Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Открылись кинопоказы на Красной площади (ПрофиСинема)

опубликовал | 16 октября 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (60) - комментариев (0) -

Red Square Screenings: Сотрудничество

15 октября 2012 года в «Демонстрационном зале» ГУМа прошло торжественное открытие Red Square Screenings, в рамках которого были вручены денежные гранты Германо-российского фонда развития проектов совместного производства, соучредителем которого с российской стороны выступает организатор мероприятия – Фонд кино.

За день до этого, 14 октября прошло заседание Германо-российского фонда развития проектов совместного производства, где из 8 российских и немецких проектов были выбраны победители. Кому достанутся гранты, определил совет экспертов, в состав которого вошла глава Международного департамента Фонда кино Елена Романова, а также первые лица немецких фондов:
Петер Дингес / Peter Dinges (German Federal Filmboard, FFA)
Кирстен Ниехус / Kirsten Niehuus (Medienboard Berlin-Brandenburg, MBB)
Манфред Шмидт / Manfred Schmidt (Mitteldeutsche Medienforderung, MDM).

По 20 000 евро на дальнейшую разработку получили проекты:
Александр Миндадзе на картину «Дорогой Ганс, милый Петр»,
Сергей Мелькумов и Александр Роднянский на ленту «Анталияград»
Алексей Учитель на фильм «Товарищи».
Проект «Дорогой Ганс, милый Петр» основан на реальной истории немецкого инженера Ганса. Приехав осенью 1940-го года на работу в предвоенный СССР, Ганс находит здесь друга Петра и свою любовь, после чего ненадолго уезжает в Германию, чтобы по злой иронии судьбы вернуться уже в составе военной миссии. Картина была представлена на конкурс российской студией «Пассажир» и немецкой компанией Ma.ja.de filmproduktion, которая в последние несколько лет реализовала ряд совместных кинопроектов с участием российских продюсеров («В тумане» Сергея Лозницы, «Девушка и Смерть» Йоса Стеллинга и др.).

Комедия «Анталияград», представленная российской студией Non-Stop-Production, повествует о приключениях немецкого и российского туристов, выясняющих отношения на отдыхе в Турции, которых сыграют Тиль Швайгер и Федор Бондарчук. Идея проекта родилась в этом году после встречи двух актеров на фестивале «Кинотавр», почетным гостем которого стал Швайгер.

Еще один победивший проект – «Товарищи» – был инициирован молодым режиссером Габриэлой Черняк (Gabriela Tcherniak), которую поддержала студия «Рок» Алексея Учителя, известная своим шефством над дебютантами. Действие фильма разворачивается в 1961 году, во времена Холодной войны. По сюжету картины, задуманной как политическая экшн-сатира, НАТО убеждает советские власти, что ей удалось создать машину времени, которая позволит организации отправить своих представителей в прошлое и предотвратить появление «Капитала» Карла Маркса. В ответ на это КГБ создает реальную машину времени, на которой главные герои – Олег и Игорь – отправляются в прошлое для устранения вражеского аппарата, но из-за неполадок в собственной системе неожиданно оказываются в сегодняшнем Берлине.

Заключая соглашение о создании Германо-российского фонда развития проектов совместного производства в июне 2011 года, Фонд кино и три немецких кинофонда – FFA (German Federal Filmboard), MBB (Medienboard Berlin-Brandenburg) и MDM (Mitteldeutsche Medienforderung) – договорились о выделении ежегодного гранта в размере 150 000 евро для копродукционных проектов, находящихся на стадии разработки.

Первая часть гранта 2012 года – 95 000 евро – была распределена в рамках предыдущего конкурса, победители которого были объявлены в феврале на Берлинском кинорынке. Напоминаем, тогда по 20 000 евро получили художественные проекты «Стокгольмский синдром» Алексея Учителя, «Генерал» Бакура Бакурадзе, «Оффсайд» Александра Стриженова и «Таджик Джимми» Эллы Ваккасовой, еще 15 000 евро было выделено документальной картине Александра Сокурова «Лувр на реконструкции».

По итогам второго конкурса размер гранта этого года был увеличен до 155 000 евро.

Итоги распределения грантов подвела глава Международного департамента Фонда кино Елена Романова:
"Мы очень рады, что интерес к Германо-российскому фонду развития проектов совместного производства не ослабевает и мы до сих пор получаем заявки. Главное, чтобы в итоге между российской и немецкой сторонами был заключен крепкий союз, который сделает совместное производство плодотворным, а картины - достойными показа не только в России и Германии, но и в других странах".  

Еще одной новостью Red Square Screenings стало то, что сегодня, 15 октября 2012 года было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Red Square Screenings, Фондом кино и Каннским кинорынком Marché du Film. Соответствующее соглашение подписали исполнительный директор Фонда кино Сергей Толстиков и генеральный представитель Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо (Thierry Fremaux).
 
Исполнительный директор Marché du Film Жером Пайар (Jerome Paillard), специально приехавший в Москву, подтвердил стратегическое партнерство по совместной организации Red Square Screenings. Marché du Film второй раз принимает участие в создании и развитии подобного отраслевого мероприятия, призванного поддержать кинематограф конкретного региона. Первым подобным опытом стало сотрудничество Каннского кинорынка с Ventana Sur (Буэнос-Айрес) в области продвижения латиноамериканского кино.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email