Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Бондиане стукнул полтинник

опубликовал | 06 октября 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (59) - комментариев (0) -

Джеймсу Бонду - 50!

Текст: Елена Субботина
   
В Великобритании стартовали юбилейные торжества по случаю 50-летия "бондианы" - серии фильмов о легендарном агенте 007 Джеймсе Бонде. 5 октября 1962 года на экраны вышел первый фильм "Доктор Ноу". Всего про легендарного агента 007 снято 23 фильма.

Официально праздничная программа стартовала ночью в символичные ноль часов 07 минут. В это время был презентован саундтрек к новому фильму о приключениях знаменитого агента "Координаты Скайфолл", мировая премьера которого состоится 23 октября, а в мировой прокат он выйдет 26 октября. Песню "Скайфолл" (Skyfall) исполнила известная британская певица Адель.

На российские экраны новая картина также выходит 26 октября. Роль Бонда в третий раз подряд сыграл Дэниел Крейг.

***

Британский агент Джеймс Бонд давно стал одним из символом Британии, таким же, как Шерлок Холмс или Биг-Бен. Он популярен даже спустя полвека после своего кинорождения. Без этого персонажа не смогла обойтись недавняя Лондонская Олимпиада. Ролик о легендарном шпионе и Елизавете II, выпрыгивающими с парашютами из вертолета, вызвал шквал аплодисментов на стадионе во время церемонии открытия.

Придумал агента 007 бывший журналист Ян Флеминг, служивший в годы войны личным помощником шефа разведки британского королевского флота. Одним из прототипов персонажа послужил вымышленный герой - капитан Бульдог Драммонд.

Актеры, исполнявшие роль Джеймса Бонда
 
Джеймс Бонд "родился" на Ямайке, куда Флеминг перебрался в 42 года. Непобедимому агенту британской секретной службы писатель присвоил имя автора подвернувшейся под руку книжки о пернатых обитателях Карибских островов - орнитолога Джеймса Бонда. В интервью журналистам Ян Флеминг объяснил, что нуждался в простом имени - "тупой анонимный инструмент правительства, нейтральная фигура, окруженная экзотикой". Орнитолог Джеймс Бонд был крайне оскорблен, когда узнал, что его "простое имя" использовалось в качестве имени для шпиона. В отместку он окрестил найденную им в Индии довольно неприятную птицу "Флеминг".

***

"Бондиана" считается одним из самых кассовых кинопроектов в мире кино. Своим создателям она принесла более 10 миллиардов долларов. Первой попыткой экранизации книг о Бонде стал эпизод в американском телесериале "Кульминация!", вышедший на экраны в 1954 году. После этого Флемингу пришлось ждать несколько лет, чтобы его героем вновь заинтересовались в мире кино. В 1959 году на книги о Бонде обратил внимание талантливый британский продюсер Альберт Брокколи, который взялся за организацию съемок первого полномасштабного фильма.

***

По мнению большинства зрителей, Шон Коннери - лучший Бонд из всех Бондов. Именно он сыграл в первом фильме "бондианы" "Доктор Ноу". В начале 1960-х годов это был мало кому известный актер, но продюсеры первой картины обратили на него внимание и пригласили на пробы. Хотя было бы лучше сказать на конкурс, потому что на роль брутального и в то же время интеллектуального суперагента пробовались многие актеры, в том числе и знаменитый Кэри Грант, которого Ян Флеминг забраковал. Когда появился Коннери, Флемингу он тоже не понравился. За глаза писатель называл его "водилой" - отец Шона был водителем и сам он одно время подрабатывал, крутя баранку. Тем не менее Альберт Брокколи настоял на его кандидатуре. Он мог диктовать свои условия, поскольку выкупил у Флеминга права на экранизацию романов про Бонда. Флемингу пришлось сдаться, но в душе он не смирился. На предварительном показе первого фильма он заявил, что фильм "просто ужасен".

В целом "Доктор Ноу" получил противоречивые отзывы, но зрителям экранный Джеймс Бонд пришелся по душе. Шон Коннери снялся еще в несколько картинах и почти "сроднился" со своим персонажем. Ленты о Бонде принесли Коннери деньги, славу и творческие мучения. Дважды он давал слово, что больше не возьмется за эту роль, и дважды нарушал его.

***

Актер Роджер Мур - самый старший Бонд. В своем первом фильме про агента 007 он сыграл в возрасте 46 лет. А официально завершил карьеру в роли Бонда в возрасте 57 лет.

Мур успешно закрепил образ, созданный Шоном Коннери, - супершпиона, супермена и суперлюбовника. Но его Джеймс Бонд отличался большим чувством юмора и ироничностью.

Следующим эстафету "бондианы" подхватил зеленоглазый красавец Тимоти Далтон. Он дважды снялся в роли агента и должен был участвовать и в третьей картине. Но из-за судебных споров продюсеров производство фильма было остановлено на несколько лет. Тимоти устал ждать своей роли и отказался от нее в пользу Пирса Броснана. "Мне показалось, что с моих плеч свалилась огромная тяжесть, - рассказал Далтон о том, как он увидел афишу, на которой был изображен Броснан в роли Бонда. - Я почувствовал настоящую свободу. Джеймс Бонд отпустил меня, я вновь мог стать собой".

Интересно, что продюсеры тогда предлагали сняться в роли Бонда Мелу Гибсону, но тот отказался, сказав, что роль агента ему слишком скучна.

Пирс Броснан сыграл супершпиона четыре раза, получив похвалу от самого Коннери и заслужив звание "Лучшего Бонда после Коннери". С образом агента Пирсу пришлось расстаться в силу возраста. "Роль мне нравится, но мне уже 50. Не хочу, чтобы люди видели, как я старею, как талия становится толще, а волосы жидкими", - объяснил он свой отказ принимать дальнейшее участие в "бондиане".

Роль, а вместе с ней и большая ответственность, перешли к молодому и перспективному британскому актеру Дэниелу Крэйгу, который снялся уже в трех фильмах "бондианы". Если новый фильм понравится зрителям, не исключено, что Крэйг может сняться еще в пяти картинах серии фильмов о Джеймсе Бонде.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email