Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Кто запечатлеет Думу

опубликовал | 24 октября 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (84) - комментариев (5) -

Александр Жуков поспорил со Станиславом Говорухиным о кино

Первый вице-спикер захотел быстро снять фильм о Госдуме

Первый вице-спикер Госдумы единоросс Александр Жуков предложил снять художественный фильм о Госдуме к 20-летию Федерального собрания РФ, которое будет отмечаться в 2013 году. Между тем в план мероприятий, приуроченных к этой дате, входит подготовка документального фильма об истории российского парламентаризма. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия») предложил использовать его в качестве методического пособия для средней школы.

С предложением снять художественный фильм о деятельности нижней палаты парламента Александр Жуков выступил на первом заседании оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 20-летию Федерального собрания. «Я очень хорошо себе представляю художественный фильм о первой Государственной думе, о ее истории. Я думаю, что наши мастера могли бы сделать неплохой фильм. Материала для художественного фильма более чем достаточно»,— сказал он. Однако глава думского комитета по культуре, кинорежиссер Станислав Говорухин сообщил, что сделать за год такой фильм невозможно, так как на написание сценария уйдет не меньше года, «а потом еще подготовка». В ответ на это господин Жуков заметил, что уже видел несколько хороших сценариев. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин велел собрать дополнительную информацию по этому вопросу и вместе с господином Говорухиным при необходимости подготовить письмо от имени спикера в адрес Министерства культуры с просьбой выделить средства на кино.

Между тем в план мероприятий, приуроченных к дате, входит подготовка документального фильма, посвященного истории российского парламентаризма. «Было бы замечательно, если бы фильм, который мы сделаем, был бы не только документальным, но и учебным фильмом, который можно было бы использовать в средних школах как методическое пособие по парламентаризму в России»,— предложил в ходе встречи другой вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк. По его мнению, это позволит сделать фильм «долгосрочным продуктом».

(Комментарий не от "Коммерсанта"). Интересно, что г-н Железняк ни словом не обмолвился о том, что 10-серийный документальный фильм об истории российского парламентаризма "Свобода по-русски" фильм был снят еще 2006 году Андреем Смирновым к 100-летию Государственной Думы России. Фильм с Юрием Шевчуком в роли ведущего рассказывает как раз о том, о чем предлагает рассказать вице-спикер - об истории парламентаризма в России, начиная с Древней Руси, и еще о парламентских учреждениях европейских стран.

Русская история ставит множество "проклятых" вопросов о власти. Нужен ли русскому мужику парламент? Какая Дума лучше - теперешняя или царская? Для чего первый тиран России Иван Грозный утопил в крови Новгород Великий и для чего первый президент России Борис Ельцин стрелял по Белому дому? Кто-то говорит, что мы азиаты, не способные к демократии. Кто-то - что народовластие на Руси постарше царя на шесть веков. Сто лет назад под грохот первой революции появился на свет российский парламент. Фильм "Свобода по-русски" - это не празднование столетия демократии в России, потому что никто не знает, сколько лет российской демократии и есть ли она вообще. Это попытка воспоминания о минувшем веке в свете исторических параллелей. Это десять фильмов о трудных путях свободы, путешествие во времени, обзор европейских демократий. Интервью с политиками и мнения ученых и рядовых российских избирателей. Это голос Юрия Шевчука - большого музыканта, болеющего за Россию. Это рассказ о нашей общей судьбе.

Свобода по-русски - это десять фильмов о трудных путях демократии и свободы.
Это пять тысяч картинок, уникальные фотографии и забытая хроника.
Это бессмертная музыка Шостаковича.
Это Юрий Шевчук - популярный певец, поэт и композитор, размышляющий о крутых поворотах истории Отечества.

Ни один из федеральных каналов не осмелился показать эти фильмы в эфире. Очевидно, Государственной Думе не нужно кино, которое ставит острые и неудобные вопросы. Ей нужно льстивое кинозеркало и парадный портрет, который можно было бы развесить по всем российским школам наподобие висевших там портретов государя императора, Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева и прочая, прочая, прочая. Желательно кисти художника Шилова.

комментарии (5)

Михаил Липскеров 24 октября 2012, 19:22

Кина не будет. Нас всех рвет.

Владимир Двинский 24 октября 2012, 22:35

А г-н Жуков.так был,когда-то,похож на умного человека и,что

Владимир Двинский 24 октября 2012, 22:38

так называемая ДУМА С людьми делает?

Наталья Нусинова 25 октября 2012, 04:19

Между прочим, можно сделать ТАКО-О-О-Й фильм!))) Но потом они сами же его и запретят

Владимир Двинский 25 октября 2012, 11:31

Наташа,так Андрей Смирнов сделал и что? ТАКОЙ-О-О-й можно,да они же захотят быть и консультантами и редакторами и,наверное,сценаристами и тако-о-о-е г-о получится


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email