Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Алексей Федорченко - в Римском конкурсе

опубликовал | 10 октября 2012

Валерий Кичин | - просмотров (77) - комментариев (0) -

9 ноября откроется 7-й Римский международный кинофестиваль. Российское присутствие на нем в этом году весьма заметно.

Почетная миссия открыть фестиваль отведена фильму российского режиссера Бахтияра Худойназарова "В ожидании моря". Представляя картину, фестиваль не скупится на такие характеристики, как "шедевр поэтического реализма", "вестерн на краю света", "визуальная симфония", "зрелищный эпос, в котором смешаны жанры и культурные традиции, снятый одним из самых значительных авторов современного кино". Работа над фильмом шла шесть лет, он создавался в копродукции России, Германии, Бельгии, Франции, Казахстана и Украины. Эта картина будет показана вне конкурса.

В конкурсе же участвует фильм Алексея Федорченко "Небесные жены луговых мари", снятый по книге Дениса Осокина. Как рассказал "РГ" екатеринбургский режиссер, это своего рода "декамерон", состоящий из 22 новелл: "Там очень необычная структура - новеллы сюжетно друг с другом не связаны. Их объединяет только место действия, культура и язык народа луговых мари. В каждой новелле своя героиня. Картина снималась во все времена года, и это как бы фильм-календарь, фильм-орнамент. И, пожалуй, эротическая комедия. Каждая новелла идет от полутора до десяти минут ". Как и предыдущая картина Федорченко "Овсянки", новый фильм красочно воспроизводит существующие или уже забытые обычаи разбросанного по России народа, он снят на языке луговых мари, которым сами представители этого народа, снимавшиеся в картине, уже плохо владеют. Алексей Федорченко еще ни разу не уезжал из Италии без наград: его "мокументальная" картина "Первые на Луне" взяла приз за лучший документальный дебют в Венеции, а "Овсянки" из той же Венеции увезли целый ворох официальных и общественных премий. На Римском фестивале Федорченко - дебютант.

Участвует в главном конкурсе и новая работа Киры Муратовой "Вечное возвращение. Кинопробы" - захватывающий опыт исполнения одного и того же эпизода различными актерами, среди которых Наталья Бузько, Олег Табаков, Рената Литвинова. Российский и украинский фильмы будут состязаться еще с 11 фильмами главной конкурсной программы.

Как уже сообщалось, на седьмом году жизни Римский кинофестиваль открывает новую страницу своей истории: его возглавил опытнейший фестивальный менеджер Марко Мюллер, который последние восемь лет был художественным директором старейшего кинофестиваля в Венеции. С его приходом итальянская столица связывает большие ожидания: Римский фестиваль, который создавался как главный конкурент "дряхлеющей Венеции", надеется все-таки вырвать у нее пальму первенства. Из его новаций: продажа билетов римскому студенчеству с большими скидками - дирекция надеется таким образом привлечь к кинофоруму молодежь.

Российское кино первым увезло из Рима домой Золотой приз: в 2006 году на 1-м фестивале его завоевала комедия Кирилла Серебренникова "Изображая жертву".

Жюри главного конкурса в этом году возглавит молодой американский драматург и режиссер Джефф Николс ("Огнестрельные истории", "Укрытие", "Мад"). Фестиваль пройдет с 9 по 17 ноября.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email