Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Венеция. Золотой лев. София Коппола - "Где-то"

опубликовал | 12 сентября 2010

Валерий Кичин | - просмотров (66) - комментариев (0) -

Чем дальше мы углубляемся в конкурс, тем больше у нашего фильма "Овсянки" появляется сильных соперников. Одним из главных фаворитов прессы и публики, как и надо было ожидать, стала сатира Софии Копполы «Где-то».

Картина начинается длинным статичным планом, который читается как исчерпывающая картину метафора: на экране по замкнутому кругу, рыча, мчится роскошный Peugeot. Кругом пустыня, кар мчится нигде и никуда. Фильм – длинная, подробная экспозиция такой жизни, протекающей нигде и никуда не устремленной. Он выхватывает куски этой жизни и дает их в реальном времени.

Герой – знаменитый киноактер Джонни Марко. Ему готова отдаться любая красотка. Его ждут города и страны, встречая с кортежем и отдавая ему лучшие номера лучших отелей.

Это жизнь без дома, вся протекает в отелях, автомобилях, самолетах и вертолетах. Это жизнь, где женщины меняются так часто, что Джонни засыпает при зрелище специально вызванных танцовщиц у шеста, он даже способен захрапеть в момент постельной страсти. Это жизнь, где нельзя выйти на балкон номера, чтобы девушка на балконе внизу не начала немедленно раздеваться.

По идее, не жизнь, а мечта. Но Джонни в ней как лунатик. Он в толпе одинок и потерян. Он разговаривает с друзьями, знакомыми и теми, кого не вспомнит, улыбаясь по инерции, на автомате. И все равно сидит на этих «парти» один, лакает как в тумане пиво или whisky-on-the-rocks. Тоже по инерции, не чувствуя вкуса.

В начале фильма он свалится с лестницы, сломает руку и будет всю картину ходить в гипсе. Гримеры тоже его замуруют в гипсовую маску, а когда ее снимут, он с изумлением увидит себя в глубокой старости.

Он всегда чуть небритый и чуть опухший, но обаяшка. Его играет Стивен Дорфф («Башни-близнецы»).

На пресс-конференциях суперзвезде Джонни задают лунатические вопросы:

– Вы хотели бы приехать в Китай?

– Д-да…

Снятый со спины, на миг появится русско-американский культурист-актер Александр Невский в роли русского репортера, пробасит что-то не менее невразумительное.

Потом Джонни придется сломя голову лететь в Милан, где ему вручат премию Telegatto («Телекот») – реально существующую телевизионную премию “Золотой кот” в реально существующей церемонии. И это будет пик тотального абсурда, переполняющего жизнь Джонни и составляющего ее суть и смысл. В ролях деятелей шоу-бизнеса снялись реальные деятели шоу-бизнеса.

София Коппола с ее безошибочным режиссерским чутьем точно подобрала в пару Стивену Дорффу Элль Фэннинг на роль его дочки – единственного существа, которое придает жизни смысл. Единственной особы женского пола, которую Джонни по-настоящему любит. Это та самая Элль Фэннинг, которая недавно снялась в фильме Андрея Кончаловского «Щелкунчик», и русский режиссер ждет, когда 12-летняя актриса чуть подрастет, чтобы снять с ней «Ромео и Джульетту». Она действительно хороша: не по годам развита, прекрасно ощущает партнера, способна без слов выразить целую гамму чувств. Без налета рисовки, она уже настоящая профессиональная кинозвезда.
Фильм, зависнув вместе с героем «нигде», вместе в ним никуда не движется и ни к чему не придет. Это можно считать недостатком, а можно – режиссерской смелостью, потому что ничто не выразит лучше характер звездной жизни, чем этот зависший фильм. Снятый со знанием дела, очень остроумно и с замечательной – скрытой, едва ощутимой - иронией.

Вот и появился еще один претендент на призы. Не великий, не гениальный, но очень хороший фильм, в котором даже понятное любопытство толпы к подробностям звездного быта используется на уровне и в целях искусства.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email