Кшиштоф Занусси: Не бойтесь переменить жизнь к лучшему!

опубликовал | 12 декабря 2012

Леонид Павлючик | - просмотров (72) - комментариев (0) -

Сегодня в Екатеринбурге завершается фестиваль «В кругу семьи»,  одним из главных событий которого стал первый показ спектакля «Воспитание Риты» в постановке знаменитого польского кинорежиссера Кшиштофа Занусси. Под занавес года премьера этого спектакля состоится сразу на двух столичных площадках. Между перелетами из Польши в Сибирь и обратно обозревателю «Труда» удалось перехватить пана Кшиштофа в Москве. Наша встреча состоялась в ИТАР-ТАСС, где мы провели полчаса в оживленной беседе, совмещая разговор о высоком с прозаическим поеданием сырников в местной столовой…
Леонид Павлючик
-- Пан Кшиштоф, расскажите для начала о новом спектакле…
-- Я с этой пьесой, навеянной сюжетом «Пигмалиона», был знаком и раньше. И даже лет десять назад хотел ее поставить. Но сбылось только сейчас. Чем она меня привлекла? В современном искусстве есть такая тенденция: поощрять, награждать призами произведения, которые со всем пылом таланта и страсти утверждают, что человек ничтожен, жизнь безнадежна, а все благие порывы изначально обречены на поражение. Но тогда, извините, не стоит жить. Поэтому я искренне увлекаюсь, когда автор пьесы пытается подарить мне надежду. Как раз этим и зацепило меня «Воспитание Риты». В пьесе Уилли Рассела есть важная мысль о том, что человек обязан работать над собой, бороться за свое человеческое, нравственное развитие, а не обреченно соглашаться с тем, что он таков, каков он есть. Всегда можно переменить жизнь к лучшему -- это послание я и хотел передать зрителям.
-- А вам самому приходилось в корне менять свою жизнь?
-- Неоднократно. Ведь я начинал свой путь как физик. Потом учился на философском факультете. А заканчиваю жизнь киношником. А еще меня тянули на дипломатическую службу, в политику. После того, как рухнул коммунизм, разные политические силы хотели видеть меня в парламенте. И то, что я сижу сейчас перед вами не как дипломат, не как политик, не как  чиновник, а как, извините, художник, -- это для меня был непростой выбор. Но, думаю, правильный. Буквально вчера я говорил своим студентам: ваше достоинство -- не только те роли, которые вы сыграли, но и те роли, от которых вы отказались, те рекламные ролики, в которых вы не снялись, те халтуры, которые вы проигнорировали.
-- Скажите, работать сегодня в театр вам интереснее, чем в кино?
-- Я всегда ставил спектакли параллельно с фильмами. Считаю, что в нашей профессии, как и в хирургии, нельзя делать большие перерывы. Надо постоянно быть в форме. Поэтому если я не находил денег на кино, работал в театре, писал сценарии и пьесы, читал лекции. Не знаю, откуда это идет, но во мне живет страх перед безработицей. В свои 72 года я спокойно могу уйти на пенсию, наслаждаться покоем, но я хотел бы вести активную жизнь и дальше, поэтому не могу себе позволить делать паузы в работе.
-- И когда все успеваете?
-- Говорят, сутки имеют 24 часа. И в этом смысле все люди равны друг перед другом. Но еще в юности я работал над тем, чтобы уплотнить время, выжать из него как можно больше. С годами научился не терять ни минуты зря, прислушиваясь к биоритмам своего организма. Например, я знаю, когда есть тупое время, а когда творческое. В тупое время бесполезно корпеть над белым листом бумаги – все равно ничего не высидишь, и тогда я делаю техническую работу. А в творческое время, да если еще подстегнуть себя чашечкой кофе, можно горы своротить. Я никогда не теряю время в самолетах, поездах – у меня всегда есть с собой сценарии на читку или нужная для работы книга. Вот и сейчас мы с вами продуктивно совмещаем приятный разговор с трапезой. Хотя, скажу честно, я столько вещей делаю параллельно, что это уже не всегда помещается в моей голове.
-- Но хоть отдых вы себе позволяете? Можете, скажем, поваляться день-другой на диване?
-- На диване не валяюсь. Но иногда уезжаю в монастырь, чтобы посидеть в тишине среди молящихся людей, помолчать два-три дня, посмотреть на себя, на свою жизнь со стороны. Поскольку я не пользуюсь сотовым телефоном, то мне это удается. И я возвращаюсь в Варшаву готовым к новой работе.
-- И каким будет ваш новый фильм?
-- Это будет совместный проект с участием Польши, России, Италии. Мы уже отработали эту модель взаимодействия трех стран на фильме «Персона нон-грата», где студия Никиты Михалкова ТРИТЭ участвовала в производстве картины, а сам Михалков исполнил одну из главных ролей. Сейчас с российской стороны продюсировать картину «Чужое тело» будет Андрей Разумовский и его студия «Фора-фильм», а в одной из главных ролей снимется, надеюсь, одна ваша знаменитая актриса -- к сожалению, не могу пока назвать ее имя.
-- О чем будет кино?
-- О таком сравнительно новом для наших стран явлении как феминизм. Мне уже приходилось рассказывать, что феминизм, подобно холестерину, бывает «плохим» и «хорошим». Так вот, я -- за хороший феминизм, который дает женщинам все права наравне с мужчинами. Но я против феминизма, который требует, чтобы женщина стала еще более жесткой, эгоистичной, властной, мускулистой, чем мужчина. К сожалению, представительницы этого оголтелого феминизма имеют вес и влияние в Польше, и они целых полгода мешали мне запуститься с картиной.
-- Чем вы им так насолили?
-- Думаю, самим сюжетом фильма. В нем действует одна такая вот фанатичная феминистка, лишенная семейных связей, зацикленная на карьере и деньгах. Возглавляя международную корпорацию, она подавляет подчиненных ей мужчин, потому что они ей мешают. О преследовании женщин было снято много картин, но о заговорах женщин против мужчин, -- таких фильмов, по-моему, еще не было. И я хочу предупредить людей об этом отвратительном явлении. По планам уже в феврале мы запустимся с фильмом. Съемки пройдут в итальянском городке Аскона, Варшаве и Москве.
-- В последнее время вы много работаете в России. Что вы находите здесь: деньги или вдохновение?
-- Я просто чувствую здесь огромную энергию. У вас есть публика, которой интересно то, что происходит сегодня в стране и мире. Я вижу это на встречах, чувствую на премьерах. И у ваших людей есть интерес к диалогу. Во многих странах, где мне удается бывать, главенствует, увы, апатия. Люди равнодушны ко всему на свете. Покажи им обезьяну – им это неинтересно. Расскажи им про полет на Марс – тоже не интересно. Расскажи им о теории Маркса – совсем неинтересно. Сидят, уткнувшись носом в свои дела. Я только что вернулся из Австралии – и там, увы, столкнулся с этим печальным феноменом. Россия сегодня напрочь лишена этого. У молодежи есть огромное желание найти свое место в жизни, вырваться из потока обыденности. Это уже признак живого общества. А живому интересно среди живых.
С некоторыми нюансами опубликовано опубликовано 12. 12 в "Труде":