Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Из России с эротикой

опубликовал | 16 ноября 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (84) - комментариев (1) -

Из России с эротикой

На проходящем в Риме международном кинофестивале cостоялось уже несколько мировых премьер, в том числе конкурсного фильма Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари». Из Рима — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Римский фестиваль проходит в седьмой раз, но в первый — под руководством Марко Мюллера. Это обстоятельство сразу придало событию более весомый статус, подняло планку конкурентных амбиций. Новый куратор перенес сюда многие идеи, которые он развивал на протяжении восьми лет руководства Венецианским фестивалем, а также мобилизовал все наработанные связи и влияния. И если раньше Римский фестиваль называли чуть ли не отмывочным предприятием, мало отношения имеющим к фестивальному движению, теперь тут другой замах и прицел. Если планы осуществятся, то Рим должен стать реальным конкурентом Венеции. Он уже опередил ее по бюджету, получится ли остальное — вопрос ближайшего времени.

Как это было и в Венеции, отдельная квота здесь у итальянского кино — три из тринадцати конкурсных фильмов. Один уже показали — «Лицо другой» Паппи Корсикато. Этот режиссер в молодости принадлежал к неаполитанской школе и претендовал на титул итальянского Альмодовара. Его 20-летней давности фильм «Либера» был парадом транссексуалов, нимфоманок, наркоманов и сектантов на ядовитом красно-зеленом фоне. В финале той картины ее героиня в исполнении комедийной актрисы Яии Форте смачно спускала в унитаз разноцветную вату, перепачканную тушью для ресниц. В «Лице другой» та же Форте в роли работницы косметической клиники засоряет туалет, и фонтан из дерьма бьет прямо на гостей эксклюзивной вечеринки. Режиссер направляет острие сатиры на пораженных манией омоложения пациентов клиники, которые, словно сомнамбулы, передвигаются в марлевых масках-балаклавах; на алчных хирургов; а также на индустрию телевизионных реалити-шоу. Однако сатира оказывается слишком очевидной и банальной, а Корсикато несравним по таланту не только с Альмодоваром, но и с выросшими за эти годы итальянскими мастерами гротеска — хотя бы с Маттео Гарроне.

Один из самых молодых конкурсантов, мексиканец Энрике Риверо, уже имеющий за плечами «Золотого леопарда» в Локарно, показал свою вторую картину «Чтобы не умереть». Женщина приезжает в некогда покинутый ею провинциальный город, где время остановилось почти что в Средневековье. Общаясь с бывшим мужем и детьми, работая в поле и ухаживая за столетней бабкой, героиня изживает неврозы, заработанные в столице, и проникается чувством близости к природе, где смерть есть лишь продолжение и развитие жизни. И сюжет, и стиль картины с великолепными пейзажами и выразительными крупными планами сильно напоминает Карлоса Рейгадаса — самого знаменитого режиссера мексиканского кино. Однако ставить это в упрек Риверо не совсем справедливо, ибо пресловутый «магический реализм» органичен для него так же, как для многих других латиноамериканцев, а фильм обладает своим лицом, не выглядя ни подражанием, ни имитацией.

Уж точно не спутаешь ни с какой другой новую работу Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари». Как и его «Овсянки», это экранизация литературных фантазий Дениса Осокина на тему угро-финского этноса, некогда населявшего просторы России, а ныне оттесненного на периферию славянами и приобретшего черты ностальгического архаизма. В отличие от «Овсянок», в новой картине нет единого сюжета, он представляет собой марийский декамерон из множества новелл — иногда чуть более разработанных, иногда поданных легким живописным штрихом. В каждой из новелл есть героиня, имя которой начинается с буквы «о» — Оропти, Овда, Орика, Оношка, Ошаняй, Ошаляк... Почти в каждой есть элементы этнической эротики, переплетенной с мифологией этих мест. Вот здесь возникает неожиданная параллель с мексиканским фильмом: у мари тоже поразительная связь с природным космосом и миром мертвых, которые даже способны оживать и вмешиваться в людские дела. Еще один мостик связывает «Луговых мари» с мировой культурой через арию Кармен, которую исполняет голосистая Ошаляк во время полового акта с учителем пения.

Как оценит эти фантазии жюри большого конкурса, будет ясно в конце недели. Пресса пока оценивает конкурсную программу сдержанно. Неожиданный рейтинг предложили сами организаторы фестиваля, выставив в расписании цены на билеты, весьма сильно отличающиеся на разных фильмах и на разных сеансах. Нижнюю планку задают ретроспективные показы: например, старое «Вторжение» Ива Аллегре можно посмотреть всего за ?3. Выше всего в рейтинге котируется внеконкурсный фильм Микеле Плачидо «Наблюдатель» — цена билета на его вечерний показ целых ?30. Открывавшую фестиваль картину Бахтиера Худойназарова «В ожидании моря» оценили в ?18, «Луговых мари» — в ?15, а новый опус Питера Гринуэя «Гольциус и компания „Пеликан“» — всего в ?7.

Андрей Плахов, «КоммерсантЪ»

комментарии (1)

Александр Зиновьев 18 ноября 2012, 02:24

Будем... внимкать в эпос.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email