Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Обыск у Павла Костомарова возмутил киносообщество

опубликовал | 07 декабря 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (131) - комментариев (4) -

КиноСоюз и Гильдия неигрового кино и телевидения возмущены обыском квартиры известного кинорежиссера и кинооператора, лауреата ряда престижных национальных и международных премий Павла Костомарова. Обыск проведен в связи с делом о митинге оппозиции на Болотной площади, где Костомаров вел съемки фильма «Срок». Очевидно, Следственному комитету РФ потребовались сделанные Костомаровым видеозаписи происшедшего, но вместо того, чтобы запросить у режиссера копии интересующих следствие эпизодов, сотрудники правоохранительных органов прибегли к насилию, изъяв материалы, имеющие не только свидетельскую, но также историческую и художественную ценность. Поэтому совершенно очевидно, что подобные силовые акции предпринимаются не для раскрытия истины, а с целью запугать участников и свидетелей событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. И, безусловно, это недвусмысленный сигнал всему сообществу документалистов.

Если подобный беспредел допустим по отношению к известному и уважаемому деятелю кино – это наглядное свидетельство положения дел с правами человека в нашей стране. Мы требуем от Следственного комитета немедленного прекращения беспардонных действий, извинений перед Павлом Костомаровым и возвращения всех изъятых записей. И заявляем, что главная задача документалиста – создавать кинолетопись времени, в котором он живет, вне зависимости от персоналий и воззрений тех, кто в этот момент занимает властные места за кремлевской стеной.

комментарии (4)

Дмитрий Долинин 07 декабря 2012, 16:28

7/12.2012 На часах - 20.25 и ни одна пилять из Кмносоюза еще не написала ничего. Я первый. Я ненавижу своё киношное племя, которое всегда крутилось, как вошь на гребешке, лишь только бы снять "своё кино". Уж там, в кино, я им, блядям, скажу. Ничего не выйдет у вас, братцы. Ничего, кроме бесформицы и чернухи, не скажете. Своего парня продали, продадите всё на свете, и себя в том числе.

Михаил Липскеров 07 декабря 2012, 18:29

Чувак, Вы все  проспали. Уже в 9 часов утра пошли посты и перепосты от многих киношников. Так что в свои 16:28  Вы - последний. Как последняя пилять.

Наталья Нусинова 07 декабря 2012, 19:42

Да, это правда. Утро началось с этого, и весь день прошел под этим знаком. Манский всех оповестил в группе КС с раннего утра, и пошли десятки перепостов в ФБ. А часов в 10 уже на газете.ру было. Сегодня на открытии "Артдокфеста" лежали подписные листы, мы все подписали это письмо, и многие зрители тоже. Так что Вы, Дмитрий, несправедливы совсем. Реакция как раз очень оперативная. Мне кажется, стоит извиниться.

Дмитрий Долинин 08 декабря 2012, 05:21

Охотно извиняюсь. Ну, провинциал, что с него возьмешь. Захожу редко опять же.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email