Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Кино государственной важности

опубликовал | 14 ноября 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (82) - комментариев (0) -

Кино государственной важности

Минкульт будет выдавать гранты на написание полезных сценариев.

Об этом заявил на брифинге заместитель министра культуры Иван Демидов: «Раньше на написание сценариев не выделялось ни копейки, фирмы не присылали в Минкультуры готовый сценарий, а сейчас мы начнем собирать сценарные заявки, экспертный совет будет определять перспективные темы, потом заявки будут подаваться на сценарный конкурс, по итогам которого сценарист сможет выиграть деньги на написание сценария».

Конкурс на получение финансирования производства фильмов будет объявлен в конце года, тогда же будут названы предполагаемые темы — в соответствии с предложением Владимира Мединского финансировать в первую очередь будут «те фильмы, которые нужны государству, а не только творческие поиски режиссера». При этом детское, авторское и дебютное кино обещают поддерживать вне рамок «обязательной тематики».

Планируя важные темы для российского кино, министерство обратилось за помощью в Открытое правительство и социологические службы. Предложения в ведомство поступают по трем пунктам: темы для игрового кино, для неигрового и для анимационного. «…Мы собираем данные со всех институций, которые сегодня работают со зрителем, и кинематографистам будет предложено порядка дюжины социально значимых тем, на которые государство готово выделять деньги», — заявил Иван Демидов. По его мнению, среди возможных тем будут и такие: «Межнациональные отношения», «Отцы и дети сегодня», «Современные ученые».
А пока кинокомпания «Совинфильм» уже проявила инициативу и попросила государство профинансировать 12 фильмов о славной истории НКВД (каждый фильм по 12—13 миллионов рублей). По мнению Министерства культуры, тема хотя и важная, но не заслуживает внеочередного финансирования. Руководителю «Совинфильма» Александру Сурикову предложили подать заявление на субсидии на общих основаниях.
Лариса Малюкова, «Новая газета»

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email