Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Фестиваль "Дубль дв@" приглашает участников

опубликовал | 20 декабря 2012

Валерий Кичин | - просмотров (65) - комментариев (0) -

C 26 марта по 9 апреля 2013 года "Российская газета" проводит свой 4-й кинофестиваль "Дубль дв@" и приглашает авторов фильмов подавать свои заявки на участие в нем.

Особенность фестиваля: он проводится в Интернете и доступен зрителям в любой точке земного шара. 3-й фестиваль смотрели в 52 странах мира.
Задача фестиваля: вернуть зрителям фильмы, которые по прихоти проката фактически не дошли до широкой аудитории и, можно сказать, "лежат на полке" нового времени.

Поэтому в фестивале могут принимать участие фильмы, созданные после 2001 года (границы условны, для отдельных картин возможны исключения), но не дошедшие до зрителей. Они могли быть показаны на фестивалях и отдельных просмотрах, но даже показ картины в одном-двух столичных кинотеатрах нельзя считать нормальным прокатом для огромной страны.

Каждый фильм на фестивале доступен для просмотра в течение двух суток, но смена фильмов идет ежедневно - таким образом, каждый день в Интернете два фильма.

Есть система обратной связи со зрителями: любой желающий может поставить фильму оценку по десятибалльной шкале и написать свой комментарий - свою "мини-рецензию" - на форуме фестиваля. В день каждой "премьеры" на полосах и на сайте "Российской газеты" появляются материалы, связанные с картиной: интервью и рецензии. На сайте зрители фестиваля активно обсуждают увиденные фильмы.

По результатам зрительского голосования присуждается Приз зрительских симпатий. Обладателей других призов определяет жюри.

Наш первый фестиваль был отдан игровому кино, победителем стал фильм Юрия Мамина "Не думай про белых обезьян".

Второй фестиваль был посвящен документалистике - победителем стал фильм Александра Белобокова "Сегодня за окном туман..." о судьбе драматурга Виктора Розова. Среди лидеров конкурса оказались также фильмы «Игра» и «Занавес» Владимира Головнева, «Иван Мозжухин, или Дитя карнавала» и «Серебряковы. Французские этюды» Галины Долматовской и «Затерявшаяся в полях» Екатерины Головни.

Третий фестиваль был отдан режиссерским дебютам. Приз зрительских симпатий получил фильм Вячеслава Златопольского "Дом ветра", Гран-при жюри - "Бездельники" Андрея Зайцева, приз Генеральной дирекции "РГ" - экранизация чеховского "Иванова", выполненная Вадимом Дубровицким. Вниманием интернет-зрителей пользовалась побочная внеконкурсная программа "Дебюты мастеров".

Четвертый фестиваль возвращается к игровому кино и пока открыт для предложений. Приглашаем всех киноавторов, которые хотели бы достучаться до зрителей, воспользоваться этим новым и, как показала практика, эффективным каналом кинопоказа и интерактивного общения с аудиторией.

Побочная программа (возможно, конкурсная) будет посвящена столетию отечественной анимации и отдана новейшим, но не дошедшим до зрителя картинам.

Так как фестиваль доступен в любой стране мира, крайне желательны копии с английскими субтитрами.

Фильмы на фестиваль принимаются на цифровых носителях. Дирекция фестиваля обязуется принимать все возможные меры против скачивания картин, но по известным причинам дать абсолютную гарантию не может. Более того, понятно, что большинство этих фильмов уже есть в Интернете - но фестиваль дает возможность привлечь к ним новое внимание уже сложившейся вокруг "Дубль дв@" очень благодарной, умной и любящей кино аудитории.

"Российской газете" понадобится оформить с правообладателями официальный договор, по которому правообладатели предоставляют редакции возможность показа картины в Интернете.

Режиссеры и продюсеры, желающие принять участие в очередном "Дубль дв@", могут связаться с программным директором фестиваля Валерием Кичиным по адресу valkichin@mail.ru или по телефону +7 (903) 240 0345. Окончательный отбор фильмов-участников будет произведен после просмотра картин-претендентов отборочной комиссией.

Добро пожаловать в Интернет!

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email