Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"Послание к человеку" не решилось показать "Клип" Майи Милош

опубликовал | 01 октября 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (101) - комментариев (0) -


26 сентября на фестивале "Послание к человеку" в Санкт-Петербурге должен был состояться показ фильма Майи Милош "Клип". Картину должна была представить сама режиссер, которая является членом жюри фестиваля. Копия фильма была своевременно доставлена в Санкт-Петербург, а Московский кинофестиваль, уже успевший показать "Клип", в качестве дружественного жеста предоставил "Посланию к человеку" русский перевод картины. Однако показ "Клипа" в качестве "фильма-сюрприза" был отменен. 27 сентября на пресс-конференции прозвучал вопрос о причине отмены обещанного показа. Отвечая на него, президент "Послания к человеку" Алексей Учитель дал понять, что положение фестиваля зависит от Министерства культуры, но при этом не исключил возможность демонстрации "Клипа" в последующие дни. Тем не менее, фильм так и не был показан.

В связи с этим компания "Кино без границ" и ее президент Сэм Клебанов выступили с официальным заявлением:

Как известно, совсем недавно картина Майи Милош оказалась в центре масштабного скандала, вызванного отказом Министерства Культуры выдать фильму прокатное удостоверение. Однако для фестивального показа каких-либо разрешительных документов не требуется и никаких законных препятствий для демонстрации фильма в рамках "Послания к человеку" не существует. Приглашая "Клип" принять участие в фестивальной программе, руководство фестиваля было полностью осведомлено о проблемах, связанных с выходом фильма в прокат, но, очевидно, исходя из российского законодательства и сложившейся практики, сделало вывод, что их эти проблемы не коснутся. Как оказалось, художественная автономия одного из старейших российских фестивалей — не более чем иллюзия. Как заявил художественный руководитель "Послания к человеку", фестиваль не может не учитывать мнения своих учредителей, в число которых входят и Министерство Культуры и Комитет по культуре Санкт-Петербурга.

Мы не знаем всех подробностей, но на практике это означает, что на руководство фестиваля было оказано мощнейшее административное давление, в результате которого фильм, без малейших проблем показанный на ММКФ, оказался под запретом в Санкт-Петербурге. На примере "Клипа" мы смогли в очередной раз убедиться в торжестве телефонного права и чиновничьих "понятий". Что же касается самого фестиваля с гордым названием "Послание к человеку", то вывод очевиден: в сегодняшней России содержание любых посланий должно пройти предварительную цензуру чиновников от культуры.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email