Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Мало, совсем мало, еще меньше

опубликовал | 09 сентября 2010

модератор КиноСоюз | - просмотров (77) - комментариев (1) -

Госфинансирование кино сократили задним числом
Объем средств, выделявшихся министерству культуры из бюджета на финансирование кинематографа в 2010 году, сокращен почти на 84 млн рублей, гласит постановление, опубликованное в четверг на сайте правительства РФ.


«В абзаце втором пункта 3 Правил предоставления в 2010 году из федерального бюджета субсидий на поддержку кинематографии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 №1215, слова «849960,9 тыс. рублей» заменить словами «766260,9 тыс рублей» - говорится в постановлении.


После реформы финансирования кинематографа, предпринятой прошлой осенью, был создан государственный Фонд поддержки кино, возглавляемый Сергеем Толстиковым, задачей которого стало выявление лидеров отечественного кинопроизводства и их поддержка. Бюджет фонда составил 2,8 млрд рублей, из которых 2 миллиарда были поровну распределены между восемью компаниями-мейджорами. Каждая из них обязана в течение 2010 года запустить в производство не менее трех проектов с участием государственных средств, причем не менее 300 тыс. рублей вложить в артхаусные фильмы. 800 миллионов должны пойти на премирование картин, собравших более 1 миллиона зрителей, а также на поддержку социально-значимых проектов.



Пока лишь одна компания, а именно ЦПШ («Централ Партнершип»), огласила полный список проектов, запущенных на бюджетные деньги.



В ведении министерства культуры оставалось лишь 850 млн рублей, из которых оно должно финансировать дебютные, артхаусные, документальные и анимационные проекты. Недостаточная величина этой суммы вызывала бурную критику среди кинематографистов.

ИСТОЧНИК: "ВЗГЛЯД", деловая газета.
http://www.vz.ru/news/2010/9/9/431441.html

комментарии (1)

Наталья Нусинова 10 сентября, 00:34

Это очень плохо.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email