметила Кармалита, добавив, что среди подписавшихся есть она и ее супруг, режиссер Алексей Герман-старший.
Сокуров назвал этот поступок «запредельным спектаклем». «Мне очень жаль, что они ведут себя так», — сказал он РИА Новости. По мнению режиссера, сложилась очень странная ситуация.
РИА Новости пока не удалось получить комментарии в Минкультуры РФ.
О расколе в общественном совете «Ленфильма», куда входил и Сокуров, стало известно на прошлой неделе в ходе общественных слушаний концепций вывода киностудии из кризиса. На слушаниях одну концепцию от имени общественного совета представили его член, продюсер Андрей Сигле, вторую — совет директоров киностудии. В ходе слушаний Кармалита заявила, что совет поддерживает концепцию менеджмента студии.
Сокуров отстаивал представленную Сигле концепцию, и заявление Кармалиты стало для него полной неожиданностью. Тогда он заявил, что общественный совет «Ленфильма» может обойтись и без него.
После общественных слушаний Минкульт предложил сформировать обновленный состав совета директоров «Ленфильма» из заместителя министра культуры РФ Ивана Демидова и советника министра Андрея Аристархова. В качестве независимого представителя и возможного председателя совета предложена кандидатура режиссера Федора Бондарчука, от общественного совета киностудии Минкультуры рекомендовал ввести в состав совдира Александра Сокурова, Сергея Сельянова и Алексея Германа-младшего.
РИА-Новости

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email