Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Гуманитарная наука в onaсности!

опубликовал | 09 декабря 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (73) - комментариев (2) -

Обращение Государственного института искусствознания


ОСТАНОВИТЕ РАЗГРОМ ГУМАНИТАРНОЙ НАУКИ!

Гуманитарная наука находится в onaсности. Под видом реформ по оптимизации и экономии бюджетных средств наносится смертельный удар по структурам не только наименее затратным, но и наиболее сущностным для духовного здоровья и развития страны. Гуманитарная наука является не больше и не меньше как инструментом самопознания и самосохранения нации, а национальная идея рождается не в кабинетах министерств. Она вырабатывается в недрах дли-тельной культурной традиции и должна культивироваться и поддерживаться государством. Такого рода традиции легко разрушить, но необходимы колоссальные усилия, затраты, а главное — десятилетия, если не столетия, на их восстановление.

Гуманитарные науки — это не только учреждения, но и научные школы, имеющие свою специфику и свою историю. Например, решение о создании Института истории искусств (ныне — Государственный институт искусствознания) было принято правительством в 1943 году. В это самое трудное для страны время ее руководство осознало необходимость возрождения духовных первооснов и куль-турных ориентиров — всего того, что планомерно уничтожалось в предшествующие годы. Сильной и единой страны не может быть вне гуманитарных ценностей, и это поняли те, кто поручили И.Э.Грабарю — выдающемуся историку искусства, художнику и общественному деятелю — возглавить Институт истории искусств. Неужели институт, созданный в годы войны, будет уничтожен в наше время?

Каждый из институтов Министерства культуры является уникальным культурным и научным центром. Их всего 5: Государственный институт искусствознания, Российский институт истории искусств, Институт природного и культурного наследия им. Д.С.Лихачева, Государственный научно-исследовательский инсти-тут реставрации, Российский институт культурологии, причем каж-дый из институтов имеет свою ярко выраженную специализацию и не дублирует работу других. В них работают в общей сложности 800 сотрудников — высококлассных специалистов, обладающих профессиональным и человеческим потенциалом, способным противостоять агрессивному невежеству, тотальной депрофессионализации, утрате национального самосознания и нравственных ориентиров в обществе. Наука об искусстве — это не башня из слоновой кости. Она влияет на художественный процесс и формирует его.

Предложенное Министерством культуры слияние институтов и создание на их основе единого “гуманитарного центра” со штатом 100 человек приведет к полному уничтожению сложившихся научных школ и разрушению базовых гуманитарных основ Российского государства. Если бы история в нашей стране не начинала свой отсчет заново с каждым новым Правительством, память о всех фиаско предшественников с лоббируемыми ими слияниями и закрытиями помогла бы сберечь много народных денег. При этом не ломались бы человеческие судьбы, не создавалась видимость государственной активности. Действия Министерства абсолютно не просчитаны, и никто в Минкульте не прогнозирует их результатов. Институты не должны становиться аналогами департаментов Министерства культуры, призванных решать текущие задачи отрасли.

Мы требуем восстановить в государстве и обществе существующую во всем цивилизованном мире иерархию ценностей, при которой высшим приоритетом является профессионализм и образованность. И напоминаем, что уважение к людям умственного труда является исконной чертой российского национального менталитета. Большую часть двадцатого века она выжигалась каленым железом. Настало время положить этому конец.

комментарии (2)

Андрей Шемякин 09 декабря 2012, 21:09

Подписал.

Михаил Липскеров 10 декабря 2012, 06:39

Уже писал в ФБ, что дальше  только слияние с культурой пития. Выблядки!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email