Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Защиты от Михалкова просят правообладатели

опубликовал | 10 сентября 2010

модератор КиноСоюз | - просмотров (117) - комментариев (0) -

Правообладателей беспокоит назначенная Росохранкультурой на 20 сентября возможная аккредитация ООО "РСП" (Российский союз правообладателей) в качестве организации, которая будет уполномочена получать и распределять отчисления импортеров и производителей записывающей аппаратуры, а также чистых аудио- и видеоносителей.

РСП предлагает схему распределения отчислений, согласно которой на содержание аппарата организации будет тратиться до 25 процентов выручки, в созданный самим РСП фонд будет уходить до 60 процентов, А СОБСТВЕННО ПРАВООБЛАДАТЕЛИ ПОЛУЧАТ ВСЕГО 15%. Возглавляет РСП кинорежиссер Никита Михалков.

Кроме того, правообладателей заботит вопрос уже существующей задолженности импортеров. Речь идет о деньгах, которые импортеры должны были выплатить правообладателям и организациям, осуществляющим коллективную защиту их прав согласно генеральному соглашению от 20 сентября 2005 года. Как отмечают авторы письма, при передаче распределительных полномочий другой организации (например, РСП) существует риск потери значительной суммы денег, в том числе и тех, которые должны пойти в госбюджет.

Помимо РСП, учрежденного РАО и фондом кино Никиты Михалкова, на аккредитацию в Росохранкультуре претендует Российское общество по смежным правам (РОСП), руководителем которого является Анжелика Коротаева.

РОСП выступает с разумным предложением о создании ассоциации всех аккредитованных организаций, которая и занялась бы координацией их деятельности, в том числе по отчислениям в ассоциацию и фонды, и послужила бы реальной консолидации творческой интеллигенции России.

ПО МАТЕРИАЛАМ "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ" и LENTA.RU

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email