Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Слоны готовятся к раздаче

опубликовал | 14 декабря 2012

Виктор Матизен | - просмотров (79) - комментариев (0) -

Слоны готовятся к раздаче

Первое место по числу номинаций на премию «Белый Слон» поделили «Жить» Василия Сигарева и «Орда» Андрея Прошкина (по 6). Далее следуют «Фауст» Александра Сокурова – 5, «Рассказы» Михаила Сегала – 3, «Я тоже хочу» Алексея Балабанова, «В тумане» Сергея Лозницы и «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой – 2, «Конвой» Алексея Мизгирева, «Духless» Романа Прыгунова, «Я буду рядом» Павла Руминова, "Высоцкий. Спасибо, что живой", и «Дирижер» Павла Лунгина – 1. Всего номинировано 12 картин – и это несколько меньше, чем обычно.

Известно, что однозначной зависимости между числом номинаций и числом наград не существует, и на всех премиях случается так, что фильм, собравший меньше номинаций, получает больше призов. Кроме того, в списке номинантов часто не оказывается нескольких заметных картин года - пряников сладких, как пел Окуджава, всегда не хватает на всех. На сей раз среди номинированных картин нет «Искупления» Александра Прошкина, «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Белого тигра» Карена Шахназарова, «Измены» Кирилла Серебренникова и «Шопинг-тура» Михаила Брашинского, но это не значит, что среди критиков у них нет сторонников - просто они во всех разрядах собрали меньше голосов, чем номинанты. Регламент любой премии жесток: призера от ближайшего номинанта и номинанта от ближайшего неноминанта может отделять всего один голос, так что не исключено, что если бы число голосующих оказалось всего на два человека больше, картины бы поменялись местами в рейтинге.

Заметим также, что Балабанов попал в две главные номинации («лучший фильм» и «лучший режиссер») в 7-й раз из 8 возможных, Сокуров – в 5-й из 5, Сигарев – во 2-й из 2, остальные – впервые. Рекордсменом по числу номинаций за лучший сценарий является Юрий Арабов (7), за лучшую музыку к фильму – Алексей Айги (6). В четвертый раз – номинируется как композитор Андрей Сигле и в третий – оператор Алишер Хамидходжаев и художник Елена Жукова.

В общем и целом результат номинирования был предсказуем – как из общих соображений, так и потому, что критики еще до голосования оценили названные картины в своих публикациях. Если, исходя из этих данных, попытаться оценить премиальные шансы номинантов, то наибольший призовой «вес» имеет «Фауст» – на его стороне мастерство исполнения всех составляющих фильма и «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля. Хотя, с точки зрения автора этих строк, он более заслуживает «Нику», нежели «Белого Слона»: при всей своей изощренности это не более, хотя и не менее чем киноинтерпретация поэмы Гете, а не абсолютно оригинальная работа, какими были «Молох», «Телец» и «Солнце».

Нечто подобное можно сказать и о новых фильмах Балабанова, Прошкина-старшего и Лозницы. «В тумане» – качественная экранизация повести Василя Быкова, которая, однако, мало что добавляет к первоисточнику. «Искупление» – добросовестная, но стилистически традиционная экранизация повести Фридриха Горенштейна. А у фильма Балабанова, при всем мастерстве режиссуры, замысел не слишком оригинален: сходное путешествие за счастьем в некую Зону мы видели в «Сталкере», а впечатляющие «проходные» и «проездные» эпизоды – в «Грузе 200» и «Кочегаре». При этом «Я тоже хочу», как ни крути, намного беднее смыслами, нежели «Сталкер», не говоря уже о «Фаусте», что совершенно очевидно по прочтении десятка рецензий.

Что же касается «Орды», то она занимает среднее положение между бодровским «Монголом», действие которого происходит за пределами Руси, и лунгинским «Царем», посвященным сугубо «нашей» проблематике. Кроме того, главный герой «Орды» святитель Алексий, конечно, очень достойный человек, но герой не нашего времени. И вся его замечательная в своем роде эпопея при всем уважении к создателям фильма имеет мало отношения к нашей жизни – меньше даже, чем «Фауст», что, конечно, не умаляет прочих достоинств картины.

В идеале наиболее соответствуют «Белому Слону» работы начинающих кинорежиссеров – «Жить» Василия Сигарева и «Рассказы» Михаила Сегала (для обоих это вторые полнометражные ленты). Главное достоинство картины Сигарева (равно как и его дебютной картины, «Волчка» – в сильнейшем эмоциональном воздействии, в бескомпромиссном и беспощадном стремлении будоражить базовые струны человеческой души – страх смерти, ужас потери близких, чувство вины перед детьми и родителями. «Рассказам» легко предъявить ряд претензий, но чего у них не отнимешь, так это яркости, остроумия, оригинальности и несомненной даже не актуальности, а злободневности. Другое дело, что в жизни все не совсем так, как в идеальных представлениях.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email