Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Идею "100 фильмов" пережевали в Челябинске

опубликовал | 26 октября 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (91) - комментариев (0) -

Нужны ли детям уроки кино? Эту проблему обсуждали сегодня в Челябинске. Новый Регион, Светлана Намская, 25 окт.

Напомним, в июне текущего года на заседании круглого стола «О развитии национального кинематографа» в Доме кино Никита Михалков предложил ввести в школах новый предмет – «100 лучших фильмов»: «У меня есть предложение ввести в школах уроки 100 лучших фильмов, чтобы с 6-7 класса школьникам все объяснили. Дети должны хотя бы увидеть лучшие фильмы, а то большинство лучших фильмов они нигде никогда не увидят. Это имеет государственное политическое значение. Люди не хотят смотреть российское кино, их за 15 лет отучили смотреть российское кино, – заявил тогда кинорежиссер. Идею поддержал министр культуры Владимир Мединский. В сентябре на сайте министерсва культуры даже было организовано голосование – каждый мог предложить по 3 российских и 3 зарубежных фильма, из которых обещали составить список 300 самых востребованных и представить его на суд экспертов. Голосование должно было завершиться еще в конце сентября, но сервис работает до сих пор, при этом посмотреть список предложенных фильмом невозможно.
Впрочем, педагогическое сообщество считает, что дело даже не в окончательном списке кинофильмов: гораздо больше вопросов вызывает процесс реализации этой идеи.
«Сейчас в нашей стране выдвигается много интересных инициатив, но вопрос в том, насколько они подготовлены и насколько результаты этих инициатив будут соответствовать заявленным целям, – заявил заведующий кафедрой общественных дисциплин ЧИПКРО Вячеслав Кузнецов. – Сама по себе идея показать школьникам 100 лучших фильмов вопросов не вызывает, но готовы ли учителя обсуждать эти фильмы с детьми?» Кузнецов сам и ответил на поставленный вопрос – нет, не готовы: до сих пор лишь единицы учителей используют в процессе обучения технические средства, а говорить о способности большинства из них не просто проанализировать художественный фильм с позиции « в песне поется», а донести до детей язык кино, вообще не приходится.
Присутствовавшие при обсуждении педагоги этот нюанс предпочли обойти, сделав упор на собственную загруженность: «Кто должен преподавать этот предмет? Историк? Филолог? Учитель физкультуры? Или опять вся свалят на классного руководителя? У нас и так нагрузка запредельная. А по какой методике преподавать? Где брать фильмы?» Выяснилось, что, есмотря на то, что, например, курс Мировой художественной культуры, преподаваемый в школах уже около 20 лет, предусматривает знакомство с кино, до сих пор не создано ни одной видеохристоматии. Получается, что учитель, готовясь к уроку, должен сам где-то найти фильм, пересмотреть его, определить, какие куски показать, как-то «нарезать» эти куски, а потом еще решить, каким образом показать это детям, поскольку далеко не во всех школах есть необходимое оборудование.
Был поднят еще один важный вопрос: за счет каких предметов будет вводиться данный курс? Например, курс «Основы мировых религий и светской этики» «подвинул» в учебных планах литературное чтение. В младших классах чтению теперь вообще уделяют всего 3 часа в неделю. Каким бы предметом ни пожертвовали в 6-7 классах, чтобы показать детям кино, это все равно будет иметь негативные последствия, считают педагоги.
Особых споров не вызвал только возраст будущих киноманов: 6-7 класс – это оптимально для начала воспитания зрительского вкуса, считают педагоги, так как в начальной школе еще рано, а в старших классах все готовятся к ЕГЭ (таким образом челябинские учителя подтвердили, что в старших классах процесс обучения и познания фактически прекращается, и начинается натаскивание на тесты). Но, с другой стороны, есть ли смысл в таком возрасте смотреть Тарковского и Сокурова? И снова возник вопрос: а что показывать вообще?
По мнению доцента кафедры истории и теории искусств ЧелГУ Ольги Конфедерат, хорошие фильмы, снятые в России за последние 15 лет, можно пересчитать по пальцам. Все остальное произведено либо для реализации амбиций режиссера, либо для фестивального успеха. Опять же в обществе отсутствует зрительская культура: «В идее Михалкова есть смысл, если попытаться воспитывать в школьниках культуру восприятия экранного образа, – говорит Ольга Конфедерат. – Нужно начинать с фотографии, потом показывать детям Чаплина, обязательно – вестерны, наши фильмы 60-х годов, а после этого переходить к «Броненосцу «Потемкину», и когда дети начнут понимать язык кино, понимать, как оно сделано, можно знакомить их с Тарковским и Сокуровым. Это очень сложная задача. Но если инициатива выльется в простую демонстрацию кем-то отобранных фильмом, то решить проблему будет просто: посадили детей и включили кино. Только кому это нужно?»

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email