Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Что будет с проектом «СРОК»

опубликовал | 11 декабря 2012

Виктор Матизен | - просмотров (67) - комментариев (0) -

Что будет с проектом «СРОК»

Павел Костомаров был допрошен в СК России

Он проходит в качестве свидетеля по делу о беспорядках на Болотной площади.
Более двух часов Костомаров отвечал на вопросы следователей. Как он сам пояснил после допроса, речь шла о фактических обстоятельствах того, что происходило в центре Москвы 6 мая. Подробности так и остались неизвестными, поскольку с Костомарова взяли подписку о неразглашении тайны следствия. Режиссёр уточнил лишь, что ничего неожиданного у него не спрашивали. Его адвокат Роман Абалакин смог рассказать, что следователи вели себя корректно и не задавали провокационных вопросов. Тем не менее, у юриста вызывает недоумение и озабоченность сам факт того, что режиссёра документального кино привлекают к громкому уголовному делу. Документалисты и журналисты должны быть защищены от спонтанных обысков и допросов, – считает Абалакин.
Адвокат и режиссёр согласились с тем, что пристальное внимание правоохранительных органов Костомаров привлёк именно благодаря своей работе над документальным фильмом «Срок» – в нём говорится о российских оппозиционерах, об их деятельности, в том числе и об акциях, которые проводят политические активисты. После допроса одного из создателей документального фильма встал вопрос о его дальнейшей судьбе, – рассказал Костомаров.
Окончательно вопрос о будущем документального фильма должен быть решён в ближайшем будущем. Что касается дела о беспорядках 6 мая, то, по мнению адвоката Абалакина, следователи больше не станут вызывать Костомарова на допросы. Более того, они согласились вернуть некоторые материалы, которые были изъяты во время обыска на квартире у режиссёра.
В качестве обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади проходят 19 человек. Один из них, – Максим Лузянин, – признал свою вину и был приговорён к четырём с половиной годам тюрьмы.
Напомним– следователи нагрянули с обыском в квартиру Павла Костомарова в пятницу в 7 утра. После этого силовиков премьер Дмитрий Медведев называл козлами - эта закадровая фраза, которая то ли случайно, то ли нет, осталась на трансляции в Ю-Тьюб, стала чуть ли не главным итогом интервью главы правительства пяти телеканалам.

После «доброжелательного» допроса в СК режиссер фильмов про оппозицию заговорил о закрытии проекта «Срок»
Следователи на допросе вели себя доброжелательно, рассказал «Интерфаксу» адвокат Костомарова, но взяли с режиссера подписку, что он не будет разглашать суть беседы.

«На все вопросы были даны ответы, никаких новых допросов мы не ожидаем. Судя по позиции следствия, мы ответили на все интересующие их вопросы», — отметил юрист, добавивший, что следствие согласилось вернуть все изъятые в ходе обыска файлы.

Сам Костомаров, выйдя с допроса, заметил, что в ближайшее время будет решена судьба интернет-проекта «Срок». «Что будет дальше, я не знаю, — признался режиссер. — Мы с Алексеем и Александром (Алексей Пивоваров и Александр Расторгуев — авторы проекта „Срок“. — Прим. ред.) должны подумать, как нам быть дальше. Нам нанесен существенный урон, нужно оценить его и понять, что нам делать дальше».

Ранее режиссер «Срока» заявлял, что не догадывается о цели своего допроса: «Я был на этом шествии (6 мая), я снимал его. Я не знаю, что от меня хотят. Вероятно, им нужны записи мои».

Алексей Пивоваров, журналист телеканала НТВ: "Об изменении формата проекта и чем-либо еще мы пока говорить не готовы. Мы с Александром Расторгуевым и Павлом Костомаровым должны обдумать этот вопрос. Очевидно, что проекту нанесен серьезный ущерб, который формулируется очень просто: любая документалистика подразумевает некую деликатную близость к герою. И это не вопрос нашего отношения к герою – это вопрос технологи, вопрос того, как делается документальное кино. Документальное кино подразумевает «химию» между режиссером и его героем. И если мы не можем гарантировать нашим героям, что видео, которое мы делаем в результате этой «химии» не попадет в уголовное дело, в связи с тем, что оно будет банально изъято, то вопрос, как мы можем продолжать этот проект, встает довольно серьезно. Поэтому мы будем думать. Комментировать сейчас более подробно мы не готовы".

«Наш фильм существует в сети, и я не знаю, как все происходящее отразится на проекте, может, обыск станет очередным эпизодом, — сказал РИА Новости 7 декабря по телефону Расторгуев, который сейчас находится в Гамбурге. - Обыски в доме режиссера — глупость, так как человек, снимающий подобный проект, не хранит материалы дома и ничего не делает частным образом».

"Срок" - документальный проект Костомарова, Расторгуева и журналиста Алексея Пивоварова о лидерах современного протестного движения в России. Ролики выкладываются в интернете.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email