Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

"Россия" выйдет за пределы Екатеринбурга

опубликовал | 29 сентября 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (72) - комментариев (0) -

"Россия" выйдет за пределы Екатеринбурга

В Екатеринбурге пройдет фестиваль документального кино "Россия"

1 октября в Екатеринбурге открывается фестиваль документального кино "Россия".В этом году он впервые параллельно пройдет сразу в двух крупных городах Свердловской области - Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. О том, каким будет 23-й по счету смотр российской документалистики, в интервью "РГ" рассказал директор фестиваля Георгий Негашев.
Георгий Негашев: Фестивалю давно стало тесно в наших залах, и в этот раз мы увеличили число площадок-участников. Открытие фестиваля пройдет в тагильском кинотеатре "Красногвардеец" и одновременно в екатеринбургском "Салюте".
Фестиваль - это не только кинопоказы, но и медиа-образование. Киновед Зоя Кошелева, например, подготовила спецпроект к 80-летию Андрея Тарковского. Генконсульство США в Екатеринбурге представит фильмы известного американского режиссера-документалиста Генри Корра, а сам он встретится со зрителями. В рубрике "А судьи кто?" покажем картины одного из членов нашего жюри Ивана Твердовского. И это только часть большой внеконкурсной программы.
Кроме того, в Екатеринбурге информационную программу можно будет увидеть сразу на двух площадках: в Доме кино и в фотографическом музее Метенкова. Конкурсные фильмы традиционно покажем в Доме кино.
Георгий Александрович, каков уровень присланных конкурсных работ? Не случится ли, что жюри не сможет выбрать претендента на Гран-при, как это было в 2010 году?
Георгий Негашев: Все фильмы не смотрел, но из того, что видел, могу сделать предварительный вывод - программа сильная. Выбрать лучший фильм можно было и в 2010 году, но жюри решило иначе. Думаю, из этого стоит извлекать уроки. Документалистам действительно есть, над чем поработать.
Над чем, например?
Георгий Негашев: В последнее время заметил тотальное явление: даже если автор добыл очень сильный материал, экранное время фильма неестественно затянуто. Авторы разучились соотносить масштаб замысла и продолжительность произведения. Все картины требуют ножниц. Режиссеру резать жалко, он влюблен в фильм, он знает, сколько сил было потрачено на каждый эпизод. Но зрителю-то все равно! Причина в том, что институт редакторов практически уничтожили, а ведь это очень важная профессия. Редактор - это не цензор, как кажется некоторым режиссерам, а представитель зрителя. Так же, как в журналистике, он - представитель читателя. Благо, еще не везде режиссеры скинули с себя эти оковы. У нас, например, в кинокомпании есть редакторы. И это дает свои плоды.
Какие фильмы конкурсной программы вы бы посоветовали посмотреть в первую очередь?
Георгий Негашев: Вся конкурсная программа интересна. Например, на открытии мы показываем фильм Виктора Косаковского "Да здравствуют антиподы!" Еще посмотрите киргизский фильм "Кочевье". Рад, что кинематографисты Киргизии вернулись к нам после нескольких лет отсутствия. Надо посмотреть "Наказание без преступления" из Красноярска. Конкурсный отбор прошли три уральские картины. Владимир Головнев снял фильм о жителях буддийского монастыря на уральской горе Качканар, Андрей Титов - о враче, работающем в центре медицины катастроф. Третий автор - Владислав Тарик - познакомит с жизнью поэта Рины Левинзон, которая много лет назад переехала из Екатеринбурга в Израиль.
Много конкурсных работ - из Москвы. За регионы обидно…
Георгий Негашев: Идет центростремительный процесс, который, к сожалению, не всегда дает хорошие результаты. А за регионы не обидно, ведь вся провинциальная творческая сосредоточенность перетекла в малые региональные студии. Например, в Екатеринбурге это "29 февраля", "Снега", "А-фильм". В Новосибирске - "Сибирь-кино", Исследовательский центр "Культура народов Сибири" Юрия Шиллера и многие другие по нашей необъятной стране. Понимаете, столичная жизнь резко отличается от… жизни. Режиссёры малых студий как раз знают настоящую жизнь страны, о ней и снимают документальные фильмы. А фестиваль "Россия" для того и существует, чтобы такие фильмы увидел широкий зритель. Но одного фестиваля мало. И главная проблема остается не решенной - фильмам сложно пробиться к зрителю. Попасть в сетку вещания телеканалов почти невозможно. Не знаю, как с этими проблемами справиться. Пожалуй, только волюнтаристскими методами. Например, силами государства возрождать специализированные кинотеатры для показа документальных фильмов. "Коммерческие рельсы" вряд ли спасут неигровое кино. По уровню кассовых сборов его просто смешно сравнивать с западными и отечественными игровыми фильмами для массового зрителя. Документальное кино всегда жило и живет благодаря господдержке. Эту поддержку нужно совершенствовать, но нельзя прекращать. Иначе мы потеряем очень важные свидетельства о нашем времени. Наши дети не будут знать, как мы жили и какие глупости совершали.
Справка "РГ"
Фестиваль "Россия" проводится ежегодно с 1988 года и является самым представительным форумом документального кино на территории постсоветского пространства. Фестиваль не имеет тематической направленности. Главный критерий  отбора  фильмов - художественный уровень. Учредители фестиваля: Союз кинематографистов РФ, Российский фонд культуры, Национальная Академия кинематографических искусств и наук России.
В этом году на конкурсный отбор поступило 325 фильмов, на 34 больше, чем в прошлом. Председателем жюри 23-го фестиваля стал заслуженный артист России, режиссер и актер Сергей Пускепалис. В составе жюри также киновед Галина Прожико, режиссер Иван Твердовский, актер Владимир Гостюхин, первый проректор Уральского федерального университета Дмитрий Бугров. Обладатель приза зрительских симпатий традиционно будет выбран с помощью голосования, в котором могут участвовать все зрители фестиваля.
Программа фестиваля опубликована на официальном сайте.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email