Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Forbes назвал главных неудачников российского кинопроката

опубликовал | 08 декабря 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (93) - комментариев (1) -

Forbes назвал главных неудачников российского кинопроката  

Журнал составил антирейтинг отечественных фильмов (Ульяна Малашенко, Ъ)

Главным аутсайдером отечественного кино оказался Никита Михалков. В список Forbes попали сразу три его картины: обе части "Утомленных солнцем-2" — "Цитадель" и "Предстояние", а также "Сибирский цирюльник". На их создание было потрачено почти $90 млн, однако прокат принес лишь немногим больше $20 млн. Неудивительно, что Михалков стал лидером антирейтинга — его картины наглядно демонстрируют проблемы российского кино. Так считает президент компании "ЛеопАРТ" Антон Мазуров.

"Когда выходил в прокат Михалков, он так себя вел в публичном пространстве, что вызвал откровенную коррозию. И скандал с попаданием его фильма в Канны сказался. Михалков тут попадает в общую кучу, которую называют "российское кино". Буквально весь список Forbes — это абсолютное ретро, кино с вектором в прошлое, кино 60-х годов. Основной зритель, который кино любит и ценит, реагирует на совершенно другую систему монтажа и оформления", — говорит Мазуров.

В список Forbes также попали "Фауст" Александра Сокурова, "Обитаемый остров" Федора Бондарчука, "Царь" Павла Лунгина, а также "Поп" Владимира Хотиненко и "Край" Алексея Учителя. Рейтинги коммерческого успеха фильмов не являются показателем их художественной ценности, отметил главный редактор сайта Kinobuzz Сергей Бондарев. По его мнению, в отечественной киноиндустрии просто не научились грамотно продавать картины.

"Просто если оценивать качествами прокатчика, тогда нужно признать шедеврами "Самый лучший фильм" и "Наша Russia". Все понимают, что эти фильмы далеки от совершенства, можно говорить о влиятельности продюсеров. Половину фильмов из списка можно было бы выпустить иначе", — уверен Бондарев.

По данным журнала "Кинобизнес сегодня", с 1994 года в прокат вышли 1,1 тыс. российских фильмов. Их общий бюджет превысил $780 млн, однако совокупные сборы оказались меньше $170 млн. Среди основных причин провала российских фильмов эксперты называют и сложности с доступом к системе проката.

Ульяна Малашенко

комментарии (1)

Александр Зиновьев 11 декабря 2012, 16:53

Прокатный стан надо изобрести!
Как бывалоче!
А всякую Михалковскую муру пусть в институтах изучают...


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email