Нужны ли в школе уроки киноискусства?
19 ноября в гатчинской школе № 8 прошёл круглый стол, на котором гости кинофестиваля: режиссёры, писатели, и журналисты вместе с учителями словесности и старшеклассниками Гатчинского района обсудили, надо ли вводить в школах новый предмет "100 лучших фильмов".
Эта идея принадлежит кинорежиссеру Никите Михалкову. Он выдвинул её во время разговора о развитии национального кинематографа, состоявшегося в Союзе кинематографистов этим летом. Михалков сказал, что такая инициатива имеет "государственное политическое значение". Предложение мэтра одобрил министр культуры Владимир Мединский. Однако, пока оно проходит стадию обсуждения. В частности, этот вопрос был поднят на Всероссийском кинофестивале в Гатчине. По инициативе генерального директора Государственного производственного киновидеопредприятия Ленинградской области Мирзы Алиева, у кинофестиваля появилась новая программа «Открытый урок кино». Пока, это пилотная акция, которой предстоит доказать свою необходимость и жизнеспособность.
За «круглым столом» собрались участники и гости кинофестиваля: режиссеры, писатели, журналисты. За дискуссией наблюдали учителя словесности и старшеклассники Гатчинского района. Вёл заседание Мирза Алиев
Два часа длился живой и очень непростой разговор. Все участники, безусловно, согласились с тем, что дети наши смотрят горазда больше плохого импортного кино, чем хорошего своего. Ни кто не возражал, против того, что они должны смотреть шедевры отечественного и мирового кинематографа, но что касается практического воплощения идеи, здесь все были единодушны, простой кампанейщиной, даже всероссийского масштаба, обойтись невозможно.
Режиссёр Игорь Черницкий образно сравнил происходящее в киноиндустрии с горящим домом, который вот-вот обрушится, а хозяева при этом думают, какой из сервизов им выносить. Игорь Михайлович настаивал на том, что только французская модель отношения к отечественному кинематографу изменит ситуацию. Государство обязано создавать режим наибольшего благоприятствования для проката российских фильмов. Только тогда у наших кинематографистов появятся деньги на создание конкурентноспособных картин. И на такое кино, по мнению режиссёра, детей не нужно будет загонять силком.
Писатели увидели в появлении урока кино другую проблему:
– Программа итак слишком перегружена, - сказал писатель Владимир Сотников. - Если будет ведён урок киноискусства, то это будет сделано за счёт других уроков. А я слышал, что на изучение Алексея Толстого сейчас отводится один урок.
– То, что дети не читают - это катастрофа! - Продолжила писательница Наталья Соколовская. - Подсунуть школьникам экранизации вместо книг, это ещё одна попытка воспрепятствовать чтению русской классики. Если наши дети не плачут над книжками, не сопереживают героям так, как делали это мы, как нам найти с ними общий язык? Только язык формирует нацию, больше у нас ничего нет. Если мы не сохраним культуру, благодаря которой существует наша нация, если дети не будут знать нашей литературы и русского языка - мы перестанем существовать.
В дискуссию включились учителя:
– Я боюсь кампаний любого рода, - сказала Раиса Васильевна Ротарь, учитель русского языка и литературы СШ №5 города Гатчины, - и мне не нравятся идеи "100 лучших произведений", "100 фильмов".... Я учитель, и мне доверили этих детей. А в педагогике, как и в медицине, главное - доверие. Я прихожу к конкретным детям, и я знаю, что им нужно. Мне некогда на урока показывать фильмы, так как я не успею дать материал. Но я всегда отошлю к нужному спектаклю или фильму.
– Учителя имеют право выбирать, что показывать их ученикам, они лучше это знают, - согласился писатель, преподаватель литературного института Сергей Есин. - Огромное количество проектов, навязываемых школе сверху, вызвано пренебрежением к школе, учебнику, учителю и ребёнку. Оно связано с потерей учителем своего духовного авторитета.
Лауреат всероссийского конкурса "Учитель года" Татьяна Юрко подытожила:
– Люди, которые вносят такие проекты, мало о школе знают. За счёт чего их внедрять? У нас, учителей, просьба к вам, товарищи режиссёры и писатели: вы пишите и снимайте, а мы разберёмся, что стоит рекомендовать нашим ученикам.
– Образование - это социальный заказ, - сказала журналист "Учительской газеты" Анна Хрусталёва. - Поэтому будет правильно, если мы зададим вопрос сидящим в этом зале школьникам и учителям: Кто считает, что введение в программу урока киноискусства необходимо?
В зале не поднялось ни одной руки.
– А если ввести киноискусство факультативно, как клуб: собираться раз в месяц, обсуждать фильмы?
На этот раз поднял руки весь зал.
– К нам в "Учительскую газету " пришло много писем, - сказала Анна, - и все высказываются за факультатив.
Единственным стойким поборником киноурока оказался ведущий «круглого стола» Мирза Алиев, он считает, что если есть кинотеатр, то грех его не использовать в качестве кинокласса, в который можно привозить детей, а современные технологии позволяют, «учителями» сделать известных кинематографистов: режиссёров, артистов, киноведов и кинокритиков.
Разговор получился очень заинтересованным. Но к концу «круглого стола» появилось вопросов больше, чем в начале заседания: кто будет обучать учителей преподаванию киноискусства? Как будут проводить этот урок в сельской глубинке, где нет проекторов? И вообще: не безумие ли показывать пятиклассникам взрослые фильмы? Что они поймут? И не отвратит ли их этот урок от кино навсегда?
Пресс-служба кинофестиваля «Литература и кино»
комментарии (1)
Владимир Двинский 21 ноября 2012, 17:47
Согласен с Игорем Черницким.