Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Белорусское кино: одна абсолютно счастливая деревня

опубликовал | 07 октября 2012

Леонид Павлючик | - просмотров (83) - комментариев (2) -

Вернулся на днях из Бреста, где имел удовольствие и честь возглавлять жюри Национального белорусского кинофестиваля. Этот киносмотр проходит раз в два года, поэтому накопилось достаточно много работ: игровых, документальных, анимационных – всего порядка 50 лент.
Смотрел кино дни, а иногда и ночи напролет, не погулял толком по городу, не побывал даже в Брестской крепости, но домой вернулся со светлым чувством. В жюри вместе со мной работали ведущие мастера белорусской культуры: оператор и режиссер, народный артист Белоруссии, лауреат Государственной премии СССР (за фильм "Люди на болоте") Дмитрий Зайцев, композитор, народный артист Белоруссии Сергей Кортес, главный редактор журнала "На экранах", доцент БГУ Людмила Перегудова, известный режиссер-документалист Владимир Бокун, еще ряд знаковых фигур белорусского искусства. Они оказались деликатными, тонкими, умнейшими людьми, атмосфера во время наших обсуждений, да и на самом фестивале была самая сердечная, никаких попыток влиять на жюри не было и в помине, в итоге призы мы распределили, как мне кажется, по уму, вызвав, тем не менее, в белорусской прессе оживленную полемику.
Гран-при фестиваля получила документальная лента Михаила Ждановского "Дрисвяты. Судьба и песня", которая через историю одной поющей деревни поведала о полной драматизма истории республики, о ее стойком и жизнелюбивом народе. Лучшей игровой лентой мы признали "Одинокий остров" Пеэтера Симма (это копродукция Белоруссии, Эстонии, Латвии). Лучшим телесериалом стала картина Ивана Павлова "Все, что нам нужно" с Егором Бероевым в главной роли. Награда за лучшую женскую и мужскую роли вручена актерскому дуэту в составе Вероники Пляшкевич и Руслана Чернецкого (фильм "На перепутье" в постановке Виталия Дудина). Приза за создание национального характера и вклад в белорусское кино был удостоен выдающийся актер Геннадий Гарбук («Люди на болоте», «Знак беды», «Белые росы»). Лучшим режиссером мы назвали народного артиста Белоруссии Александра Ефремова -- его динамичный телесериал "Немец" сделан крепкой рукой и хорошо, выразительно снят. Лучшим анимационным фильмом стал «Четвертый апельсин. Прокофьев» Юлии Титовой.
По итогам фестиваля говорить о взлете белорусского кино я бы не стал, но и хоронить его, как это делают некоторые мои коллеги, было бы в высшей степени несправедливо и неправильно. Тем более, что нашумевший в Канне фильм Сергея Лозницы «В тумане» тоже снят при участии «Беларусьфильма». Но картина в Бресте показана не была – ее приберегли для открытия кинофестиваля «Листопад» в Минске, который стартует в начале ноября.

комментарии (2)

Александр Зиновьев 08 октября 2012, 16:17

Как-то так ЧИТАЕТСЯ как будто вернулся не из родного Бреста, а из Таллллина!

Леонид Павлючик 09 октября 2012, 08:16

Эх, в студенческие времена садились в Ленинграде на ночной поезд - и утром уже были в Таллине. Гуляли по городу днем, пили кофе и глинтвейн, а вечером садились на поезд и утром были опять в Ленинграде. Кто же знал тогда, что Таллин станет крутой заграницей и попасть туда будет сложнее, чем в чуждые Турцию, Египет и Тунис...


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email