Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Архив Андрея Тарковского вернется на его родину

опубликовал | 29 ноября 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (62) - комментариев (0) -

Архив Андрея Тарковского вернется на его родину

Представители Ивановской области выкупили архив режиссера за 2 млн долларов, перебив его у Ларса фон Триера

Архив Андрея Тарковского, выставленный на торгах аукционного дома Sotheby's в Лондоне, выкуплен официальным представителем Ивановской области для музея режиссера в городе Юрьевец. Об этом РИА Новости сообщил губернатор Ивановской области Михаил Мень.

По его словам, в торгах участвовали 22 представителя. «К финишной прямой вышли участник от Ивановской области, известный режиссер Ларс фон Триер и один неизвестный коллекционер», — рассказал собеседник агентства, добавив, что лот ушел с молотка за 1,3 млн фунтов стерлингов (2,076 млн долларов) при первоначальной цене в 80-100 тысяч фунтов.

Ранее министр культуры России Владимир Мединский заявил, что архив Тарковского должен быть выкуплен и возращен в Россию. «Мы совместно с Министерством культуры сделали все возможное для того, чтобы обратить внимание общественности на это событие и вернуть архив великого режиссера на родину», — сказал Мень, добавив, что выражает благодарность меценатам.

   По его словам, в сборе денег для покупки и возвращения архива Тарковского на родину режиссера в Юрьевец участвовали общественные организации, бизнесмены, в том числе партнеры Международного кинофестиваля имени Тарковского «Зеркало», который каждый год проходит в Ивановской области.

   Архивы выставила на торги Ольга Суркова, киновед и ученица Тарковского, которая также была соавтором книги Sculpting In Time («Запечатленное время»), где режиссер рассуждает о своих фильмах, а также об искусстве в целом. Один из самых интересных предметов архива — письмо, адресованное Леониду Брежневу, в котором режиссер просил разрешить ему работать в СССР и допустить его фильмы к показу. Также в собрании есть блокноты с описанием фильмов, сценарии, 32 аудиопленки с рассуждениями режиссера и альбомы с фотографиями.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email