5,3 миллиарда рублей на долю российского кино
3.12.2012 принята обновленная стратегия господдержки кино (Вита Рамм, Профисинема)
Из общей суммы в 5,3 миллиарда рублей, 2,3 миллиарда будут введении Министерства культуры, 3 миллиарда будут направлены в Фонд кино социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино). Министерство культуры продолжит политику безвозвратных субсидий. Фонд кино сможет работать не только с лидерами отрасли, но и финансировать другие кинокомпании, в том числе и по возвратной схеме. Новые условия начнут работать с 2013 года.
По окончании совещания брифинг в Белом Доме провели заместитель руководителя Аппарата Правительства России Денис Молчанов и заместитель Министра культуры России Иван Демидов.
Как с 2,3 миллиардами рублей будет работать Министерство культуры
Как и прежде, на безвозвратной основе в виде субсидий, государство будет финансировать производство и прокат анимационного, детского, документального, авторского, дебютного, экспериментального кино. Минкультуры берет на себя субсидирование всех фильмов, соответствующих стратегическим задачам государства. В ведении министерства останется финансирование фестивалей, конкурсов и смотров. Деятельность в продвижении отечественного кино за рубежом будет финансироваться на конкурсной (тендеры) основе, согласно закону №94 – ФЗ. (Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»).
По поводу последнего решения позволю высказать свое сомнение. Крупные международные фестивали, как правило, сообщают списки конкурсных и других программ не в начале года, а за пару недель до начала. Узнать, какой фильм будет представлять страну, рассчитать его рекламную фестивальную кампанию, собрать минимум две структуры для конкурса, провести тендер и получить государственное финансирование – абсолютно нереально. На мой взгляд, соблюдение принципа соревновательности может стать главной преградой для грамотной стратегии продвижения наших фильмов в фестивальном сегменте.
Как с 3 миллиардами рублей будет работать Фонд кино
Сумму условно поделят на две неравные части. 2/3 суммы будут работать на безвозвратной основе по трем направлениям.
Первое – государство продолжит достаточно щедро финансировать лидеров национальной кинематографии. «Институт мейджоров остается», - подчеркнул господин Молчанов.
Второе – финансирование кинопроизводства других компаний, студий: «Мы даем шанс тем, кто не может претендовать на высокое звание лидера. Если они считают свой проект коммерческим (зрительским), и уверены в том, что смогут повысить долю российского кино в прокате – они могут обратиться в Фонд кино».
Третье направление – субсидирование ставок по коммерческим кредитам: «Мы вводим новый механизм поддержки, когда Фонд кино получает право на безвозвратной основе компенсировать ставки», - пояснил господин Молчанов. Список проектов, финансируемых на безвозвратной основе, утверждается попечительским советом Фонда кино, по предварительному согласованию Министерства культуры России, но по результатам оценок экспертного совета Фонда кино.
Оставшийся миллиард будет поделен на три неравные, но – обратите внимание – возвратные части. Первая – предоставление финансирования на условиях стопроцентной возвратности: «Сколько взял – столько и отдал, по сути, это механизм 100% займа». Второе – 100 процентное финансирование проекта на условиях возврата с прибыли от проката фильма и пропорционально доле участия в финансировании проекта Фондом кино. Третье – запросить у Фонда кино финансирование (от 50% до 100%) для поддержки проката картины (печать копий, реклама, продвижение фильма и т.п.).
Если лидеры договорятся о копродукции с хорошей коммерческой перспективой, то финансирование они получат в Фонде кино. Во всех остальных случаях копродукция (имеется в виду артхаусные проекты) – это прерогатива Министерства культуры.
Участники совещания договорились о снятии запрета на кросс-финансирование. Теперь продюсеры могут обращаться сразу и в Фонд кино, и Министерство культуры. Правда, им стоит тщательно осмыслить, где просить безвозвратные деньги. Сразу в двух никак не получится.
Еще одно важное уточнение. Так как по закону государственное финансирование не может превышать 70% всего производственного бюджета фильма, то продюсеры смогут в первую очередь возвращать деньги частным инвесторам, а затем, во вторую очередь — Фонду кино.
Итоги:
По мнению господина Демидова, введение возвратных схем финансирования кинопроизводства станет, в первую очередь, хорошей проверкой для компаний – лидеров. Да, они получают безвозвратное финансирование, но если они лидеры отрасли, то должны уметь работать и с заемными средствами, и с коммерческими кредитами. Особенно теперь, когда Фонд кино готов им помочь.
Но, как сказал господин Молчанов, Фонд кино остается некоммерческой организацией. Так что осторожный шаг с одним единственным возвратным миллиардом показывает простую истину – государство никак не надеется на появление супер-коммерческих блокабастеров и не ждет прибыли.
А цель всех изменений – увеличение доли российского кино в прокате.
О том, что оптимизация государственной поддержки отечественной кинематографии начнется с 2013 года, господин Сурков рассказал во время брифинга в Белом Доме еще 22 ноября («Доля российского кино»). Тогда и прозвучало определение стратегии будущих перемен: Фонд кино станет экономическим агентом Министерства культуры Российской Федерации.
«Принятый вариант финансирования для всех оказался достаточно комфортным», - подвел итог господин Молчанов.
Кто принимал решение
Вел совещание заместитель председателя правительства Российской Федерации Владислав Сурков.
Присутствовали: первый заместитель Председателя Государственной Думы России Александр Жуков, заместитель Руководителя Аппарата Правительства России Денис Молчанов, Министр культуры России Владимир Мединский и его заместитель Иван Демидов, руководитель департамента кинематографии и модернизационных Минкультуры России Вячеслав Тельнов, исполнительный директор Фонд кино Сергей Толстиков.
Члены рабочей группы: Рафаэль Акопов (Председатель совета директоров «ПрофМедиа»), Тимур Бекмамбетов (Bazelevs), Федор Бондарчук (Art Pictures), Роман Борисевич («Коктебель»), Леонид Верещагин («Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова»), Ренат Давлетьяров (президент Гильдии продюсеров России), Олег Иванов (управляющий партнер Romir Movie Research), Анатолий Максимов («Дирекция кино»), Илья Попов (президент Ассоциации анимационного кино), Андрей Прошкин («Киносоюз»), Сергей Сельянов (председатель Ассоциации теле – и кинопродюсеров).
Автор: Вита Рамм
комментарии (1)
Владимир Двинский 05 декабря 2012, 11:28
Л.Толстой,когда еще написал-"Гладко было на бумаге,/но забыли про овраги,/но по ним ходить."