Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

«Листопад»: пейзаж пока «В тумане»

опубликовал | 01 ноября 2012

Леонид Павлючик | - просмотров (60) - комментариев (0) -

2 ноября в Минске конкурсным фильмом Сергея Лозницы «В тумане» открывается  фестиваль «Листопад» -- набирающий силу и влияние международный киносмотр, который в последние несколько лет, с появлением новой команды отборщиков, активно претендует на то, чтобы к своему скорому 20-летию войти в пул самых престижных фестивалей мира.

На сегодняшний день «Листопад» не гонится за премьерными показами, что стало бичом для многих фестивалей класса «А»: хорошего кино, как и сладких пряников, по традиции не хватает на всех. «Листопад» берет другим: тщательно отобранной программой, в которой соревнуются качественные, «штучной» выделки авторские фильмы из стран СНГ, Грузии, Балтии, Центральной и Восточной Европы, уже получившие признание у себя на родине, а то и далеко за ее пределами.
Так, в основном конкурсе, состоящем из 13 картин, собраны ленты, каждая из которых может смело претендовать на звание «артхаусного шедевра». Среди них, например, нашумевшая в Канне религиозная драма знаменитого румына Кристиана Мунджу «За холмами», острая социальная притча «Барбара» в постановке лауреата Берлинского фестиваля Кристиана Петцольда, объехавшая полмира философская элегия Василия Сигарева «Жить», ставшая одним из хитов «Киношока» изящная трагикомедия «Опекун» Зазы Урушадзе,  неканоническая экранизация «Преступления и наказания» Достоевского в трактовке Дарежана Омирбаева из Казахстана, наконец, уже упоминавшаяся военная драма «В тумане» по повести выдающегося белорусского писателя Василя Быкова, завоевавшая приз ФИПРЕССИ в Канне и главный приз на фестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского…
Судить эти и другие картины основного конкурса будет Большое жюри под председательством уже всемирно известного Андрея Звягинцева и международное жюри кинопрессы, в котором российскую кинокритику представляет автор этих строк.  
Кроме основного конкурса в Минске пройдет также конкурс молодого кино, конкурс документальных лент, конкурс фильмов национальных киношкол. Вдобавок пройдут большие ретроспективы японца Нагисы Осимы, литовца Шарунаса Бартаса, словака Штефана Угера. Под рубрикой «Мастер-класс» будут показаны фильмы корифеев мирового экрана Нури Бильге Джейлана, Леоса Каракса, братьев Дарденн, Аки Каурисмяки, Роберта Остлунда…
Всего в Минске будет показано порядка 150 фильмов, в том числе несколько десятков полнометражных и короткометражных лент из России. Так что гостям и участникам фестиваля, а также белорусским любителям кино скучать в дни «Листопада» точно не придется.


комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email