Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Российские кинокритики пикетируют «Неделю иранских фильмов»

опубликовал | 01 октября 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (73) - комментариев (0) -

Российские кинокритики пикетируют «Неделю иранских фильмов»

Сегодня российские кинокритики выйдут к кинотеатру «Художественный» с одиночными пикетами в день открытия «Недели иранских фильмов» (1 октября, 18.30-21.30).

«Свободу Джафару Панахи»

На «Неделе иранских фильмов», которая пройдет в кинотеатре «Художественный» с 1 по 5 октября при содействии Министерства культуры РФ и Посольства Исламской Республики Иран, покажут пять картин. Главный гость фестиваля – одиозный режиссер Парвиз Шейх Тади, чей фильм «Охотник шабата» возмутил своим животным антисемитизмом даже иранских парламентариев.
Но в Иране есть и другое, настоящее, признанное во всем мире кино. Вот только люди, которые его делают, подвергаются репрессиям или вынуждены жить в изгнании. Фильмы главного иранского классика, лауреата «Золотой пальмовой ветви» Аббаса Киаростами, не выходят в национальный прокат как «не соответствующие цензурным требованиям». Маржан Сатрапи («Персеполис») и Мохсен Махмальбаф («Кандагар»), лишившись возможности работать на родине, эмигрировали в Париж. Самира Махмальбаф, не получив разрешения снимать в Иране, делала картину «Двуногий конь» в Афганистане. Актрисе Голшифте Фарахани запретили возвращаться домой после фотосессии во французском журнале. Другую актрису, Марзи Вафамер, приговорили к 90 ударам плетьми за съемки без платка на голове. Обладатель первого иранского «Оскара» и «Золотого медведя» Асгар Фархади чуть не был изгнан из профессии за то, что позволил себе публично поддержать гонимых коллег.

Наконец, Джафар Панахи, обладатель каннской «Золотой камеры», венецианского «Золотого льва», берлинского «Серебряного медведя» и локарнского «Золотого леопарда», в марте 2010 года был арестован за антигосударственную пропаганду, а в декабре приговорен к 6 годам заключения и 20-летнему запрету на профессиональную деятельность, то есть на съемку фильмов, написание сценариев, общение с прессой и выезд за границу. Вместе с ним в тюрьме оказался и другой независимый режиссер, Мохаммад Расулоф, которому в итоге смягчили наказание – «всего лишь» один год.
За Панахи пытались вступиться все крупнейшие международные фестивали, государственные организации и такие авторы, как Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг, Оливер Стоун, братья Коэны, Джим Джармуш, Пол Томас Андерсон, Стивен Содерберг, Джонатан Демми, Энг Ли, Терренс Малик, Майкл Мур, Роберт Де Ниро, Роберт Редфорд и многие другие. Ведущие фестивали символически включают его в состав жюри, оставляя в зале пустующее кресло – напоминание о том, что один из лучших режиссеров мира сидит за решеткой. Иранские власти полностью игнорируют любые обращения и акции протеста в поддержку Панахи.
Мы – кинокритики, журналисты и просто зрители – в день открытия «Недели иранского кино» и Дней культуры Ирана хотим поддержать репрессированных художников, выступив за свободу творчества и против цензуры в Иране и во всем мире, включая Россию, где также усиливается давление. Кстати, Джафар Панахи оказался в шорт-листе учрежденной Европарламентом премии имени Андрея Сахарова наряду с Pussy Riot.
1 октября в 18-30 – время открытия фестиваля, на котором будет присутствовать министр культуры Ирана Сейед Мохаммад Хосейни – мы выйдем к кинотеатру «Художественный», чтобы провести серию одиночных пикетов с лозунгами «Свободу Джафару Панахи», «Джафар Панахи: «Золотая камера» в Каннах, «Золотой лев» в Венеции. 6 лет тюрьмы, запрет на профессию в Иране», «Свободу художнику».

«Свободу Джафару Панахи»

Целью акции мы видим привлечение внимания к судьбе выдающегося режиссера, признанного во всем мире, но ставшего жертвой политических репрессий у себя на родине. Фестиваль «Завтра/2morrow» в связи с этим принял решение повторить прошлогодний показ посвященной кинорежиссерам Ирана картины Панахи «Это не фильм» (In Film Nist), снятой в ожидании приговора апелляционного суда и получившей в Москве приз критики.
Мы просим прессу обратить внимание на эту акцию и осветить ее. А режиссерам, кинокритикам и журналистам предлагаем присоединиться к нашему воззванию. Мир должен помнить о судьбе художников, ставших жертвами тоталитарного режима.
E-mail для контактов: moscowforpanahi@gmail.com
Инна Денисова
Антон Долин
Мария Кувшинова
Борис Нелепо
Максим Эйдис

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email